The-lab.ru

Женские штучки
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие пищеварительные ферменты

10 лучших ферментов для пищеварения

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.

Что такое ферменты и зачем они нужны

Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:

  1. амилазы – сложные углеводы;
  2. липазы – жиры;
  3. протеазы – белки.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны. В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде. На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек. Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).

Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается. Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота. Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.

Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.

Рейтинг лучших ферментов для пищеварения

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие ферменты для взрослых1Микразим635 ₽
2Мезим66 ₽
3Фестал123 ₽
4Ацидин-пепсин80 ₽
Лучшие ферменты для детей1Колиф капли для детей1 573 ₽
2Креон микро 50001 224 ₽
3Лактазар413 ₽
ЛУЧШИЕ ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ВЕГАНОВ1Now Foods, Plant Enzymes1750 ₽
2Пепфиз
3Ферменты веган390 ₽

Лучшие ферменты для взрослых

В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.

Микразим

Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы. Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты. Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.

Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.

Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.

Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.

Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.

Достоинства
  • микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.
Недостатки
  • высокая цена.

Мезим

Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).

Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.

Возможные аналоги – Пензитал.

Достоинства
  • низкая цена.
Недостатки
  • меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.

Фестал

И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.

Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения. Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие. Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:

  1. алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
  2. дискинезии желчевыводящих путей,
  3. холецистит,
  4. состояние после холецистэктомии.

Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.

Возможные аналоги: Энзистал.

Достоинства
  • содержит желчные кислоты, корректирующие билиарную недостаточность;
  • доступная цена.
Недостатки
  • сниженная эффективность ферментов в сравнении с препаратами содержащими микрогранулы.

Ацидин-пепсин

Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.

Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда. При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом. Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:

  1. внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
  2. сонливость,
  3. бледность,
  4. потливость,
  5. икота.

В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.

Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.

Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.

Достоинства
  • низкая цена.
Недостатки
  • неудобный способ применения.

Лучшие ферменты для детей

У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки. И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.

К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.

Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом. И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется. Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы. Именно поэтому мы начинаем рейтинг лучших ферментов для детей с препарата, содержащего лактазу.

Колиф капли для детей

Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли. Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно. Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.

Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.

Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.

Препараты для пищеварения: как выбрать «скорую помощь» желудку

Если попросить в аптеке таблетки для пищеварения, фармацевт будет озадачен. Дело в том, что есть несколько групп препаратов, улучшающих функции ЖКТ, и работают они по-разному. Чаще всего под таблетками для нормализации пищеварения подразумеваются ферменты, но и в пределах этой группы не все средства одинаковы. Наша статья научит разбираться в разнообразии препаратов, используемых при проблемах с ЖКТ.

Как работают препараты для улучшения пищеварения

Расстройство пищеварения хотя бы раз в жизни бывало у всех. Тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, боль в животе, вздутие, диарея, плохой аппетит — эти знакомые каждому симптомы говорят о том, что процесс усвоения пищи нарушен. Такое состояние возникает по разным причинам, и, чтобы понять, как улучшить пищеварение, нужно в них разобраться.

У людей, не имеющих патологии ЖКТ, проблемы с пищеварением чаще всего бывают следствием нездорового питания. Дискомфорт в животе — обычное дело после обильного застолья или обеда в ресторане фастфуда. Тяжелая, жирная пища дает огромную нагрузку на поджелудочную железу: для расщепления такой еды необходимо много ферментов. Если в юности организм относительно легко справляется с подобными излишествами, то с возрастом возможностей пищеварительной системы становится недостаточно. Причина — в уменьшении секреции и снижении активности ферментов.

Верный путь к проблемам с пищеварением — нерегулярное питание. Организм привыкает функционировать в соответствии с определенными ритмами. Если пища поступает «не по графику», нарушаются естественные процессы выработки пищеварительных соков. Последствия такого образа жизни не заставляют себя ждать, и при постоянном нарушении режима эпизодические расстройства ЖКТ угрожают перейти в серьезное заболевание.

Привычка есть перед сном тоже не лучшим образом сказывается на пищеварении. Ночью все процессы в организме замедляются, пища не переваривается полностью.

На заметку

Перекусы на бегу, недостаточно качественное пережевывание также могут стать причинами расстройства ЖКТ. Пищеварение начинается уже в ротовой полости: его первая стадия — механическая обработка. Пропуская этот этап, мы усложняем работу желудку и тем самым мешаем нормальному усвоению пищи.

Вторая группа причин желудочно-кишечных расстройств, помимо погрешностей в рационе и образе жизни, — патологии органов пищеварения. Они разнообразны: от врожденных аномалий, связанных с недостатком определенных ферментов и ухудшением всасывания, до воспалительных заболеваний. Из последних наиболее часто нарушения переваривания пищи вызывает хронический панкреатит.

Препараты для пищеварения нужно подбирать исходя из причины расстройства. Далее расскажем об основных группах лекарственных средств, которые чаще всего применяются для нормализации работы ЖКТ.

Ферменты

О том, как они важны, можно понять уже по описанию причин пищеварительных расстройств. Практически во всех случаях — и при переедании, и при избытке жирной пищи, и при многих заболеваниях — имеет место недостаток ферментов. Что же это за вещества и какую роль они играют в пищеварении?

Ферменты, или, иначе, энзимы, — это молекулы главным образом белковой природы, которые участвуют во всех химических процессах, происходящих в организме. Переваривание и усвоение пищи — тоже комплекс биохимических превращений. Сложные вещества, поступающие с продуктами питания, при содействии ферментов разлагаются на более простые — моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Эти компоненты уже легко усваиваются, проникая через стенку кишечника в кровь.

Работа ферментов строго специфична: каждый из них взаимодействует лишь с определенным веществом. Например, липаза расщепляет жиры, а амилаза — углеводы.

К сведению

Пищеварительные ферменты действуют во всех отделах ЖКТ. Они есть и в слюне, и в желудочном соке, и в секрете желез слизистой оболочки кишечника. Но основную работу в процессе пищеварения выполняют панкреатические ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Из нее они поступают в двенадцатиперстную кишку, где и происходит активная химическая трансформация пищи.

При некоторых заболеваниях (врожденных ферментопатиях, панкреатите, муковисцидозе и других) производство собственных ферментов снижается. При переедании, употреблении чересчур жирной пищи их просто не хватает для эффективного расщепления пищевых компонентов. Несложно догадаться, что происходит в этом случае. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки, и это сопровождается характерными симптомами диспепсии — тяжестью, тошнотой, метеоризмом, жидким стулом. Из-за плохого усвоения пищи организм начинает страдать от недостатка питательных веществ и витаминов, снижается иммунитет.

Помогают в таких случаях ферментные препараты для улучшения пищеварения. В качестве основного компонента в них присутствует панкреатин, который представляет собой вытяжку из поджелудочной железы животных. В его состав входят все необходимые ферменты: липаза для расщепления жиров, амилаза для переваривания углеводов и протеазы (трипсин, химотрипсин), облегчающие усвоение белков. Препараты с панкреатином компенсируют нехватку собственных энзимов и улучшают пищеварение при ферментативной недостаточности любого происхождения. Их используют при разовых погрешностях в рационе, а также включают в комплексное лечение хронического панкреатита и других болезней системы пищеварения.

Энтеросорбенты

Это довольно обширная группа препаратов разной химической структуры, но с похожим механизмом действия. Энтеросорбенты способны связывать вредные вещества — микробы и их токсины, лекарственные и другие яды, аллергены, продукты метаболизма и другие — в кишечнике и выводить их из организма. При этом сами они нейтральны, не вступают в реакции, не влияют на кишечную микрофлору, не меняют картину крови и не повреждают слизистую ЖКТ.

Благодаря этим свойствам энтеросорбенты успешно применяются при пищевых отравлениях и инфекциях. При диспепсии на фоне заболеваний или погрешностей в диете эти препараты также могут быть полезны. Они связывают токсичные продукты, образующиеся в результате разложения непереваренных веществ в толстом кишечнике, и поглощают газы, избавляя от метеоризма. Но длительное применение сорбентов не рекомендуется, поскольку наряду с ядами они выводят из организма витамины и минералы, нейтрализуют ферменты.

Прокинетики

Эти лекарственные средства предназначены для нормализации моторной функции ЖКТ. Они помогают уменьшить задержку пищи в желудке, ускоряют продвижение содержимого по кишечнику. За счет этого прокинетики устраняют тошноту, изжогу, метеоризм, запоры. Но многие из этих препаратов отрицательно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому применять их можно лишь строго по назначению врача.

Пробиотики

Препараты этой группы содержат живые культуры бактерий, в норме населяющих толстый кишечник. При продолжительной терапии антибиотиками, при некоторых заболеваниях состав микрофлоры нарушается: полезных микроорганизмов становится меньше, их место занимают вредные. Такое состояние называется дисбиозом и проявляется расстройствами стула, болями в животе, метеоризмом. Пробиотики помогают привести в равновесие микробную флору кишечника и убрать неприятные симптомы, связанные с бактериальным дисбалансом.

Читать еще:  Топ-10 лучших аминокислот для роста волос

Таблетки для пищеварения: отличия препаратов

Итак, мы выяснили, что основные препараты, улучшающие пищеварение, — это ферменты. Все прочие средства играют вспомогательную роль, не влияя непосредственно на процесс переваривания пищи. Можно сказать, что энзимотерапия — обязательная составляющая в лечении заболеваний, сопровождающихся диспепсией, и «скорая помощь» для ЖКТ при пищевых излишествах. Кроме того, с возрастом у многих людей возникает потребность в регулярном приеме ферментных препаратов. Это связано со снижением продукции собственных энзимов.

Несмотря на то что практически все ферментные препараты, улучшающие пищеварение, содержат панкреатин, между ними есть разница. Можно выделить три категории лекарственных средств.

  • Препараты «чистого» панкреатина. Они восполняют недостаточную функцию поджелудочной железы при патологиях (или возрастных изменениях) и помогают пищеварительной системе усваивать тяжелую, жирную, обильную или непривычную еду. Купируют такие проявления диспепсии, как тошнота, вздутие, метеоризм, жидкий стул.
  • Комбинированные средства на основе панкреатина в комплексе с другими компонентами, которые обеспечивают дополнительное действие: расщепление растительной клетчатки и улучшение микрофлоры (гемицеллюлаза), устранение метеоризма (симетикон). Часто подобные препараты содержат желчные кислоты, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы. Средства с таким составом раздражают слизистую ЖКТ и увеличивают нагрузку на печень. Они противопоказаны пациентам с повышенной кислотностью, ДЖВП, гепатитом, циррозом, обострением хронического панкреатита. Препараты с гемицеллюлазой могут вызывать диарею [1] .
  • Комбинированные средства с растительными ферментами. Содержат папаин, бромелайн, грибковую амилазу и другое.

Стоимость — значимый критерий различия ферментных препаратов для пищеварения. С одной стороны, если предстоит длительный курс лечения или пожизненная заместительная терапия, важно подобрать доступное по цене средство. С другой стороны, у самых дешевых препаратов, как правило, есть такие минусы, как недостаточно высокая эффективность, отсутствие кишечнорастворимой оболочки (без нее ферменты нейтрализуются в кислой среде желудка), необходимость хранения в холодильнике.

Плохое пищеварение чаще всего связано с недостатком ферментов. Помочь в решении проблемы могут препараты на основе панкреатина. При выборе лекарственных средств необходимо обращать внимание на состав, наличие дополнительных компонентов, форму выпуска.

Препарат панкреатина для желудка

В случае переедания, употребления жирной или непривычной пищи, а также при заболеваниях ЖКТ пищеварению может помочь ферментный препарат «Пензитал» на основе панкреатина. Благодаря наличию в составе оптимального соотношения ферментов — липазы, амилазы и протеазы — «Пензитал» улучшает переваривание всех компонентов пищевых продуктов — жиров, углеводов и белков.

Ферменты в составе таблеток «Пензитал» защищены оболочкой, стойкой к агрессивному воздействию кислой среды желудка. В двенадцатиперстной кишке — именно там, где необходимо, — оболочка растворяется, высвобождая активные ферменты. Максимальная активность препарата наступает через 30–45 минут после его приема. Препарат для нормализации пищеварения «Пензитал» не имеет в составе компонентов желчи. Потому заболевания желчевыводящих путей и печени не являются противопоказанием к его приему.

Препарат удобен в применении: его не обязательно хранить в холодильнике. «Пензитал» хорошо подходит и для домашней, и для дорожной аптечки. В категории препаратов панкреатина с достаточно высокой ферментативной активностью «Пензитал» — одно из самых доступных средств: упаковка с 20 таблетками стоит от 50 рублей, большая упаковка с 80 таблетками — от 150 рублей.

* Номер препарата в ГРЛС — П N014636/01от 23 января 2009 года [2] .

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Стоимость препарата указана для ознакомления и актуальна на октябрь 2020 года.

  • 1 https://dvgmu.ru/images/data/pages/206/PeBMGQQRwnyHSeL2.pdf
  • 2 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=3555206d-991c-42ee-98c5-9690a3351516&t= (дата обращения: 12.10.2020).

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Пищеварительные ферменты: первое блюдо праздничного стола

Поделиться:

Каждый год накануне затяжной череды новогодних и рождественских праздников врачи рассказывают о том, что пищевое изобилие может довести до больничной койки. И каждый год во второй половине января в гастроэнтерологических отделениях страны наблюдается постновогодний аншлаг. А если попробовать обойти грабли?

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно. Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно. Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок. Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта. Ферменты поджелудочного сока — это и есть те самые важные вещества, превращающие сложные протеины, сахара и липиды в простые соединения, которые всасываются в кровь.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи. Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу. Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Скорая помощь для поджелудочной железы

Панкреатин — основа основ ферментных препаратов. Он производится из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Панкреатин содержит самые важные панкреатические ферменты: липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, — которые расщепляют белки, жиры и крахмал.

Важно, чтобы панкреатин и другие действующие вещества ферментных препаратов попали в целости и сохранности к точке назначения — тонкому кишечнику, где и происходит процесс переваривания пищи. Для этого лекарство должно пройти через горнило желудка с его выраженно кислой средой. Чтобы панкреатин не разрушился под действием желудочного сока, ферменты защищают кишечнорастворимой оболочкой.

Между прочим, у людей, страдающих повышенной кислотностью, эффективность ферментных препаратов может быть значительно снижена. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты из желудка попадает в традиционно щелочную среду кишечника и подкисляет ее. Под действием кислоты ферменты теряют активность, и препарат разрушается, так и не начав работать. В такой ситуации рекомендуют принимать ферментные препараты «под прикрытием» блокаторов протонной помпы, снижающих кислотность в желудке (омепразола, лансопразола и др.).

«Сложные» ферменты

Наряду с «моноферментными» препаратами популярны и комплексные средства. Они содержат комбинацию панкреатина с желчными кислотами, которые дополнительно усиливают секрецию панкреатического сока и стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Иногда в состав входит еще и гемицеллюлаза, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки и уменьшает газообразование в кишечнике. Фестал, один из известных ферментных препаратов, как раз и содержит комплекс из панкреатина, желчных кислот и гимицеллюлазы.

Следует отметить, что ферменты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатите, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Читайте также:
Лекарство от боли в желудке

Фармацевтическая мысль не остановилась на трехкомпонентных ферментах и неудержимо понеслась дальше. И теперь существуют препараты, которые содержат вместо панкреатина пищеварительный фермент папаин в комплексе с ветрогонным симетиконом и даже углем. Интересно, правда, что подобные комбинации выпускают только индийские фармацевтические компании. А вот европейские корпорации «остановились» на препаратах панкреатина. И делать их они научились столь искусно, что организм уже не различает собственные ферменты и «чужеродные».

Микрокапсулы: эффективная современность

Самыми эффективными ферментами считаются микрокапсулированные средства, в которых действующее вещество — панкреатин — заключено в кишечнорастворимые микрокапсулы. Наружная оболочка этих препаратов разрушается в солянокислой среде, и в просвет желудка попадают сотни микросфер с панкреатином. Они идеально смешиваются с пищевым комком и вместе с ним попадают в кишечник. Там микросферы растворяются и высвобождают ферменты. Благодаря такому мудреному механизму обеспечивается оптимальное распределение ферментов внутри содержимого кишечника и максимальная эффективность.

Минусом микрокапсулированных ферментов считается их достаточно высокая цена, однако конечный результат компенсирует материальные затраты.

Правила применения

Для здорового человека, который планирует нездоровый праздничный ужин, подойдут все три типа ферментных препаратов. Главное условие эффективности — принять таблетку или капсулу в начале трапезы. Напомню, что все ферменты боятся кислоты, поэтому лучше не запивать их кислым апельсиновым соком. А вот щелочная минеральная вода или нейтральные напитки отлично подойдут для этих целей.

Минимальная дозировка новогоднего панкреатина составляет 10–20 тысяч единиц, а при тяжелых нагрузках ее можно увеличить в несколько раз. Максимальная доза — 80 тысяч на один прием пищи.

И последнее. Ферменты практически безопасны. Их назначают маленьким детям и даже беременным женщинам. Однако при остром и обострении хронического панкреатита они категорически противопоказаны. Кроме того, сохраняйте хладнокровие и не усердствуйте с приемом лекарств. Как только праздничные застолья сменятся традиционными борщами и гречкой, с легким сердцем убирайте таблетки с глаз долой и предоставляйте возможность поджелудочной железе работать в полную силу.

А пока веселье льется рекой, без страха и упрека положитесь на возможности фармацевтической промышленности и силу ферментных препаратов. И многокомпонентные блюда новогоднего стола пойдут на пользу здоровью.

Товары по теме: [product](Мезим-форте) [product](Панзинорм), [product](Пангрол), [product](Фестал), [product](Микразим), [product](Энзистал), [product](Креон), [product](омепразол), [product](лансопразол), [product](симетикон)

Лучшие пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты в помощь при проблемах с пищеварением

Проблемы с пищеварением в основном возникают при определенной реакции организма на прием пищи.

Главной причиной пищевой непереносимости становится неспособность переваривать определенные продукты в связи с недостатком пищеварительного фермента.

Как только в организме образовывается острый недостаток ферментов поджелудочной железы, функционирование системы пищеварения сильно нарушается, что становится причиной возникновения череды негативных явлений, которые пагубно влияют на здоровье.

В данной ситуации отслеживается резкое изменение стула и очень низкий показатель липазы.

Отметим следующие симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы:

  • Тяжесть в желудке;
  • Боль, в левом подреберье и в эпигастральной зоне;
  • Проявление тошноты, рвоты с горьким привкусом во рту;
  • Диарея или запоры;
  • Повышенное газообразование;
  • Стремительная потеря веса;
  • Большая утомляемость;
  • Снижение работоспособности.

Если вы наблюдаете в своем состоянии любой из перечисленных симптомов, для вас это может быть тревожным звоночком, который требует скорейшего обращения к гастроэнтерологу, который назначит необходимые анализы и требуемое обследование поджелудочной железы, а также всего ЖКТ.

Причины возникновения ферментного дефицита:

Тормозят процесс выработки ферментов и являются провоцирующими факторами появления проблем:

  • Увлечение алкоголем;
  • Курение;
  • Переедание и неправильное питание;
  • Дисбактериоз;
  • Повреждение протока ПЖ;
  • Недостаток белка;
  • Болезнь Крона;
  • Избыток животных жиров в блюдах;
  • Бессистемный прием пищи;
  • Видоизменения тканей поджелудочной железы;
  • Закупорка или уменьшение протоков;
  • Отек органа.

Препараты для восстановления ферментов:

На помощь пациентам при панкреатите могут прийти определенные препараты по строгому назначению врача.

Все потому, что специалист подберет максимально оптимальный вариант лекарства, принимая во внимание результаты обследования и анализов.

Препараты, для нормализации производственного процесса панкреатических ферментов делят на следующие разновидности:

«Антиферментные» и «Ферментные».

Ферментные препараты сосредоточены на восполнении человеческого организма недостающими ферментами. Здесь хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Панкреатин
  • Ранитидин
  • Мезим
  • Пангрол
  • Креон
  • Панзинорм
  • Пензитал
  • Энзистал и др.

Пакреатин — в основе состава лежит поджелудочная железа быка и свиньи. Также в нем содержатся такие важные вещества, как амилаза и трипсин.

Данный препарат назначается при следующих отклонениях в организме:

  • Гипофункция печени и ПЖ.
  • Слабая кислотность желудочного сока.
  • И другие различные патологические сбои в системе пищеварения.

В составе данного препарата присутствуют: липаха, амилаза, протеаза и вещества желчи. Данное средство обладает хорошим медикаментозным действием:

• Способствует улучшению пищеварительного процесса;
• Избавляет от неприятного дискомфорта в животе.

Ораза

В составе данного препарата присутствуют различные протеолитические и амилолитические ферменты.

Антиферментные препараты:

Данная группа средств избавляет от избытка ферментов, наличие которых было подтверждено результатами обследований:

Пантрипин

Данный препарат подавляет сверх избыточное оживление протеолитических ферментов. Используя для лечения данное средство необходимо проверять в составе крови или мочи показатель амилазы.

Апротинин

Препарат снижает энергичность плазмина, трипсина и других ферментов органа.

Лечение данными препаратами выполняется строго под врачебным контролем и с периодичной сдачей анализов, для отслеживания динамики болезни и корректировки процесса лечения.

Прием пищеварительных ферментов способен улучшить подход к питанию при проблемах с пищеварением, а также получить максимальную пользу для желудочно-кишечного тракта.

Для информации:
К примеру, 65% взрослого населения отличаются пониженной способностью переваривать лактозу.

Лактоза представляет собой сахар, содержащийся в молочных продуктах и молоке, расщепляющийся в организме ферментативной лактазой, вырабатывающийся клетками тонкого кишечника.

В случаях, когда лактоза ферментативной лактазой не расщепляется, она вызывает различные желудочно-кишечные симптомы, в том числе вздутие живота, газообразование, диарею и спастические (судорожные) боли.

Прием фермента лактазы позволяет переварить лактозу и избавиться от возникающих симптомов пищевой непереносимости.

Но стоит иметь в виду, и то, что люди не переносящие лактозу, также страдают от проблем с расщеплением молочных белков.

Именно поэтому, правильно выбирать продукты, которые для переваривания белка содержат лактазу с ферментами.

Поддержка пищеварения с помощью специальных лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, а также других различных естественных методов часто является лучшим способом устранения развития тяжелых симптомов и заболеваний.

Недорогие таблетки от изжоги: список, где купить по доступной цене

Главной причиной изжоги является избыточное содержание соляной кислоты в желудке и ее частичное проникновение в пищевод (рефлюкс). Для устранения этой проблемы применяют самые разные средства. Есть несколько типов таблеток от изжоги, например, антациды, блокаторы протонной помпы, ферментные средства и другие. Обзор наиболее эффективных и недорогих таблеток представлен ниже.

Недорогие таблетки от изжоги: антациды

Это группа препаратов, нейтрализующих избыточную кислотность – основную причину изжоги. Благодаря этому снимается неприятное ощущение жжения в желудке и пищеводе, причем лечебный эффект наступает довольно быстро.

Антациды – одна из самых распространенных групп препаратов против изжоги. В их состав входят соединения магния и алюминия, устраняющие избытки соляной кислоты.

Примерами антацидных препаратов являются:

«Альмагель» содержит в составе алгедрат и гидроксид магния, выпускается в виде вязкой белой жидкости, используется для устранения изжоги, в составе комплексной терапии для лечения колита, гастрита, дуоденита и других патологий ЖКТ;

«Маалокс» – препарат с таким же составом, выпускается в виде жевательных таблеток без добавления сахара и суспензии белого цвета;

«Фосфалюгель» содержит фосфат алюминия в виде геля, принимается внутрь в дозировке, установленной врачом;

«Ренни» – эффективное средство на основе карбоната кальция и магния, выпускается в форме жевательных таблеток со вкусом ментола или апельсина;

«Талцид» – недорогой препарат, выпускается в форме жевательных таблеток, содержащих гидроталцит; принимают по 3-4 раза каждый день после еды;

Читать еще:  Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

«Рутацид» – аналог «Талцида», выпускается также в форме жевательных таблеток;

«Викаир» – средство комплексного состава, включает в себя карбонат магния, гидрокарбонат натрия, а также натуральные экстракты болотного аира и крушины;

«Гастрофарм» – недорогие таблетки, содержащие в составе клетки лактобацилл, хорошо защищают слизистую желудка.

Лекарства от изжоги: блокаторы протонной помпы

Так называют препараты, которые направлены на устранение именно причин изжоги, а не только ее последствий. Они воздействуют на клетки желудка и снижают синтез соляной кислоты. К блокаторам относятся:

«Омепразол» – препарат с одноименным действующим веществом, выпускается в форме желатиновых капсул;

«Онтайм» – таблетки с рабепразолом и вспомогательными компонентами;

«Омитокс» – желатиновые капсулы с активным веществом омепразол;

«Рабепрозол» – таблетки на основе одноименного действующего вещества;

«Омез» – лекарственное средство на основе омепразола;

«Эманера» – таблетки от изжоги, содержащие эзомепразол магния;

«Нексиум» – аналог «Эманеры» с таким же составом;

«Берета» – препарат на основе рабепразола натрия;

«Нольпаза» – таблетки, содержащие действующее вещество пантопразол;

«Эзомепразол» – таблетки от изжоги с одноименным действующим веществом.

Гистаминные блокаторы

Эти препараты также способствуют уменьшению выработки соляной кислоты, поэтому они помогают устранить причину изжоги. К наиболее распространенным представителям группы относятся:

«Фамотидин» – таблетки с одноименным действующим веществом;

«Ранитидин» – таблетки с пленкой, содержат одноименное действующее вещество.

Стимуляторы ЖКТ

Эти средства стимулируют моторику тканей желудка. Они устраняют тошноту, рефлюкс (обратное забрасывание содержимого желудка в область пищевода). Это не влияет на уровень кислотности, но способствует профилактике изжоги.

К основным стимуляторам относят:

«Домперидон» – препарат с одноименным действующим веществом;

«Мотилак» – аналог «Домперидона» с тем же активным компонентом, выпускается в форме таблеток для рассасывания;

«Мотилиум» – еще один аналог «Домперидона».

Ферментные препараты от изжоги

Ферментные препараты улучшают пищеварение, благодаря чему устраняется рефлюкс и проходит неприятное ощущение жжения. К наиболее популярным средствам относятся:

«Мезим» – препарат, содержащий пищеварительные ферменты – протеазы, липазы и амилазы;

«Креон» – кишечнорастворимые капсулы, содержащие в составе действующий компонент панкреатин;

«Панцитрат» – аналог «Креона» с точно таким же составом;

«Панкреофлат» – таблетки с 2 действующими компонентами: диметикон и панкреатин;

«Фестал» – драже, содержащие пищеварительные ферменты (протеазы, амилазы и липазы);

«Дигестал» – препарат, содержащий животную желчь и панкреатин, а также гемицеллюлазу.

Сорбенты против изжоги

Сорбенты очищают содержимое желудка и кишечника от продуктов пищеварения, вредных соединений, токсинов. Они помогают справиться не только с изжогой, но и с метеоризмом, вздутием живота, нарушениями стула. Одним из популярных сорбентов является «Смекта», содержащее вещество смектин. Он быстро адсорбируется на слизистой желудка и формирует защитный слой, оберегая ткани от разрушения кислотой.

«Смекта» отличается высокой эффективностью благодаря натуральному составу. Это безопасное лекарство с небольшим количеством противопоказаний и очень редкими побочными действиями. Показан к приему всеми пациентами, в том числе детьми старше 3 лет, беременными и кормящими женщинами.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Лучшие пищеварительные ферменты

Рег. уд. П N014796/01

До конца акции осталось:

Весь июль и август

Зеленый свет: как решить деликатную проблему запора.

Боль в желудке: что делать и куда бежать?

Маалокс

Фестал ®

ДРАЖЕ

Для улучшения переваривания пищи. Белые, глянцевые, круглые драже со слабым запахом ванили.

  • Взрослые и дети старше 10 лет:
    по 1-2 драже 3 раза в сутки.
  • Детям — по назначению врача.
  • Перед рентгенологическим
    или ультразвуковым исследованием:
    по 2 драже 2-3 раза в сутки
    за 2-3 дня до исследования.
Источники информации
  • Активные вещества Фестал® — панкреатин, желчи компоненты и гемицеллюлаза. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фестал®.
  • Чувство тяжести в эпигастральной области, вздутия и бурления – одни из основных симптомов диспепсии. Фестал® способствует восполнению ферментной недостаточности – одной из причин развития диспепсии и связанного с ней дискомфорта. Самсонов А.А. Фестал как базовый элемент в коррекции диспепсических расстройств. РМЖ, 2013, №13, 685-691, Маев И.В. и соавт. Диспепсии: виды, причины, алгоритмы диагностики и лечения. Фарматека, 2010, №11 (205), 91-100.
  • В соответствии с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата Фестал® компоненты желчи в составе Фестал® способствуют выделению липазы поджелудочной железой.
  • По результатам исследования, проведённого в августе 2020г. ООО «Ипсос Комкон» среди 334 женщин 30-55 лет, проживающих в городах с населением 100 тыс. человек и более и за последние 12 месяцев испытывавших проблемы с пищеварением.
    Регистрационный номер П N014796/01.

    Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика, Официальное уведомление, Процедура.

    Переход на внешний ресурс

    Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях. Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации. Данная ссылка не является единственной, содержащей информацию о ценах. Вы можете найти другие ссылки в сети Интернет.

    © 2020. Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) г. Москва. Все права защищены.

    125009, Москва, ул. Тверская, д. 22, тел: +7 495 721-14-00

    Сайт предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации

    Последнее обновление: ноябрь 2020.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

    ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (латинский fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимные препараты) — лекарственные средства, основными компонентами которых являются ферменты.

    Общепринятой классификации ферментных препаратов нет. По основной направленности действия и клиническому применению ферментные препараты можно разделить на следующие группы: 1) препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах; 2) обладающие фибринолитическими свойствами; 3) улучшающие процессы пищеварения.

    К ферментным препаратам, используемым при гнойно-некротических процессах, относятся трипсин (см.), химотрипсин (см.), химопсин (см.), террилитин, рибонуклеаза аморфная (см. Рибонуклеазы), дезоксирибонуклеазы (см.), коллагеназа (см.), эластолитин и др. Большинство этих ферментных препаратов, за исключением террилитина, получают из поджелудочной железы убойного скота.

    Трипсин и химотрипсин содержат одноименные протеолитические ферменты. Химопсин — смесь трипсина и химотрипсина. Эти ферментные препараты гидролизуют белки до низкомолекулярных пептидов (см. Пептид-гидролазы). Их применяют главным образом для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней, а также для разжижения вязких секретов при заболеваниях дыхательных путей (пневмониях, бронхитах, бронхоэктатической болезни и др.).

    Террилитин является продуктом жизнедеятельности плесневого грибка Aspergillus terricola. По свойствам и применению соответствует перечисленным выше ферментным препаратам протеолитического действия.

    Рибонуклеаза аморфная и дезоксирибонуклеаза обладают способностью деиолимeризовать соответственно РНК и ДНК. Рибонуклеазу аморфную применяют в основном по тем же показаниям, что и ферментные препараты протеолитического действия (трипсин и др.). Дезоксирибонуклеазу используют главным образом для лечения герпетических кератитов, аденовирусных конъюнктивитов и кератитов, а также для уменьшения вязкости мокроты при заболеваниях легких и дыхательных путей.

    Коллагеназа обладает протеолитической активностью и расщепляет преимущественно коллагеновые волокна. В связи с этим коллагеназу применяют главным образом для ускорения отторжения некротических тканей и струпов в процессе лечения ожогов, обморожений, трофических язв и ран.

    К ферментным препаратам обладающим фибринолитическими свойствами, относятся фибринолизин (см.), стрептолиаза (см.), урокиназа и др. Эти ферментные препараты растворяют свежие тромбы и используются в качестве фибринолитических средств (см.) при различных тромбоэмболических заболеваниях. Фибринолитическими и антикоагуляционными свойствами обладает также тромболитин, который представляет собой комплекс трипсина и гепарина (в отношении 6:1). Тромболитин применяют для растворения свежих тромбов (при давности заболевания не более 3—5 суток).

    К ферментным препаратам, улучшающим процессы пищеварения, относят препараты, содержащие отдельные ферменты или комплексы ферментов желудочно-кишечного тракта. Такими ферментными препаратами являются, например, пепсин (см.) и содержащие его препараты — сок желудочный натуральный, сок желудочный натуральный «Эквин» (см. Желудочный сок), ацидин-пепсин (см. Пепсин), пепсидил и абомин (см.). Эти препараты назначают при недостаточности секреторной активности желез слизистой оболочки желудка.

    При недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы и некоторых других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта применяют панкреатин (см.) и ряд комбинированных ферментных препаратов, напр, панзинорм (содержит экстракт слизистой оболочки желудка, экстракт желчи, панкреатин и аминокислоты), фестал (содержит липазу, амилазу, протеазы и основные компоненты желчи), дигестал и панкурмен.

    Кроме упомянутых выше групп ферментных препаратов, в медицинской практике используют также некоторые другие лекарственные средства, содержащие ферменты и обладающие иными фармакологическими свойствами. К числу таких ферментных препаратов относятся лидаза, ронидаза, пенициллиназа (см.), аспарагиназа (см. L-АСПАРАГИНАЗА).

    Лидаза и ронидаза содержат гиалуронидазу (см.) и применяются при лечении контрактур, рубцов (послеожоговых. послеоперационных и др.), тендовагинитов.

    Пснициллиназа — высокоочищенный ферментный препарат, содержащий специфичен кий фермент, расщепляющий бета-лактамное кольцо антибиотиков группы пенициллина. Этот ферментный препарат назначают при терапии тяжелых аллергических реакций и анафилактического шока, вызываемого препаратами группы пенициллина.

    Аспарагиназа (L-аспарагиназа) является ферментом, расщепляющим L-аспарагин. Данный препарат применяют в качестве противоопухолевого средства (см.).

    Ферментные препараты термолабильны, поэтому их надлежит хранить при температуре от 1° до 5—10—-15 (в зависимости; от свойств отдельных препаратов).

    Библиогр.: Машковский М. Д.Лекарственные средства, ч. 2, с-. 48, М., 1984; Радбиль О, С. Фармакологические основы лечения болезней органов пищеварения, с. 78, М., 1976.

    Что такое пищеварительные ферменты

    Немногие знают о том, что пища, не прошедшая должной обработки, не представляет собой никакой ценности для человеческого организма. Это невероятно, но факт! За выделение белков, жиров и углеводов, которые затем участвуют в синтезе других крайне необходимых веществ, отвечают пищеварительные ферменты. Какой бы полезной и здоровой ни была пища на вашем столе и сколько бы витаминно-минеральных комплексов вы ни потребляли, без этих помощников все станет лишь напрасной тратой времени и денег. Вместо того чтобы оказать нужное действие на организм, полезные вещества, не прошедшие обработку ферментами, просто выведутся из организма.

    КАК РАБОТАЮТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

    Как они работают

    На химическом уровне пищеварительные ферменты являются белками, которые образованы специфическими аминокислотами. Они представляют собой биологические катализаторы протекающих в организме биохимических реакций. Другими словами, наши внутренние химические процессы (синтез витаминов, гормонов, аминокислот, водно-солевой, углеводный, жировой обмен и многое другое) активируются именно благодаря ферментам.

    Ферменты для пищеварения, необходимые человеку, можно разделить на три группы:

    • протеазы (отвечающие за расщепление белков);
    • липазы (участвующие в расщеплении жиров);
    • амилазы (с помощью которых расщепляются углеводы).

    Пищеварительные ферменты начинают действовать уже на первом этапе обработки пищи – при ее пережевывании. Амилаза, присутствующая в слюне, которой смачивается еда, заботится о расщеплении полисахаридов. Следующий этап пищеварения – обработка пищи желудочным соком. Он представляет собой раствор HCl (соляной кислоты) и фермента пепсина, отвечающего за расщепление молекул белка до пептидов. Затем пища, прошедшая предварительную обработку, поступает в 12-перстную кишку, в которой подвергается воздействию желчи, проферментов и ферментов поджелудочной железы. Преимущественно здесь происходит расщепление жиров. Без всего этого переваривание пищи было бы невозможно.

    ПОЧЕМУ ФЕРМЕНТАЦИЯ НАРУШАЕТСЯ

    Почему ферментация нарушается

    Пищеварительные ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве по разнообразным причинам. Но самая распространенная – неправильный режим питания и/или несбалансированный рацион. В частности, угрозу для пищеварения представляет регулярное переедание: ресурсы организма небесконечны, и постоянно производить ферменты в повышенном количестве он не способен. Поэтому как для профилактики заболеваний органов пищеварения, так и для устранения уже возникших проблем большое значение имеет нормализация питания. При отсутствии внимания к нарушениям процессов переваривания пищи ферментативная недостаточность рано или поздно может вызвать заболевания желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

    ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ ФЕРМЕНТОВ

    Как распознать плохую ферментацию

    Дефицит ферментов для пищеварения может сигнализировать о себе изжогой, отрыжкой, тяжестью в желудке и тошнотой, наступающей после еды. Кроме того, неполная усвояемость питательных веществ при недостатке ферментов является причиной того, что волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти начинают расслаиваться, а кожа приобретает выраженную нездоровую бледность.

    Но необязательно испытывать выносливость собственной пищеварительной системы, доводя ее до такого состояния. Позаботиться о здоровье и поддержать функции органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения. Одним из таких помощников является Микразим®.

    ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ С МИКРАЗИМ®

    Помощь пищеварению с Микразим®

    В основе препарата – натуральные панкреатические ферменты, выделенные из поджелудочной железы животных. Микрогранулы, содержащие в себе панкреатин, помещены в желатиновые капсулы, которые растворяются под действием желудочного сока и высвобождают его. Ферменты перемешиваются с пищей и вместе с нею в неизменном виде перемещаются в 12-перстную кишку. Здесь они и начинают свое действие.

    Натуральные ферменты для пищеварения, входящие в состав Микразим® (амилаза, протеаза и липаза), позволяют предупредить чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу и способствуют улучшению расщепления белков, жиров и углеводов. Уже спустя полчаса после приема препарата достигается максимальная ферментная активность*, и на смену ощущению тяжести в желудке может прийти чувство легкости и комфорта.

    Пищеварение:
    просто о сложном

    В процессе пищеварения задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища обрабатывается слюной, в желудке — желудочным соком. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник, где под воздействием специальных веществ — ферментов — происходит расщепление и усвоение питательных веществ.

    Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои задачи, но вместе они образуют целостную систему и обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушения в том или ином отделе могут приводить к «поломке» всей системы.

    Пищеварительные ферменты — это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

    Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве. Если человек принимает горизонтальное положение, то железа находится четко под желудком, отсюда и произошло ее имя. Поджелудочная железа не велика по размеру: её длина составляет всего 14–18 см, а вес не более 100 г. Помимо выработки ферментов, другой её важной функцией является выработка гормонов, влияющих на углеводный обмен в организме 1 .

    ОТКУДА БЕРУТСЯ ФЕРМЕНТЫ?

    Главным «поставщиком» пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов — «свой» для каждого компонента пищи:

    Липаза
    для расщепления жиров

    Амилаза
    для обработки углеводов

    Протеаза
    для переваривания белков

    В зависимости от того, какой объем и характер пищи мы употребляем, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Это происходит при каждом приёме пищи. Более того, каждая порция пищи, поступающая из желудка в кишечник, подвергается «обработке» ферментами 2 .

    Организм вырабатывает ферменты при каждом приёме пищи!

    ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ТЯЖЕСТЬ И ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕДЫ?

    Когда собственных ферментов организма недостаточно и пища не может полноценно усвоиться, могут возникать неприятные симптомы:

    тяжесть в животе и дискомфорт после еды

    вздутие живота, отрыжка

    нарушения стула (диарея)

    Тяжесть в животе и дискомфорт после еды, вздутие, нарушения стула (диарея) могут возникать, когда собственных ферментов организма недостаточно, и пища не может полноценно перевариться.

    Читать еще:  Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты

    Ферментные препараты способствуют улучшению пищеварения.

    Если организм страдает от недостатка ферментов продолжительное время, то помимо перечисленных симптомов могут добавиться более серьёзные нарушения работы пищеварительной системы. Они могут также сопровождаться снижением веса, нарушениями работы кишечника. Пища продолжает усваивается неполноценно, а потому нарушения пищеварения только усугубляются.

    Как же улучшить пищеварение, нормализовать работу пищеварительной системы, включая кишечник?

    КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕПРИЯТНЫМИ СИМПТОМАМИ?

    Сбалансированное питание играет ключевую роль в улучшении самочувствия. За счет обеспечения организма оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов исключается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу 3 .

    Наладить пищеварение помогают специальные препараты, которые восполняют нехватку собственных ферментов. Такие препараты называются ферментными.

    ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРЕПАРАТАХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

    Ферменты участвуют в расщеплении углеводов, жиров и белков, обеспечивая их усвоение

    Любопытно узнать, что поджелудочная железа человека вырабатывает до 720 000 единиц ферментов во время каждого приёма пищи 4 ! Получаемые извне ферменты являются лишь «помощниками» поджелудочной железы и не способствуют снижению ее самостоятельной работы 3 .

    Ферментные препараты необходимы при каждом приёме пищи

    Ферменты извне дополняют собственное пищеварение и потому должны поступать с пищей тогда же, когда организмом вырабатываются собственные ферменты.

    Большинство препаратов имеют одинаковое действующее вещество — панкреатин

    Существующие препараты объединяются в группы в соответствии с действующим веществом, его также называют международным непатентованным наименованием — МНН.

    Панкреатин включает в себя пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека, т. е. амилазу, протеазу и лиапазу.

    Несмотря на одинаковое действующее вещество, ферментные препараты могут отличаться друг от друга. Эффективность препарата определяется не только составом, но в значительной мере размером частиц панкреатина 5 .

    Ферментные препараты панкреатина работают в кишечнике, а не в желудке!

    Как мы выяснили, химическая обработка пищи начинается еще в ротовой полости и продолжается в желудке. Однако это лишь начальные этапы пищеварения, окончательно пища расщепляется и усваивается именно в кишечнике. Для этого в кишечнике нужны ферменты, но «добраться» туда может не каждый препарат!

    Ферментный препарат должен быстро активироваться в кишечнике

    Из желудка пища попадает в кишечник. Продвигаясь вдоль кишечника, пища должна «отдать» организму все полезные вещества. Чтобы это произошло, фермент должен начать работать сразу же, как только пища попала в кишечник 6 . Если ферментный препарат «запускается» не быстро или постепенно, то пища попросту не будет полноценно расщепляться и усваиваться. В результате тяжесть и дискомфорт после еды могут сохраняться.

    КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

    Одинаковое действующее вещество — совсем не значит, что все ферментные препараты одинаковы. Здесь есть свои тонкости.

    Критерий № 1: таблетки/драже или капсулы?

    На сегодняшний день ферментные препараты доступны в форме таблеток, драже и капсул.

    Таблетки и драже представляют собой цельную форму. Ее нельзя делить, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки и разрушению ферментов в желудке. А мы знаем, что ферментам нужно попасть в кишечник для начала своей работы! Кроме того, таблетки неудобно принимать маленьким детям и пожилым людям из-за сложности проглатывания.

    Капсула выполняет роль «защитника» панкреатина от разрушительной среды желудка. После растворения капсулы ее содержимое должно перемешаться с пищей и «сопроводить» каждую порцию в кишечник для дальнейшего расщепления и усвоения.

    Критерий № 2: размер имеет значение!

    В зависимости от препарата внутри капсулы находятся частицы действующего вещества (панкреатина) различного размера.

    Работа над повышением эффективности ферментных препаратов не прекращается по сей день. Эволюция идет по пути уменьшения размера частиц ферментных препаратов 5 .

    Препараты с мельчайшими частицами обеспечивают лучшее перемешивание с пищей 1 в желудке и с каждой порцией проходят в кишечник. Если препарат остался в желудке, то эффекта от него не будет.

    Самой современной формой выпуска панкреатина на сегодняшний день являются минимикросферы, которые созданы специально для наиболее эффективной помощи при нарушениях пищеварения 5,7 .

    Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

    Креон ® или привычная
    таблетка?

    читайте также

    Пищеварение: просто о сложном
    Как справляться с тяжестью в животе после еды?
    Как питаться правильно, если вы офисный работник?
    Как помочь организму, если вы переели?

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Креон ® 25000
    Как работает Креон ®
    Креон ® для детей
    • * желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
    • ** панкреатина.
    • 1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 06.06.2018.
    • 2 Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.- М: ГЭОТАР-Медиа 2009; 736с.
    • 3 Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.2005.065946.
    • 4 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
    • 5 Domínguez-Muñoz, J. Enrique; Phillips, Mary. Nutritional Therapy in Chronic Pancreatitis. Nutritional Management of Gastrointestinal Disease, Gastroenterology Clinics of North America. March 2018 47(1):95-106.
    • 6 Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.
    • 7 Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
    • 8 Губергриц Н.Б. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона, «РМЖ» №24 от 19.12.2004 с.1395.
    • 9 Trang T, Chan J, Graham DY Pancreatic enzyme replacement therapy for pancreatic exocrine insufficiency in the 21st century World J Gastroenterol 2014 September 7; 20(33): 11467-11485.
    • 10 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 29.01.2020.
    • 11 Бельмер. С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика- М”, 2019, 528с.

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    • Креон ® 10000
    • Креон ® 25000
    • Креон ® для детей
    • Инструкция
    • Где купить Креон ®
    • Преимущества Креон ®
    • Как работает пищеварение
    • Правильное питание
    • Вопрос-ответ
    • Политика по персональным данным
    • Условия он-лайн использования
    • Обратная связь

    © 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

    Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

    Фармакологическая группа — Ферменты и антиферменты

    Описание

    Пищеварительные ферменты, участвующие в переваривании белков (пепсин, трипсин), углеводов (амилаза), жиров (липаза), и их препараты широко применяют в качестве средств заместительной терапии при недостаточной секреции желудочных и кишечных желез, поджелудочной железы. В качестве лекарств используют пепсин, натуральный желудочный сок, панкреатин, а также ряд комбинированных форм (Панзинорм форте, Мезим форте, Фестал и др.).

    В эту же группу включены препараты гиалуронидазы, протеолитические ферменты (и их антагонисты), ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид, дорзоламид, бринзоламид) и др.

    Карбоангидраза — фермент, катализирующий обратимую реакцию гидратации диоксида углерода и дегидратации угольной кислоты. По мере образования угольная кислота быстро диссоциирует с образованием протонов и ионов бикарбоната. Карбоангидраза является цинкопротеидом с содержанием цинка 0,33–0,34%. В организме человека этот фермент существует в различных изоферментных формах — карбоангидраза I (КА-I) и карбоангидраза II (КА-II), наиболее активной из которых является КА-II. Карбоангидраза содержится в эритроцитах крови, а также в клетках других тканей ( в т.ч. почек, ресничного тела глаза, поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка, околоушной слюнной железы). Как правило, этот фермент сосредоточен в клетках и не обнаруживается в тканевых жидкостях.

    Ингибиторы карбоангидразы применяются для лечения глаукомы ( в т.ч. в виде инстилляционных форм — бринзоламид, дорзоламид). Некоторые ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид) используются в качестве диуретических средств (см. Диуретики), особенно при отеках сердечного происхождения, а также как вспомогательное средство при лечении эпилепсии. Диуретический эффект ингибиторов карбоангидразы обусловлен угнетением активности этого фермента в почках с последующим нарушением реабсорбции бикарбоната в проксимальных почечных канальцах.

    Ингибирование карбоангидразы ресничного тела глаза приводит к снижению секреции внутриглазной жидкости (преимущественно за счет уменьшения образования ионов бикарбоната с последующим снижением транспорта натрия и жидкости) и понижению внутриглазного давления.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ (Ч. 2)

    В комбинированные пищеварительные ферментные средства пепсин изначально добавляется в неактивной форме, в виде профермента пепсиногена, который в содержимом желудка превращается в активную форму пепсина.

    Преферанская Нина Германовна
    Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

    Комбинированное пищеварительное ферментное средство,содержащеебетаин + пепсин, выпускается под ТН «Ацидин–пепсин»(Acidin–pepsinum), «Аципепсол», «Пепсамин», «Бетацид» и др. Таблетка содержит 1 часть пепсина и 4 части бетаина гидрохлорида, что соответствуют 16 каплям разведенной соляной кислоты. Доза для взрослых – 1 табл. (0,5 г) 3–4 раза в день во время или после еды. В результате гидролиза бетаина гидрохлорида образуется HCl, которая вместе с пепсином повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке. Бетаин оказывает ферментное, холеретическое, холекинетическое и липолитическое действие. Улучшает переваривание белков, углеводов и жиров, оказывает положительное влияние на обменные процессы. Способствует улучшению функции печени, нейтрализации токсичных веществ, поступающих извне и/или образующихся в организме в процессе обмена веществ.

    Препарат применяют при гипо– и анацидном гастрите, ахилии, диспепсии, также назначается при симптоматическом лечении диспепсии (изжога, дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье, тошнота, отрыжка, метеоризм).

    Препарат применяют в составе комплексной терапии при внешнесекреторной недостаточности органов ЖКТ, дискинезии желчных путей; нарушении переваривания пищи при погрешностях диеты: обильном употреблении пищи, богатой белками и жирами, избыточном употреблении этанола, нерегулярном питании. Показаниями к применению служат жировой гепатоз, вторичная гиперлипидемия, атероматоз. Применяют внутрь во время или после еды, предварительно растворив в 50–100 мл воды, — взрослым по 500 мг 3–4 раза в сутки, детям — 62,5–125 мг (1/4 табл. по 0,25 мг) 3–4 раза в сутки.

    Сычужные ферменты (Rennet enzymes) выпускаются под ТН «Абомин» (Abominum) в таблетках по 10 000 ЕД и 50 000 ЕД. Препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста, содержит сумму протеолитических ферментов, которые действуют на пищевые (преимущественно молочные) белки. Он улучшает процесс пищеварения при недостаточности ферментной активности желудочного сока — 1 табл. содержит 0,2 г (50 000 ME) абомина. Применяют внутрь во время еды по 1 табл. (50 тыс. ЕД) 3 раза в сутки. Курс лечения — 1–2 месяца. При недостаточной эффективности курс продлевают до 3 месяцев.

    При острых гастритах, гастроэнтеритах и колитах рекомендуемый прием — по 1 табл. 3 раза в сутки в течение 2–3 дней. Детям до 1 года — по 1/2 детской табл. (10 тыс. ЕД), от 2 до 5 лет — по 1–й табл., от 6 до 9 лет — 2 таблетки, от 10 до 14 лет — 3 табл. Курс лечения 1–3 месяца.

    ФЕРМЕНТЫ ПРИ НАРУШЕНИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ

    Секреция поджелудочной железы становится недостаточной при ахилии (недостаточная выработка НСl, пищеварительных ферментов в желудке), при хроническом панкреатите (воспаление поджелудочной железы), при стеаторее — повышенном содержании жира в фекалиях до 15 г/сутки (норма — 7 г/сутки), диарее, вздутии живота и энтеритах (воспаление тонкого кишечника).

    О появлении первых признаков нехватки ферментов в организме свидетельствуют возникающие после приема пищи изжога, метеоризм, отрыжка, «тяжесть» в желудке или ощущение вздутия живота. Эти симптомы служат индикатором, что организм не способен эффективно перерабатывать потребляемую пищу. Длительное нарушение процесса пищеварения может стать причиной возникновения различных заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря и др. При нарушениях секреции панкреатического сока поджелудочной железой используются средства заместительной терапии — ферментные препараты, которые компенсируют их дефицит в организме больного.

    Их классифицируют в зависимости от входящих в состав компонентов на препараты животного происхождения, комбинированные препараты животного происхождения, растительные ферментные препараты и ферменты из культуры грибов.

    ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

    Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, важно принимать за 5–7 мин. до еды, лучше запивать щелочной минеральной водой. Улучшают пищеварение препараты, содержащие в качестве действующего вещества панкреатин. Панкреатин — полиферментный препарат, экстракт панкреатической железы млекопитающих с протеазной, амилазной, липазной активностью. МНН Панкреатин (Pancreatinum), выпускается под ТН: «Биозим», «Гастренорм форте», «Креон», «Мезим форте», «Микразим», «Панзинорм форте», «Панзим форте», «Панкреазим», «Панцитрат», «Пензитал», «Эрмиталь». При расстройствах переваривания пищи или при погрешности в питании препараты усиливают расщепление и усвоение питательных веществ. Средняя доза взрослых 150 000 ЕД/сутки, при полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы — 400 000 ЕД/сутки. Максимальная суточная доза взрослым 15 000–20 000 ЕД/кг, детям до 1,5 лет — 50 000 ЕД, старше 1,5 лет — 100 000 ЕД/сутки. Продолжительность лечения — от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет в зависимости от погрешностей в питании.

    Важно! Длительное применение в высоких дозах может вызвать перианальное раздражение или гиперурикозурию, у детей — запор.

    Креон (Kreon 10 000) выпускается в капсулах 150 мг (10 000 ЕД), 300 мг (25 000 ЕД), 400 мг (40 000 ЕД) в виде кислотоустойчивых минимикросфер, содержащих экстракт панкреатической железы млекопитающих, обладающих ферментативной активностью. Препарат показан при нарушении усвоения пищи в детском возрасте. Капсулы осторожно вскрывают и ее содержимое растворяют в жидкости или добавляют к жидкой пище, не требующей пережевывания. Размельчение или разжевывание минимикросфер, а также добавление их к пище с рН выше 5,5 приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия НСl.

    Важно! Смесь минимикросфер с пищей или жидкостью не подлежит хранению — ее следует принимать сразу же после приготовления. Доза зависит от массы тела, для детей до 4 лет она не должна превышать 1000 ЛЕ/кг (липазных единиц) на каждый прием пищи и 5000 ЛЕ/кг для детей старше 4 лет. При приеме могут возникать аллергические реакции, очень редко раздражение слизистой оболочки полости рта.

    Панзинорм (10 000табл., драже), Панзинорм форте (20 000 табл., покр. обол.) восполняют дефицит ферментов поджелудочной железы, содержат липазу (не менее 3850 ЕД), альфа–амилазу (4620 ЕД), протеазы 25 ЕД, трипсин, химотрипсин. Ядро драже кислотоустойчиво и распадается в тонком кишечнике, где высвобождаются ферменты поджелудочной железы. Трипсин в верхнем участке тонкого кишечника ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, обусловливая обезболивающий эффект. Показаниями к применению являются хронические воспалительно–дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Важно! При муковисцидозе препарат не назначают детям до 15 лет.

    Взрослым назначают Панзинорм по 1–3 табл. (драже) 3 раза в сутки. Панзинорм форте назначают по 3 табл. 3 раза в сутки. Режим дозирования для детей определяется клинической ситуацией по назначению врача. Курс лечения от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (постоянная заместительная терапия). Внутрь, не разжевывая, во время или после еды, запивать большим количеством воды. Побочные эффекты при приеме — тошнота, мягкий стул, запор и боли в области живота.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты