The-lab.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефицит витамина Е: причины, симптомы и лечение

Гиповитаминоз Е

Гиповитаминоз E – это заболевание, вызванное недостатком витамина E. Патология развивается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания из кишечника, транспорта к тканям. Характеризуется слабостью и гипотонией мышц, гемолитической анемией, расстройствами координации, снижением проприорецептивной чувствительности, изменениями менструального цикла и ослаблением потенции. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов исследования крови на содержание витамина. Лечение включает коррекцию рациона и прием препаратов токоферола.

МКБ-10

  • Причины гиповитаминоза E
  • Патогенез
  • Симптомы гиповитаминоза E
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение гиповитаминоза E
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Витамин E – группа химических соединений, состоящая из 4-х токоферолов и 4-х токотриенолов. Зачастую термин «токоферол» используется как синоним витамина E. Суточная потребность детей составляет 6-8 МЕ, мужчин – 10 МЕ, женщин – 8-9 МЕ, беременных и кормящих матерей – 10-12 МЕ. При недостатке витамина развивается гиповитаминоз. Клинически проявленные формы витаминной недостаточности E встречаются редко, однако согласно лабораторным исследованиям распространенность легкого гиповитаминоза составляет 60-80%. Наиболее подвержены болезни дети, беременные и пожилые люди, а также жители северных регионов.

Причины гиповитаминоза E

Витамин E не синтезируется организмом. Его источник – пища. Высокое содержание определено в растительном масле, проросших пшеничных и кукурузных зернах, бобовых культурах, яйцах, морепродуктах и зелени. Всасывание витамина происходит в тонком отделе кишечника. Токоферол проникает в лимфатические сосуды, при помощи транспортных белков переходит в кровяное русло и разносится к органам. Витамин является жирорастворимым, способен накапливаться в печеночной, мышечной, нервной и жировой ткани. Гиповитаминоз E развивается, когда нарушается поступление витамина к клеткам. Причиной может стать:

  • Пищевой дефицит витамина. Собственных запасов токоферола в организме хватает на 1-3 месяца, поэтому временный дефицит в питании компенсируется. Гиповитаминоз возможен при длительном голодании.
  • Снижение всасываемости. Витамин абсорбируется из тонкого кишечника вместе с жирами. При целиакии, болезни Крона, язвенном колите и муковисцидозе возникает синдром мальабсорбции, усвоение полезных веществ снижается.
  • Недостаток желчи. Для всасывания токоферола необходимо присутствие желчных кислот. Сокращение образования желчи или невозможность ее секреции в кишечник – одна из причин гиповитаминоза.
  • Нарушение транспорта витамина. Токоферол переносится по лимфатическим и кровеносным сосудам с помощью транспортных протеинов. При снижении их количества витамин перестает поступать в ткани, проявляется гиповитаминоз.

Патогенез

Поступая в клетки, токоферол встраивается в фосфолипидный слой мембран, где выполняет антиоксидантную функцию – тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, присоединяя неспаренные электроны активных радикалов, содержащих кислород. Благодаря этому процессу мембраны клеток оказываются защищенными от воздействия свободных радикалов. Таким образом, гиповитаминоз E сопровождается дефицитом антиоксидантов, разрушением клеточных мембран. В первую очередь страдают миоциты и нейроны – клетки, которые имеют большую площадь мембран и поддерживают интенсивные процессы окисления. Поэтому наиболее распространенными признаками недостаточности токоферола являются гипотония и слабость мышц, расстройства движений и чувствительности.

Другие функции витамина – предупреждение гемолиза эритроцитов, участие в производстве гемоглобина, поддержание экспрессии генов, сокращение синтеза простациклинов эндотелиальными клетками и тромбоксанов тромбоцитами. При гиповитаминозе нарушается процесс кроветворения, развивается гемолитическая анемия. Повреждаются ткани, клетки которых быстро обновляются – печени, почек, мужских половых желез, зародыша. Усиливается процесс прикрепления тромбоцитов к внутренним стенкам сосудов, что повышает риск атеросклероза и тромбоза.

Симптомы гиповитаминоза E

Гиповитаминоз E клинически дебютирует мышечной гипотонией и слабостью. Этот симптом распространяется на все виды мышечных волокон – скелетные и гладкие. Пациенты испытывают вялость, у них снижается двигательная активность, привычная ранее физическая нагрузка становится непосильной. Уменьшается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в итоге урежается пульс, частота сердечных сокращений и дыхания, возникают запоры из-за ухудшения перистальтики кишечника.

Поражение тканей нервной системы проявляется нарушениями координации, расстройствами речи, снижением вибрационной и проприорецептивной (внутренней мышечной) чувствительности. Первыми распадаются сложные двигательные комплексы, не до конца освоенные навыки. Пациентам становится сложнее писать, пользоваться мелкими предметами, выговаривать длинные слова. Дети отстают в речевом и двигательном развитии, имеют дефицит массы тела, слабы физически. У новорожденных гиповитаминоз E является причиной себореи и рахита, у недоношенных детей – ретинопатии.

Симптом гиповитаминоза E – анемия. Ее характерные признаки – бледность, желтушность кожи и слизистых оболочек, общая слабость, утомляемость, одышка, судороги и перепады температуры тела. У женщин нарушается менструальный цикл, при наступлении беременности повышается риск невынашивания, особенно на ранних сроках. У мужчин снижается потенция и репродуктивная функция. Токоферол необходим для усвоения витамина A, поэтому его недостаточность провоцирует гиповитаминоз A, проявляющийся выпадением волос, «куриной слепотой», сухостью кожи и частыми инфекционными заболеваниями.

Осложнения

При продолжительном гиповитаминозе E усиливаются расстройства со стороны нервно-мышечной системы. Легкие нарушения координации перерастают в атаксию, движения становятся неточными, непоследовательными, утрачивается чувство равновесия при стоянии и ходьбе. Снижается острота зрения, развивается парез взора в результате поражения миелиновой оболочки и задних канатиков спинного мозга. Длительный гиповитаминоз ускоряет процессы старения организма, увеличивает риск онкологических заболеваний и атеросклероза. В экспериментальных условиях на животных было доказано, что отсутствие токоферола приводит к атрофии семенников, рассасыванию плода, размягчению мозга, жировой инфильтрации и некрозу печени.

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз E возникает при развитии атаксии, сенсорной и моторной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, расстройствах зрения. Также диагностика проводится в рамках комплексного исследования витаминного профиля у маловесных новорожденных, беременных, женщин в период лактации, пациентов с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков. Постановкой диагноза занимаются врачи-неврологи, неонатологи и гастроэнтерологи. Основными методами исследования являются:

  • Клинический опрос. Пациенты жалуются на слабость в мышцах, боли, покалывания и другие неприятные ощущения в конечностях, слабость, судороги. В беседе врач уточняет особенности питания, наличие заболеваний органов ЖКТ.
  • Неврологический осмотр. Определяется сниженный мышечный тонус, в тяжелых случаях – дистрофия мышц. Возможна шаткость походки, неловкость и неточность движений, нарушения равновесия.
  • Анализ крови. Исследованию подвергается плазма крови. При наличии гиповитаминоза показатель витамина E у детей и подростков младше 18 лет – менее 3,8 мкг/мл, у взрослых – менее 5,5 мкг/мл.

Лечение гиповитаминоза E

При первичном гиповитаминозе E, вызванном недостаточным содержанием витамина в пище, проводится коррекция диеты. В рацион вводятся продукты, богатые токоферолами и токотриенолами: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, горох, фасоль, бобы, овсянка, гречка-ядрица, яйца, скумбрия, судак, орехи, капуста и листовые овощи. Дополнительно может быть назначен пероральный прием витамина. Терапия вторичного гиповитаминоза, связанного с нарушением всасывания и транспорта токоферола, основана на внутримышечном введении витамина Е. Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний системы пищеварения.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и отсутствии осложнений гиповитаминоз полностью устраняется в течение 1-2 месяцев. Прогноз благоприятный. Так как витамин E содержится во многих продуктах, здоровым людям для профилактики его недостаточности необходимо лишь полноценное питание. Профилактический прием токоферола в форме лекарств показан недоношенным детям, беременным, матерям во время лактации, пациентам с болезнями кишечника, синдромом мальабсорбции, нарушениями образования и выведения желчи.

Недостаточность витамина Е

Гиповитаминоз Е развивается либо при недостаточном поступлении этого витамина в организм, либо при нарушении его всасывания.

Признаки

Самый первый симптом недостаточности витамина Е – мышечная гипотония и слабость. Дети, страдающие гиповитаминозом Е, отстают в росте и весе. Кроме того, у новорожденных детей недостаток этого витамина может стать причиной рахита и себорейного дерматита. У недоношенных детей при гиповитаминозе Е может развиться ретинопатия недоношенных.

При недостатке токоферола происходит гемолиз (разрушение, распад) эритроцитов и развивается гемолитическаая анемия.

Недостаток витамина Е способствует разрушению нервных волокон. А это приводит к нарушению координации и снижению кожной чувствительности.

У женщин недостаток этого витамина может стать причиной нарушения менструального цикла и невынашивания беременности. У мужчин при гиповитаминозе Е ослабевает потенция.

Витамин Е способствует всасыванию витамина А, и при его недостаточности развивается гиповитаминоз А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.

Описание

Токоферол (витамин Е) был выделен в 20-х годах прошлого века. Тогда ученые выяснили, что без этого вещества нормальная беременность невозможна. Поэтому и назвали это вещество токоферолом (tokos – потомство, phero – приносить). В 1936 году Бишоп и Эванс получили первый препарат токоферола из ростков пшеницы. А в 1938 году появился и первый синтетический токоферол.

Впоследствии ученые выяснили, что токоферол полезен не только при беременности. Оказалось, что это вещество улучшает циркуляцию крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость, участвует в регенерации тканей, участвует в формировании коллагеновых и эластических волокон, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную работу мышц. В 1997 году выяснили, что этот витамин облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь. С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции – защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.

Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет – около 6 МЕ, 4-10 лет – 7 МЕ. Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам – 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации – до 12. Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.

Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании. Это часто случается при искусственном вскармливании детей.

Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта. Это может быть муковисцидоз, синдром мальабсорбции, хронический панкреатит, синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза, карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз Е нужно обратиться к терапевту или диетологу. Для постановки диагноза требуется опрос пациента, анализ уровня токоферола в плазме крови.

Лечение

Лечение недостаточности витамина Е заключается в назначении препаратов токоферола и коррекции диеты. Страдающий гиповитаминозом Е должен есть больше гороха, кукурузы, овсянки, гречки-ядрицы, креветок, кальмаров. Токоферол содержится и в скумбрии, судаке, яйцах. Много витамина Е в маслах – соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом и сливочном. Богаты этим витамином орехи, ростки пшеницы, капуста и листья салата.

Вторичной недостаточности витамина Е необходимо, по возможности, устранить первичное заболевание.

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза Е здоровым людям достаточно правильно питания.

Детям, родившимся в срок нет необходимости дополнительно назначать витамин Е, однако, недоношенным этот витамин нужен в большинстве случаев.

Роль витамина Е

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин Е должен присутствовать в рационе человека, так как он отвечает за красоту, молодость, деторождение. Вещество по-другому называется токоферолом, является жирорастворимым. Что еще нужно знать о витамине Е и его роли в организме?

Функции вещества

Витамин отвечает в организме за осуществление следующих функций:

  • защита клетки и клеточных мембран от вредных веществ;
  • насыщение тканей тела кислородом;
  • защита от кислородного голодания;
  • защита и профилактика злокачественных опухолевых образований;
  • снижение уровня бесполезного холестерина в крови;
  • профилактика заболеваний сосудов и сердца;
  • помощь в синтезе коллагена и укреплении костной ткани;
  • выработка белковых соединений в костной ткани и мышцах;
  • формирование слизистых оболочек и некоторых гормонов;
  • устранение разрушительных процессов в клеточных мембранах;
  • обеспечение и продление способности зачать и выносить ребенка;
  • отсрочка наступления климакса;
  • продление периода красоты и молодости;
  • укрепление общего иммунитета.

Как выражается нехватка витамина?

Симптомы нехватки витамина Е выражаются следующим образом:

  1. Проблемы в сексуальной сфере, снижение полового влечения.
  2. Повышенная утомляемость, хроническая усталость.
  3. Нарушение умственной, физической активности.
  4. Ощущения боли в мышцах, сильной ломоты во всем теле (без объяснимой причины).
  5. Нарушение зрения (особенно это ощущается в ночное время суток).
  6. Повышение кожной пигментации, появление пятен.
  7. Усиленное старение кожи на лице и теле (возникновение сухости, ранних морщин, процессов шелушения, истончения дермы).

Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится

Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.

Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
Читать еще:  Побочные эффекты оксида азота для организма

Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.

Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.

Полезен элемент и для растущего организма:

  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.

Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.

Признаки недостатка витамина Е

На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.

Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.

К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:

  1. Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
  2. Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
  3. Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
  4. Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
  5. Сильный токсикоз во время беременности.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Нарушение дыхания всех тканей.

Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.

Продукты богатые витамином Е

Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:

  • подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • масло миндаля;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • масло оливы;
  • кедровые орехи;
  • курага;
  • арахис;
  • лосось;
  • оливки;
  • сырые фисташки;
  • ботва репы.

Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.

Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Почему возникает авитаминоз: причины развития заболевания
  • Авитаминоз: симптомы
  • Авитаминоз у детей
  • Авитаминоз у женщин во время беременности
  • Виды авитаминоза организма
  • Зимний и весенний авитаминоз
  • Острый и хронический авитаминоз
  • Авитаминоз: лечение
  • Профилактика авитаминоза
  • Продукция «Ла-Кри» как дополнительный источник витаминов

Авитаминоз – заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением. Следует различать авитаминоз и гиповитаминоз: последний представляет собой состояние, характеризующееся нехваткой (но не полным отсутствием) витамина или витаминов. Ниже мы рассмотрим, чем лечить авитаминоз, от чего он появляется и каким бывает.

Признаки авитаминоза у детей и взрослых

Катализаторы, вызывающие авитаминоз витаминов А, B, C и других, делятся на внешние (пищевые, экологические и др.) и внутренние (обусловленные нарушением функций внутренних органов).

Среди пищевых предпосылок выделяют следующие причины развития авитаминоза:

  • Несбалансированное питание.
  • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
  • Голодание, строгие диеты.
  • Употребление недоброкачественных продуктов.
  • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
  • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.

Кроме пищевых причин появления сильного авитаминоза, выделяют такие внешние предпосылки его развития, как:

  • Экстремальные условия жизни (длительное пребывание в холодных/жарких широтах, высоко в горах).
  • Сильные или затяжные стрессовые состояния.
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Также нужно упомянуть внутренние предпосылки, обусловленные заболеваниями и нарушениями работы внутренних органов. К ним относятся:

  • Отклонения в функционировании органов пищеварительного тракта.
  • Недостаточный уровень развития органов ЖКТ (у детей).
  • Нарушения функций эндокринной системы.
  • Слабые защитные силы организма.
  • Сбои в системе всасывания витаминов. Проявляются в нарушении транспортных и ферментных функций, проницаемости стенок клеток, а также в отклонениях в процессе метаболизма витаминов.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени и почек.

Авитаминоз: симптомы

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.

  • Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.
  • Со стороны пищеварительной системы отмечается снижение аппетита, диарея или запор, уменьшение веса, рвота.
  • Со стороны органов полости рта может появиться кровоточивость десен, истончение зубной эмали, повышенная чувствительность зубов по отношению к горячему, холодному, сладкому, кислому, замедление роста зубов у детей, выпадение зубов у взрослых.
  • Со стороны волос и ногтей наблюдается ломкость, расслоение, пожелтение и деформация ногтевых пластин, выпадение волос.
  • Со стороны мышц могут быть диагностированы судороги.
  • Со стороны кровеносной системы: появление синяков, кровоточивость десен, кровоизлияние в сосуды.
  • Со стороны органов зрения: «куриная слепота», снижение остроты зрения, ощущение песка под веками.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: ломкость костей, боли в суставах и костях, нарушения развитие костно- мышечной системы у детей.
  • Общее состояние организма: синдром хронической усталости, слабость, сонливость, раздражительность, апатия, депрессии, головокружения, нарушения сна, головные боли, перепады настроения.

Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Авитаминоз у детей

Дети страдают от нехватки или отсутствия витаминов в организме чаще, чем взрослые. Это обусловлено их неокрепшей иммунной системой и недостаточным уровнем развития ЖКТ.

Состояние авитаминоза может привести к ряду серьезных заболеваний – таких, как рахит и ихтиоз. Поэтому при появлении первых признаков дефицита витаминов (при авитаминозе волос, авитаминозе на пальцах рук, на губах или ногах) срочно отведите ребенка на консультацию к педиатру.

Авитаминоз у женщин во время беременности

Во время вынашивания плода на организм матери выпадает дополнительная нагрузка. Чтобы легче переносить беременность, а также обеспечить малыша необходимыми витаминами, будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. Скорректировать его и дополнить необходимыми витаминами может только врач. Делать это самостоятельно запрещено, так как некоторые витамины нельзя принимать в определенный триместр беременности.

Виды авитаминоза организма

Наиболее распространенные разновидности заболевания:

  • Авитаминоз витамина А. Главные показатели нехватки данного витамина – нарушение зрения, анемия и симптомы авитаминоза на коже (ее сухость и шелушение). Для лечения необходима корректировка диеты: включение в рацион рыбьего жира, жирной сметаны, растительных масел, моркови, облепихи, шпината.
  • Авитаминоз витамина D. Этот витамин генерируется под воздействием солнечного света. Его недостаток в организме проявляется через повышенную потливость, запоры, патологию костно- мышечной системы, раздражительность, проблемы с нормальным сном. Питание при авитаминозе витамина D должно быть обогащено мясом, рыбой, рыбьим жиром, печенью, куриными яйцами.
  • Недостаток витамина Е. Характеризуется нервными нарушениями, ломкостью сосудов, нарушение репродуктивной функции и сухостью кожи. В рацион должны входить растительные масла, орехи, семечки, мясо, яйца, молоко.
  • Отсутствие или недостаток витамина С. Проявляется в виде кровоточивости десен, отечности нижних конечностей, анемии, белый налет на языке, слабость, головокружения. Необходимо употреблять ягоды шиповника или отвар из них, цитрусовые, щавель, болгарский перец, рябину.
  • Недостаток витамина К. Его признак – кровотечения и кровоизлияния. Следует ввести в рацион говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
  • Авитаминоз витаминов группы В. Недостаток одного из витаминов этого семейства – В1, В6, В12, В9 – приводит к головным болям, расстройствам памяти, судорогам, бессоннице, стоматиту, нарушениям координации, депрессиям, тахикардии, патологии кроветворной системы. Упор в диете должен быть сделан на яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб.
  • Дефицит витамина Р. Главный признак – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В рацион следует добавить ягоды шиповника, зеленый чай, цитрусовые.

Видео: причины авитаминоза

Зимний и весенний авитаминоз

В начале весны у некоторых людей появляется быстрая утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Многие ошибочно называют это состояние авитаминозом. Весной обычно речь идет о гиповитаминозе – не полном отсутствии витамина, а всего лишь о его недостатке. Это же можно сказать и о зимних месяцах.

Острый и хронический авитаминоз

Если вовремя диагностировать симптомы авитаминоза, то подходящее лечение и питание относительно быстро помогут справиться с заболеванием. Если же не проводить соответствующую терапию и не скорректировать диету, авитаминоз развивается, и его последствия переходят в хроническую форму.

Авитаминоз: лечение

При незначительном дефиците врач может назначить препараты перорально. Если же наблюдается ярко выраженный недостаток того или иного витамина, потребуются внутримышечные инъекции. Также могут потребоваться физиотерапевтические процедуры (при авитаминозе витамина D).

ППри авитаминозе помогает не только медикаментозное, но и народное лечение: отвар ягод шиповника, рябины, калины. Кроме того, можно приготовить витаминную смесь из перемолотых орехов, кураги, чернослива, лимона, изюма и меда.

Профилактика авитаминоза

Чтобы защититься от сезонного авитаминоза, рекомендуется сбалансированное питание. Отказывайтесь от чрезмерно строгих диет и голоданий, так как только рациональный подход к составлению рациона поможет уберечься от дефицита витаминов в организме. Употребляйте как можно больше фруктов, ягод и овощей, не забывайте о растительных маслах и пище животного происхождения.

Зимой и весной, когда витаминов мало, рекомендуется проращивать в домашних условиях пшеницу, овес, зеленую гречиху, чечевицу: зеленые ростки помогают восполнить недостаток витаминов и не допустить авитаминоза.

Чем лечить авитаминоз?

Чтобы облегчить ребенку симптомы авитаминоза используйте в ежедневной гигиене очищающий гель «Ла-Кри». Производные масла оливы и авокадо в составе геля восстанавливают барьерную функцию кожи, увлажняют и питают её.

Клинические исследования

Проведенное компанией «Вертекс» совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечены следующие эффекты очищающего геля «Ла-Кри»:

  • Бережное очищение кожи;
  • Снятие покраснения и зуда;
  • Восстановление кожи;
  • Питание кожи.
  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

Нехватка витамина Е

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, выделен был достаточно давно, в начале 20 века. Крайне важен для зачатия и вынашивания детей, является мощным антиоксидантом.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

Функции витамина Е

  • борьба со свободными радикалами;
  • препятствует токсическому воздействию на клетки;
  • регулирует выработку коллагена;
  • улучшает кровообращение кожи головы;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает кожу от пересыхания;
  • поддерживает работу сердца;
  • препятствует возникновению и уничтожает раковые клетки;
  • замедляет процессы старения.

Содержание витамина Е

Продукты, содержащие витамин Е:

  • масло зародышей пшеницы;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • миндаль;
  • семена подсолнуха;
  • лесной орех, кедровый орех, арахис;
  • красная рыба, лосось.

Токоферол отлично работает в тандеме с витамином А, С. Необходим для перехода витамина В12 в активную форму.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина Е

При нехватке витамина Е наблюдается:

  • снижение либидо;
  • слабость в мышцах;
  • сухость кожи;
  • зрительные расстройства;
  • анемия.

Рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов. Если вы чувствуете нехватку витамина Е, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:

  • стейки лосося на гриле;
  • салат из свежих овощей, заправленный маслом зародышей пшеницы;
  • ассорти орехов в качестве перекуса между обедом и ужином.

  • (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)

    (без препаратов, 2 бутылки)

    (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)

    Недостаточность витамина Е

    Что такое Недостаточность витамина Е —

    Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре — токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол — наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

    Название токоферол происходит от греческого слова «токос», означающего роды, и слова «ферейн», означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание «ол» означает, что вещество является спиртом.

    Основные природные источники

    Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

    К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

    Запасы в организме

    Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.

    Что провоцирует / Причины Недостаточности витамина Е:

    Первичная недостаточность витамина Е.

    Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

    Вторичная недостаточность витамина Е.

    • Нарушения пищеварения
    • Недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, карцинома, муковисцидоз).
    • Дефицит конъюгированных (связанных) жёлчных кислот (холестатическое или обструктивное заболевание печени).
    • Деконъюгация солей жёлчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики (склеродермия, энтероободочные свищи, состояние после гастрэктомии по Бильрот-II, дивертикулы тощей кишки).
    • Заболевания тонкой кишки: целиакия, болезнь Уиппла, коллагеновое спру, негранулематозный язвенный илеоеюнит, эозинофильный гастроэнтерит, амилоидоз, болезнь Крона.
    • Синдром короткой кишки.
    • Лимфатическая обструкция при лимфангиэктазии кишечника (врождённой или вторичной [при туберкулёзе кишечника, болезни Уиппла, травме и новообразовании], лимфоме кишечника).
    • Абеталипопротеинемия.
    • Гипогаммаглобулинемия.
    • Дефект токоферолсвязывающего белка (600415, 8ql3.1-ql3.3, ген ТТРА [ТТР1, AVED], р) приводит к недостаточности витамина Е с сопутствующей атаксией.
    • Прочие причины: последствия гастрэктомии, радиационный энтерит, СД; вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции; гельминтозы (Strongyloides stercoralis, Capillaria philippinensis; ленточные черви), гиардиоз (лямблиоз), ишемия кишечника с окклюзией сосудов, карциноидный синдром, гипопаратиреоз, Л С (неомицин, канамицин, бацитрацин, полимиксин).

    Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина Е:

    Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е

    • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
    • помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

    Витамин Е успешно применяется при лечении:

    • прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
    • гемолитическую анемию;
    • внутрижелудочковое кровотечение и
    • ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.

    Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

    • лечении перемежающейся хромоты;
    • лечении тромботических болезней;
    • иммунной функции;
    • профилактике рака;
    • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
    • защите липопротеинов от окисления.
    Читать еще:  Рыбий жир: польза и вред для организма

    В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

    Симптомы Недостаточности витамина Е:

    Предельная недостаточность витамина Е

    Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.

    С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).

    Явная недостаточность витамина Е

    Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.

    Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях — нарушение способности ходить.

    С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.

    Лечение Недостаточности витамина Е:

    Лечение недостаточности витамина Е
    • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
    • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии — витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
    • При мальабсорбции — токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

    Профилактика Недостаточности витамина Е:

    Рекомендуемая профилактическая доза

    Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В США такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.

    Добавки

    Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.

    Терапевтическое и профилактическое применение

    Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.

    Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина Е:

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина Е, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

    Как обратиться в клинику:
    Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    К чему приводит дефицит витамина E в организме

    Витамин Е, который известен также под названием токоферол, принимает участие, практически, во всех физико-химических процессах в организме человека. Данное вещество нейтрализует воздействие свободных радикалов и нормализует белково-жировой обмен. При его участии происходит восстановление тканей и обновление клеток, поддерживается уровень гемоглобина и регулируется свертываемость крови.

    Токоферол играет важную роль в правильном функционировании органов слуха и зрения; укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание головного мозга и клеточное дыхание. Он способствует поддержанию кожных покровов в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет, гарантирует правильную работу репродуктивной системы. Дефицит токоферола несет определенные угрозы для здоровья в целом.

    Причины возникновения дефицита витамина Е

    Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:

    Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи.

    Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.

    Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.

    Отравления натуральными или синтетическими ядами.

    Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа. Проблема возникает при радиационном поражении.

    Признаки недостатка витамина Е

    Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.

    На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей.

    Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения.

    Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.

    Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность.

    Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.

    Болезни при дефиците витамина Е

    Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:

    Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.

    Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок.

    Сосудистые нарушения сетчатки глаза.

    Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.

    Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.

    Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.

    Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.

    Диагностика дефицита токоферола

    При проявлении явных признаков, свидетельствующих о недостатке витамина Е в организме, необходимо провести диагностику. На первичном приеме доктор выполняется оценку состояния мышц пациента. Он обращает внимание на их тонус и пытается обнаружить признаки прогрессирующей дистрофии. Также проводятся обследования органов пищеварения и щитовидной железы.

    Для подтверждения проблемы назначают:

    Общий анализ крови.

    Обязательно проводится рентгенограмма диафрагмы. При дефиците витамина Е на мышечно-сухожильной перегородке, которая разделяет грудную и брюшную полость тела, возникают некротические изменения.

    Суточная потребность и способы восполнения

    Суточная потребность витамина Е зависит от возрастного фактора. Для взрослых людей показатель составляет 15 мг/сутки. Нормы для детей разного возраста находятся в пределах от 3 мг/сутки для младенцев до 12 мг/сутки для подростков. То есть потребность по мере взросления ребенка постоянно увеличивается. Увеличивается суточная потребность в токофероле в период беременности и лактации. Нормой считаются показатели 17 мг/сутки и 19 мг/сутки соответственно.

    Природными источниками витамина Е являются многие продукты. Это значит, что для его восполнения необходимо сбалансировать рацион питания. Наибольшее количество витамин Е содержится в растительных маслах, бобовых, крупах, орехах и проращенных зернах пшеницы.

    Прежде чем принимать решение о восполнении дефицита токоферола с помощью специальных препаратов необходимо установить причину возникновения его нехватки в организме. При отсутствии проблем всасывания со стороны пищеварительной системы можно принимать таблетки, в противном случае показаны инъекции. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает больше количество монопрепаратов, также часто токоферол включается в поливитаминные комплексы.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?

    Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

    Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель — не набрать массу. Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ. А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно.

    Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.

    Необъяснимая потеря веса

    Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель — похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы.

    Усталость

    Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

    Слабые и мягкие кости

    Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.

    Медленное заживление ран

    Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.

    Куриная слепота

    Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.

    Нарушение когнитивных функций

    Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.

    Проблемы внешности и самочувствия

    Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.

    Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

    Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

    Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли — все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.

    Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

    Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.

    Витамин А

    Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:

    • Куриная слепота.
    • Сухая кожа и волосы.
    • Красные или белые шишки, похожие на прыщи (на щеках, руках, бедрах или ягодицах).
    • Рецидивирующий конъюнктивит.
    • Дальтонизм.
    • Воспаление, отек век и краснота глаз.
    • Дегенерация желтого пятна.
    • Угревая сыпь.

    Витамин C

    Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

    • Сухая кожа.
    • Грубые или секущиеся волосы.
    • Кровоточащие десны.
    • Гингивит.
    • Плохое заживление ран.
    • Плохой иммунитет — повторяющиеся простуды и грипп.
    • Потеря зубов.
    • Анемия.
    • Носовые кровотечения.
    • Синяки.
    • Отсроченное заживление ран.
    • Мышечная слабость.
    • Усталость.

    Витамин D

    Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:

    • Избыточный вес или ожирение.
    • Депрессия.
    • Ноющие кости и суставы.
    • Низкая минеральная плотность костей.
    • Остеопороз — пористые и хрупкие кости.
    • Остеомаляция — размягчение кости.
    • Рахит (тяжелое костно-деформирующее заболевание у детей) — искривление ног, искривление позвоночника, потеря мышечной массы.
    • Мышечная слабость.
    Читать еще:  Для чего нужен цинк организму

    Витамин Е

    Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:

    • Проблемы с глазами, такие как ретинопатия и катаракта.
    • Проблемы с кожей, такие как прыщи, волдыри, рубцовая ткань, растяжки.
    • Легкая анемия.
    • Проблемы с фертильностью.
    • Нарушения функции мозга.

    Витамин К

    Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:

    • Легко возникают синяки.
    • Легко кровоточат мелкие раны.
    • Обильные менструальные периоды.
    • Кровь в моче или стуле.
    • Остеопороз.
    • Низкая минеральная плотность костей.

    Витамин B12

    Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:

    • Онемение и покалывание в руках, ногах или ступнях.
    • Шатающаяся ходьба, проблемы с равновесием.
    • Анемия.
    • Опухший или воспаленный язык.
    • Желтуха.
    • Слабость.
    • Усталость.
    • Паранойя и галлюцинации.
    • Когнитивные трудности или потеря памяти.
    • Потеря зрения.

    Другие витамины группы B

    Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:

    • Проблемы со зрением.
    • Усталость.
    • Надпочечниковая недостаточность.
    • Отеки (задержка жидкости).
    • Частый грибок ногтей и кожи.
    • Бледная кожа.
    • Перхоть.

    Фолиевая кислота

    Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.

    Незаменимые жирные кислоты (омега-3)

    Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:

    • Сухая или зудящая кожа.
    • Чешуйчатая или шелушащаяся кожа.
    • Растрескивание или шелушение кончиков пальцев или кожи.
    • Маленькие красные шишки на тыльной стороне плеч.
    • Смешанная жирная и сухая кожа.
    • Экзема.
    • Сухие глаза.
    • Плохое заживление ран.
    • Пониженный иммунитет.

    Кальций

    Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:

    • Онемение и покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног.
    • Мышечные спазмы.
    • Усталость.
    • Грубые волосы.
    • Ломкие ногти.
    • Сухая кожа.
    • Псориаз.
    • Остеопороз.
    • Низкая минеральная плотность костей.

    Железо

    Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:

    • Анемия.
    • Усталость и утомляемость.
    • Одышка.
    • Головокружение.
    • Бледная кожа.
    • Холод в руках и ногах.
    • Слабость.
    • Обильные менструальные периоды.
    • Головные боли.

    Магний

    Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:

    • Мышечные сокращения и судороги.
    • Ненормальные сердечные ритмы.
    • Онемение и покалывание в пальцах и стопах.
    • Синдром беспокойных ног.
    • Усталость.
    • Тики или спазмы век.
    • Приливы.
    • Беспокойство или стресс.
    • Повышенное артериальное давление.

    Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:

    • Низкий иммунитет.
    • Рецидивирующие простуды и грипп.
    • Диарея.
    • Грубые, ломкие, истонченные волосы.
    • Акне, экзема и другие кожные проблемы.
    • Язвы во рту.
    • Белые пятна на ногтях.
    • Перхоть.
    • Растяжки.
    • Тики и спазмы век.

    Преодоление дефицита питательных веществ

    Недостаток питательных веществ может нанести вред вашему здоровью, поскольку увеличивает риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко вылечить. Важно, чтобы ваш рацион оставался максимально насыщенным питательными веществами. Замена бедной питательными веществами пищи — один из простейших способов мгновенного улучшения. Обычные виновники в этой области — закуски, такие как чипсы и газировка. Замена их такими альтернативами, как запеченный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет избежать чрезмерного употребления вредностей, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.

    Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.

    Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

    Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

    Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

    Все о Витамине Е

    Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

    Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

    • Орехи — 20 мг
    • Ростки пшеницы — 18 мг
    • Растительное масло — 10 мг
    • Облепиха — 5 мг
    • Желток — 4,5 мг
    • Кальмары — 2 мг
    • Лосось — 2 мг

    Что собой представляет витамин Е?

    Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

    Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

    Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

    Продукты питания, богатые витамином Е

    Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

    Суточная потребность в витамине Е

    В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

    Увеличение потребности в витамине Е

    Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

    Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

    Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

    Усвоение витамина Е из пищи

    Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

    Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

    Биологическая роль витамина Е

    Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

    • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
    • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
    • Оказывает омолаживающее воздействие
    • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
    • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
    • Нормализует свертываемость крови
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей
    • Усиливает эффекты витамина А и селена.

    Признаки нехватки витамина Е

    Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

    • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
    • Бесплодие, спонтанные выкидыши
    • Анемия
    • Бледность и желтушность кожи
    • Учащение простудных заболеваний
    • Нарушения работы печени
    • Слабость и др.

    Признаки избытка витамина Е

    При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

    Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

    При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

    Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

    Почему возникает дефицит витамина Е

    Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

    • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
    • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

    Витамин Е: цена и продажа

    Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

    Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

    Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

    Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

    Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    Самое важное о витамине Е

    Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).

    Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.

    Метаболизм витамина Е

    Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.

    Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).

    Функции витамина Е в организме

    Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.

    Гиповитаминоз Е

    • Периферическая нейропатия.
    • Мышечная слабость и мышечная гипотония.
    • Гемолитическая анемия, обусловленная нарушением стабильности мембран эритроцитов.
    • Атаксия, гипорефлексия, дизартрия, гипоэстезия за счет демиелинизации и глиоза в спинном мозге.
    • Дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
    • Некробиотические изменения в гепатоцитах, канальцевом эпителии почек с развитием гепатонекрозов и нефротического синдрома.

    Показания к назначению витамина Е

    Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.

    1. Недоношенные новорожденные и новорожденные с низкой массой тела (менее 1 500 г) для профилактики ретинопатии, гемолитической анемии. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита, инфекционных осложнений.
    2. Недостаточное поступление витамина Е и жира с пищей (голодание, низкий социальный уровень).
    3. Нарушение всасывания и переваривания жиров.
      Заболевания печени и желчевыводящих путей (ЖКБ, цирроз печени), поджелудочной железы, тонкой кишки (синдром короткой тонкой кишки, целиакия).
    4. Нарушение транспорта витамина к тканям (наследственная абеталипопротеинемия).

    Мифы о витамине Е

    В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

    Витамин Е и беременность

    При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.

    Режим дозирования

    Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

    Симптомы гипервитаминоза

    Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector