Польза и вред для здоровья капсул рыбьего жира
Рыбий жир: польза и вред для организма
История рыбьего жира
Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.
Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.
Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.
Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.
В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.
Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.
Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.
Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.
Вред рыбьего жира
Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.
— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.
Применение рыбьего жира в медицине
Применение рыбьего жира в кулинарии
Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.
Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.
Как выбрать и хранить рыбий жир
Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.
Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.
По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.
На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Рыбий жир — противопоказания
Диетолог (Рязань)
Рыбий жир является отличным источником жирных кислот омега-3. Он не имеет универсальных противопоказаний. Однако врачи могут рекомендовать людям с теми или иными заболеваниями избегать приёма рыбьего жира или принимать его в умеренных дозах.
Какие состояния здоровья можно считать противопоказанием к употреблению рыбьего жира
Нарушения свёртываемости крови и кровотечения
Рыбий жир – это мягкий антикоагулянт. Он может слегка уменьшать уровень гликопротеина плазмы крови (фактор фон Виллебранда) — важного компонента свёртываемости крови. Теоретически, чрезмерный приём рыбьего жира может быть опасным для людей с нарушениями свёртываемости крови, таких как гемофилия или болезнь фон Виллебранда.
Если принимать рыбий жир в чрезмерных дозах, превышающих 15 г/день, он может увеличить риск носовых кровотечений, обильных менструаций или геморрагического инсульта. Теоретически, добавки рыбьего жира могут вступать в реакцию с препаратами, разжижающими кровь. Люди, принимающие препараты разжижающие кровь, должны принимать рыбий жир только под наблюдением врача.
Диабет
Рыбий жир считается безопаснымдля людей с диабетом и даже полезен им. Но поскольку рыбий жир немного понижает уровень инсулина, страдающие диабетом могут испытывать гипогликемию (понижение сахара в крови) после приёма рыбьего жира вместе с оральными лекарственными веществами от диабета.
Рыбий жир при беременности и кормлении грудью
Рыбий жир безопасен для беременных и кормящих женщин. Некоторые исследования показали, что добавки, содержащие рыбий жир, даже оказывают полезный эффект в этот период. Однако слишком большие дозы рыбьего жира теоретически могут увеличить риск кровотечения во время беременности.
Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта
Расстройства пищеварения (чаще всего слабые) могут стать результатом приёма рыбьего жира. Проблемы с пищеварением, связанные с приёмом рыбьего жира, включают: газообразование, отрыжку, спазмы и диарею.
Принимайте добавки рыбьего жира вместе с пищей, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Рыбий жир и всасывание витамина Е
Рыбий жир слегка ухудшает всасывание важнейшего антиоксиданта — витамина Е. Люди, принимающие рыбий жир в течение длительного времени, должны выбирать добавки, обогащённые витамином Е.
Приём рыбьего жира при пониженном артериальном давлении
Рыбий жир помогает снизить давление у гипертоников. Но снижение давления может быть чрезмерными для людей с гипотонией (низким кровяным давлением). Проконсультируйтесь с врачом перед приёмом рыбьего жира, если у вас гипотония или вы принимаете препараты, воздействующие на давление.
Рыбий жир в капсулах (польза и вред)
Мало кому покажется знакомым имя Петера Меллера, который являлся норвежским аптекарем. Но именно этому человеку мы должны отдать должное за то, что он поделился со всем миром своим «норвежским опытом» и поведал о чудесных свойствах жира, а именно рыбьего.
Одно название «рыбий жир» заставляет вздрогнуть любого и поморщиться. Жир да еще и рыбий, где вы найдете смельчака, который скажет, что любит это «блюдо»? Такое словосочетание заставляет нашу память вернуться в детство, когда с диким отвращением приходилось принимать «волшебное средство», волшебство которого мы смогли познать и признать только в зрелом возрасте.
Женский организм не способен функционировать без жиров, это чревато нарушениями репродуктивной функции, неудовлетворительным внешним видом, сниженной работоспособностью головного мозга и т. п.
К счастью прошли те времена, когда приходилось пить зловонную маслянистую «жижу» и сейчас в любой аптеке можно найти желатиновые капсулы с рыбьим жиром для любого кошелька. К достоинствам капсул можно отнести то, что они предохраняют содержащиеся в них кислоты от взаимодействия с воздухом, который способен свести все полезные свойства Омега-3 к нулю.
В чем разница между дорогим и самым доступным рыбьим жиром и для чего вообще необходимо его употреблять, давайте разберемся.
Польза
Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.
Полезные свойства Омега — 3
Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- омега – 3;
- омега – 6.
Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:
- Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
- Риск образования тромбов снижается.
- Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
- Снижается уровень холестерина.
- Способствуют снижению веса.
- Способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.
Рыбий жир для похудения
Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.
Пищевая ценность рыбьего жира
Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.
Влияние на волосы
При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.
Влияние на кожу
Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками. Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту. Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.
Влияние на скелет, кости
В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.
Противопоказания
Как и любой продукт, рыбий жир имеет свои противопоказания к употреблению, помимо индивидуальной непереносимости. Его категорически нельзя употреблять людям, страдающим гипервитаминозом кальция или витамина D, имеющим открытую форму туберкулеза или дисфункцию щитовидной железы. Почечная недостаточность и тяжелые формы заболеваний мочеполовой системы так же являются противопоказанием к применению.
Плюсы и минусы рыбьего жира
Под присмотром врача, рыбий жир могут применять беременные женщины. БАД положительно влияет на развитие плода, его умственную деятельность в будущем, здоровье и тому подобное. Несмотря на то, что он имеет благотворное влияние на будущую мать и ее плод, организм женщины может его неправильно воспринять, поэтому важно проконсультироваться..
Как выбрать качественный продукт
При выборе рыбьего жира в аптеке, можно впасть в ступор от изобилия различных фирм-производителей. Не всегда цена соответствует качеству продукта, цена может варьироваться от 20 рублей до пары тысяч. Для определения оптимальной цены и качества следует понять принцип ценообразования продукта.
Тщательная очистка сырья.
Содержание Омега – 3 от 60%.
Возможное содержание примесей ртути, свинца и пр.
Содержание Омега – 3 от 15 до 20%.
Страна-производитель так же влияет на качество товара, поэтому важно учитывать, что в России намного проще получить лицензию на производства продукта, так что доверять или нет отечественному производителю, – решать вам.
При выборе продукта так же важно обращать внимание на надписи, которая содержит упаковка. На баночках иностранного производства необходимо найти обозначение «fish body oil», что гарантирует получение продукта из мяса и жира лососевых. Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей. Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому.
Топ-3 – Качественный рыбий жир
1. Carlson Labs
Высококачественный продукт премиум класса от американского производителя. Данный производитель предоставляет обширный выбор БАДа, в зависимости от необходимой концентрации кислот. Достоинством является вкусовые добавки, которые делают прием добавки не только полезной но и приятной.
Цена от 2000 рублей.
Продукты марки Carlson Labs
2. Teva
Данный представитель занимается изготовлением продукции на территории Венгрии, несмотря на то, что является израильским брендом. Значительно дешевле, чем первый представитель, но ни на шаг не уступает по качеству. Отличие состоит в менее обширном спектре выбора.
Цена от 900 рублей.
Продукт TEVA
3. Tutti-Frutti
Замечательный вариант для детей. Он имеет цитрусовый вкус, что однозначно является преимуществом, во избежании детских капризов и отказов принятия БАДа.
Цена от 250 рублей.
Продукт капсульного рыбьего жира Tutti-Frutti
При покупке рыбьего жира важно учитывать цели, которые вы преследуете. Необходимо для лучшего результата проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с оптимальным вариантом и дозировкой. Так же необходимо при первоначальном приеме проследить наличие или отсутствие аллергической реакции организма.
Рыбий жир – замечательная биологически активная добавка, польза которой подтверждена всеми учеными мира.
Польза и вред для здоровья капсул рыбьего жира
Сегодня рацион современного человека достаточно разнообразный, но далеко не всегда продукты являются действительно полезными для здоровья организма и для укрепления иммунитета. В любом случае необходимо отталкиваться от базовых знаний о питании и учитывать потребности в витаминах и минералах. Одним из таких продуктов является рыбий жир. Его знают все, многие даже вспоминают его вкус, который знаком из детства. Конечно, все дети не любили рыбий жир из-за резкого запаха и вкуса, но с возрастом мы начинаем понимать, что на самом деле нашему организму он необходим.
Состав. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, йод, бром, фосфор, витамины A, D, E. Витамин A улучшает зрение и ускоряет процессы регенерации кожи, витамин E нормализует работу сердца и сосудов, также усиливает защитные функции организма. Витамин D ускоряет процесс усвоения кальция, укрепляет хрящевую и костную ткани. Именно из-за того, что в рыбьем жире есть витамин D, нам его давали наши родители, ведь детский организм растет и постоянно нуждается в полезных микроэлементах. Сегодня новое поколение так сильно не страдает от неприятного вкуса, потому как рыбий жир продается в небольших капсулах. Пить их намного легче, чем просто продукт в чистом виде, а эффективность результата такая же.
Не все жиры вредны. Почему-то многие до сих пор считают, что употребление жиров опасно для нашего организма, но это не совсем так. Безусловно, если постоянно есть свиные стейки, жареную картошку на масле или торты со сливками, то такое питание негативно отразится как на вашей фигуре, так и на здоровье. Однако в рационе обязательно должны быть правильные жиры, от них можно получить только пользу. Нашему организму просто необходим жир в достаточном количестве, ведь собственный жир, выделяемый кожей, защищает от вирусов и бактерий. Если вы не будете употреблять правильные жиры, то начнете чаще болеть, кожа быстрее постареет, процессы регенерации замедлятся.
Рыбий жир характеризуется низким процентом токсических веществ, поэтому употреблять его могут даже маленькие дети. Также огромным плюсом является доступная цена продукта, потому как позволить его себе может каждый. В некоторых исследованиях ученые определили, что рыбий жир помогает также и в похудении. Безусловно, терять килограммы только от данного продукта вы не будете, но если прибавить его к вашим физическим нагрузкам, правильному питанию и здоровому сну, то терять вес вы будете быстрее. Это значит, что миф о том, что от такого жира можно поправиться, не имеет права на существование.
Кому не стоит выбирать рыбий жир в качестве источника витаминов?
— Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— Тем, у кого индивидуальная непереносимость.
— Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы.
Также не стоит принимать рыбный жир на голодный желудок, иначе вы можете спровоцировать расстройство.
Польза рыбьего жира:
1. Препятствует образованию тромбов, улучшает функционирование сосудов, работу сердца. Абсолютно во всем организме стабилизируется микроциркуляция крови. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина.
2. Благотворно влияет на костную систему, мышечные волокна. Часто людям, у которых есть какие-либо проблемы с костно-мышечным аппаратом, прописывают к употреблению именно рыбий жир. Он отлично помогает даже в лечении заболевания Паркинсона.
3. Стимулирует работу мозга. Для выполнения различных функций нашему мозгу необходимы как белки и углеводы, так и жиры. И эти жиры должны быть природными, а не синтетическими. Рыбий жир отлично помогает при снижении работоспособности и депрессии. Отличное средство от бессонницы, а также для тех, кто страдает от постоянной усталости. Эффективное средство при раздражительности, апатии, ухудшении памяти. Если у вас плохое настроение, значит, в вашем организме неправильно проходят химические процессы. Употребляя рыбий жир, вы сможете нормализовать функции организма и избавиться от апатии.
4. Предотвращает развитие раковых клеток. Страшное заболевание, успешность лечения которого до сих пор далека от 100%. Но вы всегда при помощи питания можете скорректировать свой рацион и укрепить организм. Рыбий жир входит в перечень продуктов, богатых на антиоксиданты, так у раковых клеток намного меньше шансов.
5. Обладает противовоспалительным действием. Чтоб быстрее выздороветь и вернуть силы вашему организму, необходимы полезные микроэлементы. Рыбий жир укрепляет иммунитет, убивает микробы, вызывающие воспаление, прекрасно очищает организм. Применяется даже при профилактике вирусных инфекций.
6. Улучшает зрение. Чтоб много лет не обращаться за помощью к врачам по вопросам зрения, важно с молодости заботиться о своем питании. Регулярное употребление рыбьего жира позволит вам предотвратить ухудшение зрения.
Как рыбий жир принимать? Найти качественную морскую рыбу на прилавках магазинов или на рынке не так просто, поэтому рыбий жир станет отличной альтернативой и восполнит недостаток необходимых микроэлементов. Принимать нужно от 1 до 3 капсул в сутки, каждый раз запивая чистой водой без газа. Курс может варьироваться от одного до двух-трех месяцев в зависимости от проблемы или цели профилактики. После курса вам необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы. Если нужно, то курс можно продлить. В любом случае обращайтесь за помощью к профессионалам, ведь самолечение может быть неэффективным, а порой даже опасным.
Лучше принимать рыбий жир во время еды или после, так он лучше усвоится и не вызовет дискомфорта. Капсулу не так сложно проглотить, поэтому неприятного вкуса вы не ощутите. Непрерывно данный продукт стоит пить не более 1-1,5 месяца в зависимости от цели. Также помните о том, что на рынке сегодня огромное количество пищевых добавок низкого качества, поэтому выбирайте товары от проверенных производителей.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Какую пользу женщинам после 40 приносит омега-3
Жирные кислоты являются особенно ценными для женского организма. Их дефицит сказывается на состоянии здоровья в разном возрасте по-разному. Но когда начинается возрастная перестройка, стоит уделить особое внимание омеге-3.
Что такое омега-3
Кто-то еще застал те времена, когда поить детей рыбьим жиром считалось делом обязательным. Сейчас снова эта тема поднимается врачами, только рыбий жир все чаще пьют в ампулах, а его польза доказана не только для детей, но и для взрослых. А все благодаря омеге 3, которая в нем содержится.
Омега-3 является соединением группы ненасыщенных жирных кислот и относится к незаменимым липидам, которые организм человека сам не вырабатывает. Поэтому должен получать их из вне.
Зачем она нужна организму
Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Они участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.
Влияние омега-3 сложно переоценить. Она:
- нормализует метаболизм,
- способствуют выведению вредного холестерина из крови;
- укрепляет иммунитет;
- нормализуют гормональный фон;
- улучшают мозговую деятельность и память;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшают внешний вид: разглаживают морщины, делают волосы и ногти крепче;
Польза омега-3 для женщин
Есть ряд заболеваний, свойственных в большинстве своем женщинам, профилактировать которые можно при помощи омега-3. В первую очередь это нормализация гормонального фона. Поэтому особое внимание уровню этого компонента уделяют при планировании беременности, в процессе вынашивания, а также в период пременопаузы и менопаузы. При наступлении климакса кислота помогает справиться с депрессией, скачками давления и другими неприятными симптомами.
Вторая причина, по которым женщинам необходимо получать достаточное количество омега-3, – это сохранение красоты и продление молодости. И чем старше женщина, тем более явственным становится недостаток в рационе омега-3. Это и ломкие волосы, и преждевременное увядание кожи.
Третья, не менее важная причина, по которой омега-3 должны обязательно принимать женщины после 40 лет – профилактика остеопороза. Это заболевание, характеризующееся утратой костной тканью прочности и массы, развивается чаще всего с наступлением менопаузы, когда в организме снижается количество женских гормонов. Кости становятся хрупкими, истончаются. Ряд исследований показывает, что омега-3 жирные кислоты могут способствовать повышению уровня кальция в организме и повышению прочности костей.
В каких продуктах содержится
Самым богатым источником омега-3 жирных кислот являются морепродукты, в частности жирная рыба, такая как тунец и лосось. Кроме того омега-3 присутствуют в некоторой растительной пище – льняном и рапсовом масле, грецких орехах, соевых продуктах, тыквенных семечках. Достаточно много этой кислоты содержится в шпинате, дыне, черной смородине и гранате.
Пить или не пить
Точнее всего ответить на вопрос, нужно ли принимать добавки омега-3, поможет анализ на содержание этого вещества в организме. Однако специалисты склоняются к тому, что с возрастом усвояемость полезных элементов из пищи ухудшается, и даже при рационе, богатом жирными кислотами, прием дополнительных добавок становится обязательным.
Выбирая препарат, обязательно обращайте внимание на содержание омега-3. Даже у одного и того же производителя в разных добавках оно может быть разным. Например, в одной капсуле 1000 мг непосредственно омега-3 может содержаться от 300 до 800 мг. Важна также форма. Омега может быть в виде триглицеридов или этиловых эфиров. Людям после 40 желательно отдавать предпочтение триглициридным формам, считается, что они лучше усваиваются.
В любом случае, перед тем, как начать принимать тот или иной препарат омега-3 проконсультируйтесь со специалистом.
Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого
18 декабря 2019
Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день. Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?
Для чего применяются омега-3-ПНЖК
Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.
Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.
- Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
- Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
- Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.
Для чего применяется рыбий жир
Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:
- альфа-линоленовая (АЛК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая (ДГК).
Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.
Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.
Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.
Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК
Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.
Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.
Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир
Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.
Препараты на основе омега-3-ПНЖК | «Рыбий жир» |
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. | Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья. |
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. | При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. |
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. | Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем. |
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. | Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе. |
Стоимость средняя и высокая. | Низкая стоимость. |
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. | Доступность: можно купить в любой аптеке. |
Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.
Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.
Узнайте также:
Польза Омега-3 для женщин
Содержание Омега-3 в продуктах
Как поднять иммунитет
Дефицит витамина Д у женщин
Как восстановить зрение
Сколько воды нужно человеку в день
Рыбий жир. 5 причин включить его в свой рацион.
№1: Важность и полезность рыбьего жира для организма человека:
Жиры, содержащиеся в рыбе, являются важными для организма человека. Они обеспечивают здоровую работу органов. Рыбий жир способствует защите клеток и увеличивает восприятие инсулина. Это и ускоряет уничтожение жира в организме, что даёт положительный результат при борьбе с ожирением. Ещё одно достоинство заключается в противовоспалительных особенностях.
№ 2: Способствует набору мышц, является анаболиком:
Научные опыты на крысах, которым давали в употребление рыбий жир на протяжении восьми недель, показали, что у них существенно увеличилось создание белка.
Опыт доказал эффект на крысах, для человека результат аналогичный.
В некоторых странах уменьшено распространение рыбьего жира среди спортсменов, чтобы он не помогал набирать значительное количество мышечной массы им и они не имели преимущество среди конкурентов.
№ 3: Рыбий жир замедляет вредные реакции и улучшает состав тела:
Воспалительные процессы являются опасными, а также мешают наращивать мышцы. Избыточное количество жировой ткани приводит к воспалительным процессам.
Рыбий жир наделён противовоспалительными свойствами, благодаря чему устраняет воспалительные процессы и даёт возможность организму хорошо худеть.
С недавних пор стало известно, что он также уменьшает хронические воспаления.
Добавление одобренной диетологом порции рыбьего жира уменьшает воспаления, благодаря:
- Возможности расщепления вредных компонентов
- Клеточному оздоровлению и оптимизированного строения мышц
- Свойствам по расщеплению жировых отложении.
№ 4: Рыбий жир при сахарном диабете:
Как говорилось в первом пункте, рыбий жир улучшает восприятие инсулина. Зная эту особенность учёные провели эксперимент над людьми, болеющими диабетом 2 го типа. Женщинам давали еду с содержанием 1,5 или же 2,5 граммов рыбьего жира в сутки. Опыт длился 30 дней.
В конце эксперимента у участниц повысилась чувствительность к инсулину, что используется в лечении сахарного диабета 2-го типа. Советуем посоветоваться с врачом, так как есть и вред рыбьего жира о котором написано дальше.
№ 5: Правила употребления рыбьего жира:
- Рыбий жир отличный источник Омега-3 кислот;
- Жиры Омега-6 не из животного происхождения. Хорошей заменой им послужат растительные продукты.
- Имейте в виду, что рафинированные масла вызывают воспаления.
- Снизив количество Омега-6 жиров вы уменьшите потребность в кислотах Омега-3.
- Избегайте переработанных и вредных продуктов.
- Не рекомендуется употреблять продукты, насыщенные Омега-3 кислотами, если не знаете их происхождение и качество.
В заключении: Рыбий жир поможет подержать вам диету и спортивную форму!
Чем полезен рыбий жир в капсулах
Многие из нас помнят этот отвратительный вкус и запах рыбьего жира, который заставляли нас пить почти насильно. Мотивируя это тем, что он безумно полезен для здоровья. Но современный жир, который продают в капсулах, это совершенно другая стадия его эволюции, он стал более приятен и удобен для употребления и приема внутрь.
Чем полезен рыбий жир в капсулах ?
В рыбьем жире содержатся два очень необходимых и полезнейших витамина, D и A. Они помогают формироваться и оставаться крепкой косной структуре. Снимают возбуждение нашей нервной системы, улучшает и ускоряет проникновения кальция, фосфора и других не менее ценных элементов. Так же предупреждает появление судорог.
Рыбий жир имеет большое количество омега кислот, эти кислоты заставляют наш организм более лучше функционировать, обладает противовоспалительным действием.
Считается, что жир особенно полезен для женского пола, является практически полностью безопасным. Он отлично подходит в тот период, когда женщина в положении или кормит ребенка грудью. Все же лучше не рисковать и перед началом употребления, обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Если вы здоровый человек, то рекомендуемая доза приема в день, это примерно одна — две капсулы и обязательно три раза в день.
Курс приема стоит соблюдать четко и без отклонений, этот курс составляет ровно один месяц. После прохождения этого курса, необходимо сделать перерыв не менее двух месяцев, а только после этого, можно снова начать прием. За счет омега 3, организм становится защищен от заболеваний сердца.
Рыбий жир понижает давление, в основном артериальное, защитит женщин от образования опухолей молочных желез, замедлит рост онкологических образований, уменьшает, набор веса при этом не вызывает упадка сил, слабости и прочего дискомфорта. Защитит от такой болезни, как артрит. Снимет болевые ощущения, разработает суставы. Защитит от начала депрессии и снимет стрессовое состояние, понизит агрессию.
Людям пожилого возраста особенно важен прием рыбьего жира, он помогает наладить умственную деятельность, улучшит память. Если пожилой человек не хочет заметить у себя развитие старческого маразма, то тут так же в помощь придет рыбий жир. Принимая всего одну капсулу рыбьего жира в день, вы проводите полноценную профилактику склероза, слабоумия и других проблем с мозгом и памятью, которые свойственны людям преклонного возраста.
Люди, которые страдают такой пагубной привычкой, как курение, должны обратить максимальное внимание на капсулы с жиром. Они оказывают защитную функцию вашим легким, не дают возникнуть дыхательной недостаточности, которая сопутствует заядлому курильщику. Так же рыбий жир защитит от разнообразных заболеваний, например, эмфизема.
Если вы или ваши близкие страдают рахитом или малокровием, то не стоит сразу запасаться горой лекарств от анемии, достаточно просто пройти полный курс лечения капсулами рыбьего жира. Таким же образом стоит поступить и тем, у кого подозревают или наблюдают рахит. Так же врачи обязательно прописываю применение данного средства при туберкулезе, независимо от стадии или разновидности данного заболевания.
Если организму не хватает серотонина и кислот омега, то такой организм максимально подвержен депрессии и агрессии. Если вы не хотите страдать данной проблемой, то немедленно начните принимать рыбий жир, он просто замечательно защитит вас от вышеуказанных расстройств, заставит организм сопротивляться моральной подавленности.
Если совмещать физические нагрузки и рыбий жир, то можно более легко и просто избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Как только вы ощутите слабость, упадок сил, не свойственное вам состояние, то купите рыбий жир. Перед началом его применения, лучше всего конечно проконсультироваться с врачом.
Незаменимым средством жир является весной и зимой, в эти периоды организм подвержен авитаминозу и как только вы это заметили, пройдите курс лечения с помощью рыбьего жира. Так же не лишним будет жир осенью, или во время обострения вирусных, простудных заболеваний.
Пройдя курс, вы практически полностью защитите себя от вирусов, у вас поднимется иммунитет, а когда иммунитет сильный, то и сопротивляемость организма на высоком уровне. Иногда рыбий жир используют как косметологическое средство, как внутрь, так и снаружи. Не удивляйтесь, принимая внутрь, вы улучшаете состояние кожи, ногтей, волос, зубов. Также можно делать маски для волос, помойте голову, как обычно, после этого втирайте массажными движениями жир в кожу головы и не большое количество распределите по волосам.
Укутайте голову полотенцем и проходите так примерно двадцать минут. После этого смойте жир, используя шампунь. После таких процедур ваши волосы будут сильными, блестящими и улучшится их структура. Так же жир можно втирать в ногти, растирать все тело, а после чего смывать. Рыбий жир избавит вас от трещин на пятках, сухости кожи рук. Руки станут просто бархатные и сияющие, они резко помолодеют.
Кому не рекомендуется принимать рыбий жир
Рыбий жир стоит принимать аккуратно, главное все делать в меру. Правда существует определенная категория людей, которым не рекомендуется употреблять рыбий жир. Это люди, которые страдают чрезмерной активностью щитовидной железы, болезни почек или есть проблемы с функционированием их же, так же быстро развивающийся и активный туберкулез, является противопоказанием.
Если у вас плохо сворачивается кровь, то не пробуйте жир. Это, пожалуй, самая распространенная категория людей, которым противопоказано чудодейственное средство в капсулах. Если у не наблюдается вышеуказанных проблем, то не стоит сразу бежать в аптеку и проходить курс, изначально стоит проверить, как организм переносит рыбий жир, у вас может возникнуть не переносимость одно из компонентов, которые содержаться в рыбьем жиру.
Если все хорошо и ваш врач не против использования данных капсул, то начинайте принимать их и почувствуйте, как оздоравливается весь организм. Даже если врач разрешил употреблять рыбий жир, то после начала, обязательно проследите за общим состоянием своего организма. Не появилось ли вздутия, расстройства стула, спазмов и коликов в желудке.
Также я писал подробную статью, как принимать рыбий жир, советую прочесть для того чтобы полностью осознавать все тонкости приема рыбьего жира.
Как только вы ощутили не свойственное до приема капсул состояние, то немедленно остановите их прием и, конечно, обязательно расскажите о своих проблемах и наблюдениях врачу.
Как выбрать правильную форму добавки с рыбьим жиром
Редактор блога Fizcult.by
Рыбий жир Омега-3 – универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре направлений. Независимо от того, стремитесь вы максимизировать наращивание мышечной массы и сжигание жира или просто хотите эффективно укрепить здоровье, Омега-3 рекомендуется обязательно добавить в ежедневный рацион. По объему полезных свойств для здоровья и производительности рыбий жир занимает лидирующие позиции среди массы остальных добавок, представленных на рынке спортивного питания. Рыбий жир необходим людям любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.
Наверняка каждый из вас не понаслышке знаком с полезными свойствами рыбьего жира. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как выбрать из имеющегося многообразия вариантов оптимальную форму добавки с рыбьим жиром.
Что собой представляют Омега-3
Напомним, что термин «Омега-3» относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:
Альфа-линоленовая кислота (ALA)
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
Докозагексаеновая кислота (ДГК)
ЭПК и ДГК – это две основные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей.
Полезные свойства рыбьего жира
Весомые преимущества потребления рыбьего жира давно получили научное подтверждение. Кратко перечислим лишь некоторые из них:
Поддержка в норме уровня холестерина
Улучшение умственной работоспособности
Содействие в сжигании жира
Ускорение восстановления после тренировок
Поддержка оптимального уровня триглицеридов в крови
Содействие в поддержании диеты
Как видите, добавки с рыбьим жиром предлагают массу преимуществ для здоровья и физической производительности. Да, рыбий жир непосредственно не поможет вам в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, однако косвенно он будет содействовать качественному улучшению ваших тренировок. Что самое главное, добавки с рыбьим жиром способствуют улучшению общего состояния здоровья, а это является ключом к регулярному успешному выполнению тренировок в течение более длительного периода времени.
Выбор оптимальной формы добавок с рыбьим жиром
Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жирных кислот является прием рыбьего жира в форме добавки. Ассортимент представлен специальными биологически активными добавками и лекарственными формами для внутреннего применения (капсулы и масло для приема внутрь). Однако как для добавок, так и для медицинских препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители. На сегодняшний день капсулы рыбьего жира, наряду с периодическим потреблением жирной рыбы в рационе, считаются оптимальным и безопасным способом удовлетворения потребности в рыбьем жире.
Жидкая лекарственная форма препарата «Рыбий жир» характеризуется рядом принципиальных отличий от добавок и медицинских препаратов Омега-3. Рыбий жир получают из тканей рыбы. Лучшим сырьём для производства считаются виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Как правило, традиционный препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. А для современных препаратов на основе Омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК, который дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Помимо этого, жидкий препарат обладает еще одним очевидным минусом: при контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. Ну и, пожалуй, худший недостаток маслянистой жидкости в аптекарских бутылях – чересчур специфический рыбный запах и вкус, который придется по душе далеко не каждому.
С жидкой формой рыбьего жира разобрались. Да, у нее низкая стоимость и ее можно купить в любой аптеке. Но, подробнее изучив состав, несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные, да и содержание омега-3 и других кислот и витаминов куда лучше сбалансировано.
Но что насчет рыбьего жира в капсулах? Зачем приобретать добавки Омега-3 в специализированных магазинах спортивного питания, если по сути можно найти их отечественные аналоги со схожими характеристиками по более низкой стоимости в любой аптеке?
Объясняем. Сам по себе рыбий жир – это еще не омега-3, это лишь один из источников омега-3. Как правило, концентрация омега-3 жирных кислот в большинстве медицинских препаратов не превышает 30%. Для получения рекомендованной суточной дозы омега-3 жирных кислот лекарственные препараты придется принимать в большом объеме, что, соответственно, скажется как на затратах, так и на ожидаемой эффективности.
Причина кроется в том, что лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловливает содержание в концентрированных количествах витаминов А и D. А вот спортивные добавки в основном используют в качестве непосредственного источника ПНЖК омега-3 и витаминов A, D и Е. Учитывая различие в целях применения, логично, что химический состав рыбьего жира в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе также принципиально различен.
Например, источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для добавок Омега-3 источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба, ткани которой обеспечивают гораздо более разнообразный профиль витаминов и минералов. Кроме этого, в отличие от медицинских препаратов, в состав специальных добавок, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника.
Что особенно важно, большинство зарубежных производителей спортивного питания предоставляют данные о точном количественном содержании биологически активных веществ в добавках Омега-3. Для сравнения, среди аптечных препаратов расширенный количественный состав на сегодняшний день указан только у одного белорусского производителя («Минскинтеркапс»). Подробный состав и нормирование позволяют определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира – как видите, в лекарственных препаратах чаще всего сделать это попросту не представляется возможным.
Определившись со спектром целей и изучив очевидные преимущества, физически активные люди, безусловно, отдадут предпочтение спортивным добавкам с Омега-3. Однако и здесь не стоит терять бдительность – добавка добавке рознь! Не забывайте, что ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30% этих полезных жирных кислот – оставшуюся часть дополняют другие жирные кислоты и витамины и прочие вещества, которые не обеспечивают аналогичный спектр преимуществ. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках различных добавок.
Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.
Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира?
Современный человек готов применить самые невероятные методики и сесть на изнурительную диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Худеющие принимают разрекламированные таблетки, слабительные чаи и доходят до глотания кишечного паразита. А некоторые предпочитают пить рыбий жир, эффективно восстанавливающий обмен веществ и возвращающий стройную фигуру.
Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза
Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:
- восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
- эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
- превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
- обеспечивает здоровье зрительной системы;
- улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
- повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
- помогает функционированию нервной системы;
- снижает риск развития диабета;
- понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
- оздоравливает щитовидную железу;
- укрепляет скелет.
Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.
Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?
Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:
- Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
- Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.
Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:
- Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
- Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.
Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.
Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?
Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.
Омега 3, 6 и 9 при похудении: отзывы исследователей
Чтобы подтянуть отвисший живот, человеку нужно навсегда отказаться от своих ложных стереотипов. Например, в конце девяностых спортсмены-культуристы старались питаться полностью обезжиренными продуктами. Хотя ответственность за процесс сжигания лишнего жира как раз возложена на жиры EPA и DHA, в комплексе представляющие Омега-3.
Ученые принялись за исследования, посвященные влиянию рыбного жира на потерю веса, сравнительно недавно. Результаты проведенных опытов ярко показали реальную эффективность натуральной добавки. Провоцирующие начало жиросжигания свойства выявлены во время молекулярных и клеточных биологических исследований.
Можно ли потерять вес, если включить в рацион рыбий жир?
Организаторы посадили на диету участников научного исследования, проведенного 20 лет назад. Они употребляли 50% углеводов, а животные жиры в рационе были заменены очищенным жиром лососевых рыб. Продукт ввели в рацион только некоторых участников.
Участники, употребляющие рыбу вместо жиров в течение 3 недель, потеряли по килограмму. Остальные добровольцы потеряли за то же время всего по 0,3 кг. В группах никто не занимался физкультурой, в рационе преобладали углеводы, но вместо обычных жиров люди употребляли продукты с Омега-3.
Достоинства капсул «Биафишенол»
Кроме огромного комплекса витаминов, добавка содержит всевозможные полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы реализовать медицинские задачи, пищевой жир получается из печенки и мышц морских рыб.
Сырьё для капсул «Биафишенол» доставляется из Исландии, Чили и Норвегии. На всех этапах производства оно проходит тройной контроль качества. Препараты «Биафишенол» на рынке уже 20 лет и за это время успели зарекомендовать себя, как с точки зрения качества, так и в меру доступности.