The-lab.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества для здоровья марганца

Преимущества марганца

Каковы преимущества марганца?

марганец Это минерал, который естественным образом содержится в очень небольших количествах в нашем организме. марганец Супероксиддисмутаза является реальным компонентом фермента. Это мощный антиоксидант, который ищет свободные радикалы в организме человека и нейтрализует эти вредные частицы, избегая многих потенциальных опасностей, которые они вызывают.

Нормальное функционирование мозга и нервной системы очень важно для правильной деятельности нашего организма.

Katıl Вовлекает ферменты в обмен веществ (разрушение углеводов, синтез холестерина, синтез генетического материала)
Için Требуется для эффекта инсулина; наш организм не может использовать инсулин при дефиците марганца

Için Требуется для костной ткани и соединительной ткани (хряща).
 Защищает ткани от антиоксидантного повреждения, демонстрируя антиоксидантный эффект.
Birlikte Работает вместе с витамином К в процессах свертывания крови и заживления ран.

 кости, кц, поджелудочная железа и сосредоточены в мозге.
 Избыток кальция и фосфора может препятствовать усвоению марганца.
Veril Существуют данные, которые могут быть полезны при эпилепсии, остеопорозе, нарушениях в костной ткани и соединительной ткани, но дозировка не установлена.

  • Это важный элемент в синтезе белков.
  • Он работает как кофермент, который облегчает обменные процессы.
  • Марганец содержится в пищеварительной системе и минералах, участвующих в производстве энергии питательных веществ.
  • Способствует формированию жирового и углеводного обмена.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он борется со свободными радикалами и снижает риск заболеваний, вызывающих рак.
  • Обеспечивает правильное функционирование синтеза гормонов и щитовидной железы.
  • Предотвращает потерю веса, помогает органам работать эффективно.
  • Магний способствует усвоению минералов, таких как витамины В и Е.

Каковы симптомы дефицита марганца?

Хроническая усталость, потеря веса, забывчивость, раздражительность, трудности в обучении и понимании, сексуальное нежелание могут быть результатом недостатка марганца.

Нехватка марганца негативно влияет на секреторные железы, пищеварительную систему, мозг и нервную систему, мышцы почек, сердца и сосудов.

Это вызывает различные проблемы со здоровьем, такие как порок развития костей, проблемы со зрением и слухом, высокий уровень холестерина, гипертония, проблемы с сердцем, потеря памяти, сокращение мышц.

Избыток марганца

При отравлении марганцем могут возникнуть галлюцинации, забывчивость, импотенция, ослабление мышц, бессонница и головная боль.

Важные источники марганца

Наиболее важными источниками марганца являются малина, ананасы, чеснок, виноград, свекла, зеленая фасоль, рис, мята, овес, орехи, кресс-салат, горчица, клубника, ежевика, тропические фрукты, салат, шпинат, меласса, гвоздика, куркума, лук-порей, лук-порей, соевый творог, цельная пшеница, банан, огурец, киви, инжир и морковь. Естественно, лучшими источниками богатого марганца являются зеленые овощи, коричневый рис, кокосовые орехи, миндаль и орехи, поскольку они максимально усваивают этот важный минерал.

Марганец – «магнит» здоровья

Марганец — элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz – марганцевая руда и от лат. Magnes – магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция)

Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека

В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца, в основном в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.

Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.

Марганец выполняет такие функции в организме:

  • улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
  • препятствует отложению жира в печени
  • участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
  • нормализует работу репродуктивной функции
  • необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • оказывает влияние на иммунную защиту организма
  • обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
  • необходим для роста и заживления ран

Суточная потребность в марганце, мг в сутки:

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2
Женскийдополн. +0,2дополн. +0,8

При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.

Симптомы дефицита и передозировки марганца

Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца — очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца
относят:

  • утомляемость
  • слабость
  • головокружение
  • ухудшение мозговой активности
  • рвота
  • снижение памяти
  • спазмы и судороги
  • боли в мышцах и суставах
  • двигательные расстройства
  • склонность к растяжениям и вывихам
  • артрит
  • нарушение зрения
  • остеопороз в климактерическом периоде
  • нарушения пигментации кожи
  • витилиго
  • задержка роста ногтей и волос
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес
  • риск бесплодия
  • ранний климакс
  • преждевременное старение
  • снижение иммунитета
  • аллергии
  • риск раковых заболеваний
  • задержка развития у детей
  • появление детей с патологиями

Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:

  • потеря аппетита
  • галлюцинации
  • снижение активности
  • мышечные боли
  • вялость
  • утомляемость
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • нарушение мышечного тонуса
  • парестезия
  • атрофия мышц
  • риск возникновения болезни Паркинсона
  • энцефалопатия
  • поражение легких

Источники марганца

Растительные: листья свеклы, цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.

Животные: говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.

Продукты богатые марганецем, Mn

Наименование продуктаМарганец, Mn, мг%РСП
Шиповник сухой542700%
Шафран28,4081420,4%
Шиповник19950%
Кедровый орех8,802440,1%
Овес, зерно продовольственное5,25262,5%
Крупа овсяная5,05252,5%
Какао-порошок4,625231,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные4,543227,2%
Орех-пекан4,5225%
Фундук4,2210%
Орех макадамия, сырой4,131206,6%
Овсяные хлопья «геркулес»3,82191%
Фисташки3,8190%
Орех мускатный3,8190%
Баранки сдобные3,8190%
Сушки простые3,8190%
Булочка калорийная3,8190%
Саго (крупа из крахмала)3,8190%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта3,8190%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта3,8190%
Сухари армейские из обойной муки3,8190%
Сдоба обыкновенная3,8190%
Сухари армейские, ржаные3,8190%
Бублики простые3,8190%
Булочки молочные3,8190%
Зерно мягкой пшеницы3,76188%
Зерно твердой пшеницы3,7185%
Рис, зерно продовольственное3,63181,5%
Толокно3,13156,5%
Какао-бобы2,85142,5%
Какао тертое2,85142,5%
Соя, зерно2,8140%
Рожь, зерно продовольственное2,77138,5%
Ржаная мука, обойная2,59129,5%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое)2,59129,5%
Семена льна2,482124,1%
Сорго2,459123%
Пшеничная мука, обойная2,46123%
Нут2,14107%
Рябина садовая красная2100%
Подсолнечник-семя1,9597,5%
Арахис1,93496,7%
Миндаль1,9296%
Орех грецкий1,995%
Просо, зерно продовольственное1,8592,5%
Гречиха, зерно продовольственное1,7688%
Горох, зерно1,7587,5%
Чина1,7286%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта)1,61380,7%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки)1,6180,5%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки)1,680%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки)1,680%
Гречневая крупа ядрица1,5678%
Мякоть кокоса, сырая1,575%
Ячмень, зерно продовольственное1,4874%
Пшеничная мука, второго сорта1,4773,5%
Ржаная мука, обдирная1,3467%
Фасоль, зерно1,3467%
Укроп1,26463,2%
Крупа рисовая1,2562,5%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный1,22361,2%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта)1,260%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)1,260%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная)1,260%
Чечевица, зерно1,1959,5%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная1,1256%
Пшеничная мука, первого сорта1,1256%
Гречневая крупа продел1,1256%
Кукуруза, зерно продовольственное1,0954,5%
Кукуруза, зубовидная1,0954,5%
Кукуруза, высоколизиновая1,0954,5%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта1,08854,4%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый0,9849%
Крупа пшено шлифованное0,9346,5%
Шпинат0,89744,9%
Форель, все виды, сырая0,85142,6%
Булка ярославская0,84842,4%
Батон нарезной0,83741,9%
Булки городские0,82541,3%
Хлеб чиабатта0,82541,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта0,82541,3%
Хлеб паляница0,82541,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта0,82541,3%
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта)0,82541,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта0,82541,3%
Хлеб ситный молочный0,82541,3%
Чеснок луковица0,8140,5%
Бублики, украинские с маком0,840%
Ржаная мука, сеяная0,840%
Булка черкизовская0,840%
Булка с молочной сывороткой0,840%
Овсяная мука0,7638%
Гречневая мука0,7638%
Пшеничная крупа, «артек»0,7638%
Пшеничная крупа, «полтавская»0,7638%
Крупа ячневая0,7638%
Подберезовики0,7437%
Горох, лущеный0,735%
Свекла0,6633%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Марганец: польза и вред для организма

Марганец — это микроэлемент, который жизненно важен для человеческого организма, но в небольших количествах. Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления. Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.

  1. Польза марганца
  2. Обеспечение антиоксидантами
  3. Поддерживает здоровье костей
  4. Снижение сахара в крови
  5. Заживление ран
  6. Источники марганца
  7. Побочные эффекты марганца
  8. Дефицит марганца
  9. Риски

Польза марганца

Потенциальная польза марганца для здоровья включает в себя:

Обеспечение антиоксидантами

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов, называемый супероксид, на мелкие и не вредные компоненты. В лабораторных условиях этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом, с воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.

Поддерживает здоровье костей

Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей. Хотя некоторые исследования показали, что марганец может сделать кости плотными, другие исследования отметили, что кальций и витамин D являются значимыми стимуляторами здоровья костей.

Снижение сахара в крови

У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с диабетом имеют низкий уровень марганца в организме. Однако не ясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета. Другое исследование на мышах показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Организм использует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Заживление ран

Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.

Источники марганца

Небольшое количество марганца присутствует в продуктах, включая:

сырой ананас и ананасовый сок

  • бобы пинто;
  • орехи пекан;
  • лимская фасоль;
  • шпинат;
  • морские бобы;
  • черный и зеленый чай;
  • сладкий картофель;
  • миндаль;
  • овсяная каша быстрого приготовления;
  • отруби с изюмом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • арахис;
  • коричневый рис.

Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.

Питьевая вода также содержит небольшое количество марганца. Тем не менее, слишком большое количество марганца в воде может быть токсичным. Человек может принимать марганцевые добавки, если у него имеется дефицит марганца. Ежедневное потребление марганца составляет 2,3 миллиграмма (мг) в день для мужчин и 1,8 мг в день для женщин.

Читать еще:  Витамин К – типы, функции

Марганец доступен в некоторых поливитаминах. Типичные формы включают в себя:

  • сульфат марганца;
  • аскорбат марганца;
  • глюконат марганца;
  • аминокислотные хелаты марганца;
  • аскорбат марганца в костных или суставных добавках;

Тем не менее, людям обычно не нужно принимать добавки.

Побочные эффекты марганца

Марганец не вызывает какие-либо побочные эффекты, если человек получает его из продуктов. Если человек испытывает побочные эффекты от приема марганцевых добавок, ему следует прекратить их прием и поговорить с врачом.

Дефицит марганца

Дефицит марганца встречается редко. Если это происходит, врач назначает марганцевые добавки или предложит вводить марганец внутривенно.

Признаки дефицита марганца включают в себя:

  • снижение толерантности к глюкозе;
  • нарушение роста;
  • изменения в метаболизме углеводов и жиров;
  • аномалии скелета или кости;
  • бесплодие.

Риски

Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей, это когда они вдыхают его. Плавка и сварка являются двумя видами деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. С течением времени этот марганец может привести к серьезному состоянию, называемому манганизм, который похож на болезнь Паркинсона. Симптомы манганизма включают:

  • трудности при ходьбе;
  • мышечные спазмы на лице;
  • тремор;
  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • галлюцинации;
  • снижение функции легких.

Человек редко может испытывать подобные симптомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Марганец

Что общего между ананасом, печенью и грибами? Происхождение, вкус, способы употребления перечисленных продуктов — все это существенно отличается. Однако все они имеют и черту схожести — содержат большое количество марганца. Этот элемент жизненно необходим детям и взрослым, здоровым и больным людям. Он выполняет огромное множество функций в организме и, кроме этого, улучшает полезные эффекты других минералов и витаминов.

Содержание марганца в продуктах (на 100 г):

    Фундук — 4,2 мг

Что собой представляет марганец?

Марганец — элемент, очень интересный с химической точки зрения. Он входит в состав многих соединений, известных как сильные окислители. В организме он тоже играет роль одного из ведущих минералов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы. Марганца в составе органов и тканей всего около 10-30 г. Большая часть элемента находится в поджелудочной железе, почках, костной ткани, сердце, печени, некоторых структурах мозга.

Продукты питания, богатые марганцем

Марганец присутствует в растительных и животных продуктах. Особенно много его в растительной пище, так как для выращивания некоторых культур агрономы используют марганцевые удобрения, улучшающие рост и урожайность растений.

Марганцем богаты орехи, овощи, грибы, злаки. Он имеется в хлебобулочных изделиях, чае, кофе, бобовых, ананасе. Из животных продуктов больше всего минерала в печени и субпродуктах.

Суточная потребность в марганце

В день организму требуется дозировка марганца, соответствующая 5-10 мг.

Увеличение потребности в марганце

Усвоение марганца из пищи

Биологическая роль марганца

Функции марганца в организме человека главным образом обусловлены тем, что элемент входит в структуру ферментов, катализирующих определенные биохимические реакции:

• Составляет активные центры ферментов печени, которые отвечают за обезвреживание и выведение некоторых токсичных продуктов обмена веществ из организма
• Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание тканей
• Является составной частью веществ, регулирующих образование элементов соединительной ткани, поддерживает эластичность хрящей и плотность костей
• Участвует в выработке инкрета поджелудочной железы (синтезе ее гормонов)
• Повышает работоспособность нервной системы, улучшает передачу сигналов в белом веществе
• Обеспечивает работу мышц
• Принимает участие в процессах выработки и расходования энергии в организме
• Способствует полноценному белковому обмену
• Оказывает защитное воздействие на печень
• Уменьшает содержание глюкозы в крови, улучшая ее усвоение тканями
• Косвенно участвует в процессах свертывания крови
• Повышает функциональную активность щитовидной железы
• Если одновременно с адекватными дозировками марганца организм получает достаточно меди и цинка, то у него лучше проявляются антиоксидантные свойства. В этом качестве элемент оказывает общеоздоровительное и омолаживающее действие.
• Благоприятно влияет на всасывание витаминов группы В, С, Е и усиливает их позитивные эффекты в организме.

Признаки нехватки марганца

Недостаток минерала возникает достаточно редко, и дополнительное применение марганца многим людям не обязательно. Тем не менее, если у человека возникают нарушения со стороны поджелудочной, щитовидной, половых желез, то ему стоит задуматься о восстановлении нормального содержания марганца в организме.

Также с недостатком элемента могут быть связаны малокровие, склонность к переломам, задержка роста и развития у детей. У взрослых хроническим дефицитом минерала обусловлено ускоренное старение, учащение заболеваемости, повышенный риск развития аллергий и даже, вероятно, онкологических заболеваний.

Признаки избытка марганца

В настоящее время избыточное содержание марганца в организме встречается редко. Раньше оно наблюдалось чаще и выявлялось у рабочих на добыче руд, а также у работников предприятий, чья деятельность была связана с использованием содержащих марганец соединений. При отсутствии должной защиты (технике безопасности не всегда уделялось достаточно внимания) у людей развивались тяжелые нарушения со стороны здоровья. К примеру, встречался марганцевый рахит — ломкость и размягчение костей из-за нарушения их структуры.

Избыток марганца в организме также способен привести к симптомам, напоминающим отравление солями тяжелых металлов. Труженикам ряда предприятий, а также сварщикам (сварочный аэрозоль содержит много марганца) стоит быть очень осторожными!

Во избежание избытка минерала не стоит проводить применение марганца в дозах выше 11 мг в сутки. Токсическая доза составляет 40 мг в день.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах марганца

Длительное хранение и приготовление пищи снижает количество полезного усвояемого марганца, так как он довольно легко окисляется.

Почему возникает дефицит марганца

Появление клинически выраженных форм серьезного дефицита марганца маловероятно. Такое встречается главным образом при тяжелых заболеваниях органов пищеварения с нарушением всасывания микронутриентов, а также при избыточном употреблении алкоголя.

Марганец: цена и продажа

Купить марганец в составе биодобавок можно в нашем интернет-магазине. У нас представлены высококачественные комплексы, предназначенные для разных целей и предлагаемые по различным ценам. БАДы от ведущих отечественных и зарубежных производителей представлены в таком разнообразии, что даже самому взыскательному посетителю будет легко подобрать именно то, что ему нужно. Если Вы целенаправленно ищете добавки с марганцем, имейте в виду, что они действуют гораздо лучше при одновременном приеме с цинком.

Для оформления покупки добавьте препарат в корзину либо сделайте заказ по телефону. Средство будет быстро доставлено Вам в любой город проживания.

Биодобавки с марганцем:

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Преимущества для здоровья марганца

Марганец является незаменимым минералом, который необходим нашему организму в крошечных количествах и поэтому его часто называют одним из микроэлементов. Наш организм содержит, самое большее, 20 мг марганца. Он главным образом сконцентрирован в печени, поджелудочной железе, почках и костях. Этот минерал необходим для правильного функционирования нашего мозга и нервной системы.

Есть несколько других важных преимуществ марганца, которые были включены в эту статью. Продолжайте читать, чтобы узнать о них больше.

  • Что такое марганец?
  • Польза марганца для организма
  • Польза марганца для здоровья
  • Вред марганца для организма
  • Рекомендуемые дозы марганца

Что такое марганец?

Марганец- активный компонент фермента марганцевой супероксиддисмутазы, необходим для правильного функционирования ферментов, всасывания питательных веществ, заживления ран и развития костей в организме. Дефицит марганца может вызвать боли в суставах, плохое здоровье костей и проблемы с фертильностью. Исследования показали, что для оптимального состояния здоровья необходимо принимать почти 12 мг марганца в день.

Этот микроэлемент является сильным антиоксидантом, который поглощает свободные радикалы в организме.

Теперь возникает важный вопрос: каковы источники марганца? Этот микроэлемент содержится в различных количествах в пряностях, травах, гвоздике, шафране, зародышах пшеницы, отрубях, орехах, мидиях, устрицах, моллюсках, какао-порошке, темном шоколаде, жареной тыкве, семенах тыквы, льне, кунжуте, кунжутном масле, перце чили, жареных соевых бобах и семенах подсолнечника.

Польза марганца для организма

  1. Укрепляет кости
  2. Очищает от свободных радикалов
  3. Контролирует уровень сахара
  4. Лечит эпилепсию
  5. Контролирует скорость обмена веществ
  6. Лечит воспаления и растяжения сввязок
  7. Предотвращение остеопороза
  8. Улучшает состояние щитовидной железы
  9. Облегчает синдром ПМС
  10. Способствует усвоению витаминов
  11. Улучшает здоровье мозга
  12. Повышает энергии в организме

Польза марганца для здоровья

Давайте посмотрим на спектр преимуществ для здоровья, которые может предложить марганец.

Марганец укрепляет кости

Марганец жизненно необходим для нормального развития костной структуры человека. Он помогает повысить минеральную плотность позвоночника. Он также оказался полезным для женщин в постменопаузе. Дефицит марганца у женщин после наступления менопаузы может увеличить количество микроэлементов и вызвать незначительные переломы. Исследование продолжается для того чтобы установить конкретное доказательство что марганец может помочь предотвратить остеопороз и много других заболеваний.

Марганец очищает организм от свободных радикалов

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают ему контролировать активность свободных радикалов в нашем организме. Эти свободные радикалы могут повредить клетки человека и привести к раку и другим вредным заболеваниям. Следовательно, жизненно важно добавлять богатые марганцем пищевые источники или добавки к своему рациону, чтобы предотвратить риск воспалительных заболеваний.

Марганец контролирует уровень сахара

Марганец может контролировать уровень сахара в крови в нашем организме и помочь предотвратить диабет. Марганец может нормализовать синтез и секрецию инсулина в крови, чтобы контролировать уровень сахара. Это также помогает регулировать непредсказуемые падения сахара в крови, что облегчает жизнь диабетикам.

Марганец лечит эпилепсию

Эпилепсия-это тревожное расстройство, и дефицит марганца может спровоцировать эпилептические припадки. Марганец может действовать как вазодилататор и играет ключевую роль в лечении приступов из-за его антиэпилептических свойств. Добавки марганца могут контролировать мелкие и крупные эпилептические припадки.

Марганец контролирует скорость обмена веществ

Регулировать метаболизм нашего тела это основная функция марганца. Марганец содержит активированные энзимы которые полезны для того чтобы метаболизировать холестерол, аминокислоты, углеводы, и витамины такие как витамин E и витамин B1. Он также помогает в правильном функционировании печени. Марганец может помочь в метаболизме глутамина (аминокислоты) и является неотъемлемой частью ДНК-полимеразы.

Марганец лечит воспаления и растяжения связок

Марганец усиливает заживление растяжений и воспаление за счет повышения уровня супероксиддисмутазы . Это происходит благодаря его антиоксидантным свойствам. Дефицит супероксиддисмутазы (СОД) также наблюдается у пациентов с артритом. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить артрит. Марганец может помочь увеличить синтез и функционирование СОД, таким образом помогая уменьшить симптомы состояния.

Марганец предотвращает остеопороз

Добавки марганца могут дать вам облегчение от остеопороза и остеоартрита, так как этот незаменимый минерал может добавить к плотности костной ткани и минеральной плотности. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы конкретно изучить влияние марганца на здоровье костей .

Марганец улучшает здоровье щитовидной железы

Но, марганец также очень важен для здоровья щитовидной железы.

Марганец является важным кофактором для различных ферментов, таких как тироксин, жизненно важный гормон в щитовидной железе. Важно поддерживать правильное функционирование щитовидной железы, чтобы избежать проблем со здоровьем. Это может быть полезно для поддержания правильного аппетита, метаболизма, веса и эффективности системы органов.

Марганец облегчает синдром ПМС

Многие женщины могут страдать предменструальным синдромом (ПМС). Марганец помогает управлять перепадами настроения и уменьшить головные боли, депрессию и раздражительность. Женщинам, страдающим тяжелыми симптомами ПМС, рекомендуется употреблять марганцевые добавки.

Марганец способствует усвоению лучшему усвоению витаминов

Марганец может быть полезен в абсорбции необходимых витаминов таких как витамин B, витамин E и минералы. Он играет важную роль в ферментативных реакциях, необходимых для поглощения и использования витаминов, полученных из пищи.

Марганец улучшает состояние мозга

Марганец будет необходимым компонентом в обработке нервной системы. Это свойство марганца обусловлено наличием супероксиддисмутазы, которая продувает свободные радикалы из нервных путей. Марганец также связывается с нейромедиаторами, регулируя таким образом передачу электрических импульсов по всему телу и усиливая когнитивную функцию .

Марганец повышает энергию человека

Марганец также может обеспечить мгновенную энергию и обеспечить правильную работу организма. Он регулирует метаболизм глюкозы, таким образом обеспечивая правильное распределение энергии в каждой клетке организма. Он также обеспечивает правильное всасывание глюкозы в мышцах и органах.

Читать еще:  Недостаток витаминов группы В

Вред марганца для организма

Хотя марганец предлагает много преимуществ для здоровья, вам нужно ограничить его потребление и знать о его побочных эффектах.

Ниже перечислены некоторые вещи, которые вам нужно иметь в виду:

  • Убедитесь, что вы потребляете правильное количество, предписанное вашим доктором. Передозировка может быть смертельной.
  • Не употребляйте марганцевые добавки в течение одного-двух часов после приема антацида. Известно, что антациды снижают всасывание марганца в организме.
  • Люди, которые получают питание следует избегать употребления марганцевых добавок.
  • Использование марганцевых добавок с антибиотиками хинолона может быть смертельным.
  • Марганец составляет трио токсичных микроэлементов в организме, и их дефицит или чрезмерное использование может привести к серьезным повреждениям. Убедитесь, что вы никогда не употребляете его в течение длительного периода, поскольку это может привести к ряду фатальных расстройств, таких как болезнь Паркинсона.
  • Тем, кто страдает заболеваниями печени, следует избегать приема марганцевых добавок, поскольку они могут привести к тремору или психическим расстройствам.
  • Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны избегать приема добавок, так как организм поглощает марганец в избытке, создавая таким образом дисбаланс.

Рекомендуемые дозы марганца

Возраст / Жизненный ЭтапАдекватное потребление (в день)
0-6 месяцев0,003 мг
7-12 месяцев0,6 мг
1-3 года1.2 мг
4-8 лет1,5 мг
9-13 лет, женский пол

Очевидно из вышеупомянутых преимуществ, что марганец может внести свой вклад в общее самочувствие различными способами.

Мы надеемся, что вы нашли эту информацию полезной. Дайте нам знать, если вы знаете какие-либо другие способы включения этого важного минерала в свой рацион питания.

Преимущества для здоровья марганца

Марганец является биогенным элементом иодн им из десяти металлов жизни, необходимых для нормального протекания процессов вживых организмах. Несмотря на это избыток марганца может быть опасен для здоровья. Токсическая доза для человека составляет 40мг марганца вдень. Летальная доза перманганата калия для взрослых при приеме внутрь 0,3–0,5г/кг. Отравление марганцем возможно при поступлении его ворганизме ввиде пыли через дыхательные пути ипищеварительный тракт, либо ввиде примесинаркотических средств. Обычно наблюдаются хронические отравления. Появляются общая слабость, вегетативная лабильность, потливость, быстрая утомляемость, сонливость. При длительно продолжающейся интоксикации развивается клиническая картина «марганцевого паркинсонизма» (дрожание).Впервые «марганизм» был описан в1837годуДжеймсом Купером.Головной мозгнаиболее чувствителен кизбыткумарганца, поэтому уже на начальных стадиях отмечается замедленная реакция, раздражительность, перемены настроения. Хроническая ингаляция больших количеств марганца на производстве, приводит ктяжелым нарушениям психики, включая гиперраздражительность, гипермоторику игаллюцинации– «марганцевое безумие». Несмотря на прекращение контакта смарганцем, патологические явления могут нарастать, иногда приводя больного кинвалидности. Вдетской практике нередко встречаются острые отравления перманганатом калия. Они возникают врезультате случайного проглатывания небрежно хранимого вещества. Наиболее тяжело протекают отравления кристаллическим перманганатом калия. Описаны случаи гибели детей при приеме внутрь приблизительно 3гмарганцовокислого калия. Имеются единичные сообщения ио хронических отравлениях детей, при купании вкрепких растворах перманганата калия. По данным ГУЗ «Волгоградской областной наркологической больницы» в2010 г. на лечении сотравлением марганцем иего производными находились 14человек; в2011 г. пролечено 18человек, из которых 17дети ввозрасте до 14лет; в2012 г.– 20человек; в2013 г. – всего поступило 12детей ввозрасте до 14лет.

Вывод: Вещество может оказывать токсическое действие на нервную идыхательную систему, провоцируя развитие пневмонии, неврологические инейропсихологические расстройства. Количество отравлений впедиатрической практике может быть снижено при надлежащем хранении ииспользовании препаратов марганца.

Преимущества для здоровья марганца

Введение.

Марганец – многофункциональный элемент в жизни человека. Марганец является жизненно необходимым микроэлементом для организма, поскольку участвует во многих биохимических процессах организма (синтез и обмен нейромедиаторов и синтез инсулина и т.д.) [1]. Но в тоже время марганец является токсическим веществом, он свободно проникает через гистогематический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Поэтому требуется особое внимание к разработке мер по предупреждению отравления марганцем и веществами, в которых он содержится. Стоит учесть, что медицинские исследования должны быть на таком уровне, чтобы на ранней стадии находить интоксикацию данным веществом [1]. Металлозависимые биохимические процессы – еще мало изучены, именно поэтому влияние марганца на различные биохимические, психоневрологические показатели рассматриваются первоначально на животных, чаще всего используют крыс [2].

Изучение влияние марганца (Mn) на биохимические процессы организма, его действие на психоневрологические показатели, изучение как пагубного влияния марганца на живые организмы, в том числе и на человека – важная задача медицинской биохимии. Марганец – жизненно необходим для многих живых организмов. Метаболическая роль марганца связана с функционированием марганц содержащих металлоферментов (СОД2, аргиназа) и ферментов, для которых Mn выступает в качестве кофактора (гидролазы, киназы, декарбоксилазы, трансферазы). В настоящее время изучены процессы, в которых участвует марганец: супероксиддисмутаза, которая контролирует катализ реакции переноса электронов, при этом участвуя в защите клеток от окислительного стресса; глутаминсинтетаза, которая принимает участие в синтезе и транспорте нейромедиаторов; ацетилхолинэстераза, помогающая при катализе и передаче нейромедиаторов ацетилхолина в синапсах; цитозольный фермент аргиназа, участвующий в цикле мочевины и другие [2].

Марганец для человека будет опасен, если находится в степенях окисления +4, +6, +7, поскольку именно в этих степенях окисления марганец способствуют развитию окислительного стресса клеток. Марганец является конкурентом железу в процессах взаимодействия с протеинами и ферментами. Так, уровень трансферрина и ферритина значительно возрастает у населения, подверженного воздействию марганца, в то время как уровень рецептора трансферрина снижается [3].

Цитоксическое действие прямого наведения повреждения нейронов способны оказывать нейротропные химические вещества, в том числе и переходные металлы в соединении с кислородом (оксиды марганца). Таким следствием может быть нарушение цельного состава мембран, а также стимулирование нейровоспалительного ответа. В ряде исследований было показано, что соединения марганца в микро- и наноразмерном состоянии проникают с помощью транферриновых специализированных рецепторов, кальциевых каналов через гистогематический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой и необратимо накапливаются уже в самих нейронах, точнее в их ядрах, головного мозга и нейроглиальных клетках. Ионы марганца активно вступают в реакцию с пероксидом водорода, образовывая при этом токсичные соединения с радикалами OH-, HO2•, которые вызывают повреждение мембран дофаминэрогических нейронов и нарушают защитную функцию гематоэнцефалического барьера [4].

Хорошо известным проявлением нейротоксичности марганца для людей является индукция им одной из форм болезни Паркинсона, причиной которой является избирательная гибель дофаминергических нейронов в черной субстанции. Индукция этой болезни марганцем происходит при поступлении его в организм в основном через дыхательные пути [6], употреблении психостимуляторов, изготовленных из лекарств, содержащих эфедрин, с использованием KMnO4, и при нарушениях выведения марганца, поступающего в организм человека с пищей и водой, при хронических заболеваниях печени [7]. Во всех этих трех вариантах марганцевого паркинсонизма ионы марганца накапливаются в головном мозге и вызывают глубокие нарушения функция центральной нервной системы, сходные с проявлениями наследственной формы болезни Паркинсона [5].

Высокая чувствительность нервной системы детей к нейротоксическому действию марганца, содержащегося в питьевой воде из подземных источников, показана в ряде исследований [5]. Интоксикация детей питьевой водой с содержанием марганца более 0,001 г/мл может вызывать заметное снижение внимания и памяти или некоторые симптомы неврологического характера, такие как повторяющиеся нарушения речи (заикание или зацикливание на слове) и нарушения координации движений ребенка. Было установлено, что высокое содержание марганца в питьевой воде может становиться одним из факторов риска для детей. Исследования, проведенные в одной из провинций Китая, показали, что у детей в возрасте 11-13 лет повышение концентрации марганца до 0,240-0,350 мг/л повышает его концентрацию в волосах, нарушает координацию движения, в том числе движения рук, нарушение кратковременной памяти, визуальную идентификацию и снижает скорость бега. В Бангладеш высокая концентрация марганца в воде (0,8 мг/л) соотноситься у 10-летних детей со снижением коэффициента умственного развития. В Квебеке (Канада) повышенное содержание марганца в питьевой воде вызывало повышение его концентрации в волосах у 6-15-летних детей, сопровождающееся повышенной физической активностью и расстройством поведения [5].

Заключение

Таким образом, в данной обзорной статье были затронуты темы нейротоксического влияния марганца в степенях окисления +4, +6, +7 на человека, рассмотрены процессы чувствительности нервной системы к определённым концентрациям марганца, образование нейровоспалительного ответа на превышение допустимой дозы марганца в организме, его выраженное токсическое действие на детей и новорожденных, а также в индукции болезни Паркинсона.

Преимущества для здоровья марганца

Марганец — это важный микроэлемент. Биогенная функция ионов Mn2+ состоит в регуляции активности ферментов. Поэтому ионы Mn2+ обладают широким спектром биологических эффектов: оказывают влияние на кроветворение, минеральный обмен, рост, размножение и т. д. Кроме того, ионы Mn2+ стабилизируют струк­туру нуклеиновых кислот.

У человека марганец находится во всех органах и тканях – всего до 12 мг (1,6·10-5%). Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. Марганец активирует многие ферменты: дипептидазы, аргиназу (связывание токсичного аммиака), карбоксилазу, каталазу, оксидазы, фосфатазы (совместно с магнием). Установлена связь марганца с витамином В1. Марганец благотворно влияет на развитие и процессы репродукции, усиливает рост.

Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Всосавшийся с пищей марганец поступает с кровью в печень, где он отлагается. Особенно интенсивно марганец накапливается в печени в последние три месяца эмбриональной жизни. Благодаря этому запасу, грудной ребенок безболезненно переносит относительный недостаток марганца во время кормления его материнским молоком, бедным марганцем.

Марганец защищает стенки артерий, делая их устойчивыми к образованию атеросклеротических бляшек. Марганец жизненно важен для функции мозга, для образования кожного пигмента, входит в состав белков и ферментов. Обладает выраженной антиоксидантной активностью. В организм человека марганец поступает с пищей. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. Без оптимальных количеств марганца резко возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и судорог. У больных диабетом содержание марганца снижено вдвое, и этот дефицит влияет на неспособность организма перерабатывать сахар. Выведение марганца происходит главным образом через кишечник. Наряду с печенью марганец накапливается в поджелудочной железе.

В медицине используется перманганат калия KMnO4. Этот ан­тисептик применяется в водных растворах для промывания ран, полоскания горла и т. д.

Марганец

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание марганца

Марганец – это бело-серебристый металл, важный для здоровья организма человека микроэлемент. Он присутствует в почках, печени, клетках мозга и костях, тканях поджелудочной железы. Его дефицит негативно сказывается на состоянии всех органов и систем.

Функции марганца

  • Регуляция уровня глюкозы в крови.
  • Поддержание здоровья костных тканей.
  • Регуляция активности метаболических процессов.
  • Формирование соединительных тканей.
  • Укрепление артерий.
  • Нормализация функционирования щитовидной железы.
  • Нормализация работы половой системы.
  • Облегчение предменструального синдрома.
  • Усвоение кальция, меди, холина, витаминов C, B, A.
  • Формирование коллагена.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Нормализация веса.
  • Антиоксидантная защита.

Влияние на организм

Марганец способствует снижению потери костной массы, поэтому пожилым людям следует обязательно включить в рацион добавки с этим микроэлементом.

Марганец влияет на функционирование нервной системы. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.

Микроэлемент положительно воздействует на образование и рост костных тканей, нормализует пищеварение, повышает способность организма противостоять инфекциям. При его дефиците в организме невозможно усвоение кальция, меди, холина, витаминов C, B, A.

Марганец нужен для работы мозга, регенерации тканей, формирования новых клеток. Он снижает риск развития диабета, болезней щитовидной железы, сердца, сосудов.

Элемент восстанавливает мышечный тонус, предотвращает атеросклероз, понижает активность липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

Марганец важен для правильного формирования плода во время беременности. Кроме того, он способствует лактации после родов.

Внимание! Суточная потребность организма в марганце зависит от образа жизни и возраста. Ее можно определить по формуле: 0,2 мг на 1 кг веса.

Дефицит марганца

Дефицит марганца приводит к анемии, хронической усталости, замедлению роста, снижению остроты зрения, пигментации, сыпи, атрофии яичек и яичников, снижению прочности костей, ухудшению памяти, снижению иммунитета.

Переизбыток марганца

Передозировка марганцем возможна при приеме высоких доз препаратов и употреблении водопроводной воды. Если из крана течет мутная вода, дающая осадок, вероятнее всего она насыщена минералами – стоит установить качественную систему фильтрации.

Внимание! Избыток марганца сопровождается отсутствием аппетита, бессонницей, половой дисфункцией, сонливостью, поясничной болью, галлюцинациями, расстройствами мочеиспускания.

Пищевые источники марганца

Марганцем богаты продукты растительного происхождения: оливковое масло, зелень, виноград, капуста, морковь, горох, злаковые, ягоды, мед, какао, орехи. Высокая концентрация минерала возможна только в натуральных продуктах, не подвергаемых тепловой обработке.

Незначительное количество марганца присутствует в некоторых продуктах животного происхождения: мясе, почках, рыбе, ракообразных. Но с их помощью нельзя восполнить его недостаток.

Применение

Марганец в виде добавок нельзя принимать людям с болезнью Паркинсона и тем, чья профессиональная деятельность связана с использованием марганцевых солей.

Внимание! Улучшить усвоение минерала можно, принимая его в комплексе с токоферолом, фосфором, кальцием. А значит стоит приправлять салаты со свежей зеленью нерафинированным растительным маслом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Марганец в волосах

Определение концентрации марганца в волосах, используемое для диагностики хронической интоксикации марганцем, а также для оценки баланса этого микроэлемента в организме.

Марганец, анализ волос

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

Мкг/г (микрограмм на грамм)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется

Общая информация об исследовании

Марганец (Mn) – один из эссенциальных микроэлементов, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС). Основным источником марганца является пища. Наиболее богаты этим микроэлементом следующие продукты питания: рыба и морепродукты, орехи, семена, бобы и шпинат. В среднем взрослый человек потребляет с пищей около 3,6 мг марганца в день. Учитывая, что абсорбция этого микроэлемента в пищеварительном такте не превышает 5 %, в итоге в организм поступает не более 180 мкг/день. Основной путь выведения марганца из организма – с желчью. При циррозе печени экскреция марганца затруднена, в результате чего он аккумулируется в крови и ткани головного мозга.

Потребность в марганце меняется на протяжении жизни и зависит от пола, возраста и физиологического состояния организма. Так, концентрация марганца в крови у женщин детородного возраста выше, чем у мужчин. Она возрастает в несколько раз в организме беременной женщины и ее плода. На протяжении первых лет жизни наблюдается постепенное снижение концентрации марганца в крови ребенка. В пожилом возрасте концентрации этого микроэлемента у мужчин и женщин становятся приблизительно одинаковыми.

Как дефицит, так и избыток марганца приводит к отрицательным последствиям для здоровья человека. Большее клиническое значение имеет интоксикация марганцем. Хотя развернутый клинический синдром отравления марганцем сейчас наблюдается редко, проблема субклинического хронического отравления привлекает все большее внимание.

Наибольшему риску отравления марганцем подвержены сварщики и другие рабочие, контактирующие по характеру трудовой деятельности с марганцевой пылью. Хроническая ингаляция соединений марганца ассоциирована с двигательными (марганцевый паркинсонизм) и когнитивными (снижение концентрации и памяти) нарушениями.

Жители промышленных городов также могут быть подвержены избытку марганца во вдыхаемом воздухе или питьевой воде. Показано, что взрослые люди, проживающие поблизости от заводов, изготавливающих или использующих соединения марганца, чаще страдают тревожными расстройствами и другими нейропсихическими заболеваниями. Особую опасность представляет воздействие избытка марганца в период новорождённости. Хотя в физиологической концентрации марганец защищает от оксидативного стресса, избыток этого микроэлемента действует на развивающуюся ЦНС как оксидант. Дети, подверженные избытку марганца в окружающей среде, чаще страдают поведенческими расстройствами, в том числе нарушениями процесса обучения. При этом наиболее «чувствительный» к отрицательному воздействию марганца период – это первые 12 месяцев внеутробной жизни.

Для оценки концентрации марганца в организме чаще всего используются цельная кровь, плазма или волосы. В отличие от биологических жидкостей, волосы – это субстрат, который отражает концентрацию марганца на протяжении длительного времени и поэтому более подходит для диагностики хронического отравления. Следует отметить, что концентрация любых соединений в волосах, в том числе и марганца, может изменяться под влиянием химической или термической обработки волос. Результат анализа оценивают с учетом дополнительных анамнестических и лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики хронического отравления марганцем;
  • для оценки баланса марганца в организме.

Когда назначается исследование?

  • При наличии двигательных и когнитивных расстройств, особенно у пациентов с указанием на профессиональный контакт с соединениями марганца;
  • при обследовании детей с поведенческими расстройствами, например синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,2 — 4,4 мкг/г

  • хроническое отравление марганцем;
  • цирроз печени.
  • полное парентеральное питание;
  • врождённые нарушения метаболизма марганца.

Что может влиять на результат?

  • Термическое или химическое воздействие на волос.



  • Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

[06-116] Марганец в моче

[06-090] Марганец в крови

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, профпатолог.

Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах — винограде и лимоне;
  • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • «Витрум»;
  • «Кальцемин Адванс»;
  • «Компливит»;
  • «Максамин Форте»;
  • «Мульти-табс»;
  • «Олиговит»;
  • «Супрадин».

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector