The-lab.ru

Женские штучки
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред витаминов группы В

Витамины группы B: для чего они нужны организму

Это низкомолекулярные соединения, необходимые для ускорения многих обменных процессов. Они стимулируют синтез необходимых белков, катализируют расщепление жира, влияют на метаболизм других активных веществ.

Некоторые из представителей данной группы относят скорее к витаминоподобным соединениям (B4, B7, B10, B13), так как они могут синтезироваться в организме кишечной микрофлорой.

В каких продуктах содержатся

Витамины группы В можно сполна получить, регулярно употребляя молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, цельно-зерновой хлеб и орехи.

При этом следует помнить, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде. При термической обработке многие витамины теряют свои свойства, устойчивы к нагреванию только В6 и В12.

Краткая характеристика витаминов группы В

B1 (тиамин)

Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.

Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.

Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.

B2 (рибофлавин)

Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.

Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.

Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.

B4 (холин)

Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.

Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.

Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.

B5 (пантотеновая кислота)

Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.

Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.

B6 (пиридоксин)

Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.

Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.

При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.

B7 (биотин, H)

Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.

Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.

Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.

B8 (инозит)

В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.

B9 (фолиевая кислота)

Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами.

Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.

При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.

B12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Может образовываться в организме.

Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у больных с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Получить его можно из субродуктов, мяса, рыбы или сыра. Недостаток проявляется дисфункцией ЖКТ и тяжелой анемией.

B17 (амигдалин)

Польза данного вещества – миф. В17 не является витамином и токсичен для организма. Соединение разрекламировано шарлатанами в качестве «лекарства от рака». Однако доказательной базы его эффективности нет.

Суточная потребность в витаминах группы В

В обычных условиях дневная норма покрывается сбалансированным рациональным питанием. Суточная доза для среднестатистического взрослого человека составляет 2⋅10-4 г.

Однако при повышенной умственной и физической активности, снижении иммунитета, а также при истощении организма возможно увеличение потребления витаминов. При авитаминозе необходимо их введение в виде инъекций.

Вредные свойства

В физиологических дозах побочных эффектов не оказывают. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости того или иного витамина.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамин B (группа витаминов)

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

Зачем нужны витамины группы B?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран.

Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.

Роль витаминов группы B

B-витамины выполняют следующие функции:

  1. Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
  2. Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
  3. Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.

Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.

Список витаминов

Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.

Тиамин (B₁)

Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:

  • работу головного мозга;
  • функционирование нервной системы;
  • процесс запоминания информации;
  • органы пищеварительного тракта;
  • передачу генетической информации во время деления клеток.

Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.

Рибофлавин (B₂)

Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:

  • помогает образованию красных кровяных телец;
  • с ним лучше усваивается железо;
  • оптимизирует функцию зрения;
  • помогает нормальной работе печени.

Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.

Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)

Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.

Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:

  • субпродукты – печень и почки;
  • яйца;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • рыба (особенно в морской).
Читать еще:  Обзор лучших сывороточных протеинов в 2021 году

Пантенол (B₅)

Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:

  • регулирует метаболизм;
  • способствует получению энергии;
  • снижает уровень стресса в организме;
  • способствует хорошему запоминанию, улучшает внимательность.

Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.

Биотин (B₇)

Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:

  • снижает мышечные боли;
  • способствует синтезу жирных кислот;
  • оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
  • важный участник транспортировки углекислого газа.

Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.

Фолиевая кислота (B₉)

Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.

B₁₂ — цианокобаламин

Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:

  • помогает усваивать аминокислоты;
  • осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует свертываемость крови.

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин , в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин , можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин , в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота , в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Витамины группы В в высоких дозах: заметки практикующего врача

И.В. ЕГОРОВ, кандидат медицинских наук, ММА им. И.М. Сеченова

Четверть века прошло с тех пор, как подростком я листал старый вузовский учебник А.А. Маркосяна по физиологии и жадно всматривался в черно-белые фотографии. Они до сих пор легко всплывают в памяти, те «выцветшие» пациенты с пеллагрой, болезнью бери-бери, хейлитом и куриной слепотой. Фантазия рисовала реальные встречи с этими страдальцами, когда «вырасту и стану доктором». Я знал маркосяновский текст почти наизусть и был уверен, что даже в толпе смогу узнать столь характерного больного…

С какими только маргинальными случаями не сталкивала профессиональная жизнь. А вот авитаминоз видел единственный (правда, много раз): пернициозную анемию Аддисона—Бирмера. А больше ни одного и никогда…

Но если изучение авитаминозов очень скоро станет прерогативой кафедр истории медицины, то с той или иной степенью гиповитаминозов врачи общей практики сталкиваются совсем нередко. Для нас очевидны как внешние их причины (от сомнительного качества многих продуктов нашего питания до прямого антагонизма между некоторыми, скажем, лекарствами, принимаемыми человеком, и витаминами пищи), так и эндогенные (атрофические процессы в слизистых оболочках ЖКТ, ферментативная недостаточность, последствия перенесенных кишечных инфекций и пр.). Кстати, для жирорастворимых витаминов появилась новая напасть: всеобщее помешательство на продуктах и рационах с пониженным содержанием жира. На фоне соответствующей диеты совсем нередко появляются мышечная слабость (дефицит витамина Е), ухудшение качества кожи (дефицит витамина А), а в особо запущенных случаях — тенденция к остеопении (дефицит витамина D).

Но следует отметить, что использование витаминов не ограничивается только ситуациями, связанными с их дефицитом. Активно участвуя в ферментативно-метаболических процессах, они способны оказывать выраженное регулирующее влияние на функциональное состояние различных органов и систем человека. Их действие проявляется в повышении резистентных свойств организма, в активации иммунологических и обменных процессов. Указанные эффекты витаминов позволяют использовать их в качестве комплексной патогенетической терапии и, в том числе, для стимуляции иммунитета (аскорбиновую кислоту), для улучшения кровообращения (никотиновую кислоту) и т.д.

Однако чаще других для парентерального введения используют препараты витаминов группы В. Хотя основными «пользователями» оказываются неврологи, между тем и врачи общей практики давным-давно в комплекс­ной терапии пациентов с радикулитами, энцефалопатией и нейропатией различного генеза используют тиамин и пиридоксин. Уже с середины ХХ века во многих странах, в том числе и в СССР, их стали рассматривать как эффективные анальгетики. Хорошо известно, что витамины группы В являются нейротропными субстанциями и существенным образом влияют на передачу возбуждения по нервным волокнам, обмен веществ, метаболизм медиаторов в нервной системе. Клинический опыт показывает, что парентеральное использование комбинации витаминов В1, В6 и В12 хорошо купирует боль, стимулируя естественную антиноцицептивную систему на уровне спинного мозга, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Помимо этого проводимые в последние годы исследования показали, что витамины группы В оказывают влияние на течение различных патологических состояний, в том числе и онкологических, в организме человека и способны предотвращать их развитие.

При этом в отличие от ситуаций с гипо- и авитаминозами, при которых требуется введение именно того витамина, чей дефицит спровоцировал соответствующий симптомокомплекс, у наших пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией, у больных с радикулярным синдромом при дископатии, у лиц, страдающих токсическими нарушениями чув­ствительности и моторики на фоне алкоголизма, при разнообразных нейропатических жалобах у диабетиков нам требуются практически все витамины группы В, фармакотерапевтические эффекты которых способны покрыть широкую гамму клинических проявлений. Это связано с тем, что, являясь синергистами, витамины активнее проявляют свои свойства при комплексном введении. Но с институтской скамьи мы помним, что их нельзя смешивать в одном шприце. Поэтому-то нам приходилось назначать их либо чередующимися через день, либо испытывать стойкость пациента, делая несколько инъекций за раз.

Единственным средством, технология изготовления которого позволила объединить все три субстанции вместе, сохранив при этом их стабильность и биологическую активность, оказалась Мильгамма®. И нам, клиницистам, остается лишь радоваться: за то время, пока мы используем этот препарат, можно было убедиться в его мощном терапевтическом эффекте и высокой безопасности.

Тиамин, контролируя важнейшие энергетические процессы, касающиеся в первую очередь утилизации глюкозы, также участвует в проведении нервного импульса и аксональном транспорте, улучшает регенерацию нервной ткани и нервно-мышечную передачу. При создании высоких концентраций витамина В1 в крови можно получить яркие клинические проявления его нейротропного действия, в частности, уменьшение болевых ощущений, связанных с патологическими процессами в нервах. Этому эффекту способствует и его антиоксидантная активность, которая имеет отношение к влиянию тиамина на обмен глютатиона.

Пиридоксин служит кофактором более чем 100 ферментам. Он влияет на структуру и функцию нервной ткани, в первую очередь регулируя метаболизм аминокислот, что обеспечивает нормализацию белкового обмена, и препятствует накоплению избыточных количеств нейротропного яда — аммиака. Витамин В6 участвует в синтезе различных медиаторов: катехоламинов, гистамина и тормозного медиатора ГАМК — ?-аминомасляной кислоты. Кроме того, он увеличивает внутриклеточные запасы магния, играющего важную роль в обменных, в частности энергетических, процессах и в деятельности нервной системы.

Наконец, цианокобаламин, стимулирующий нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты и участвующий таким образом в поддержании гемопоэза и практически всех видах пластического обмена, показан вовсе не только при наличии болезни Аддисона—Бирмера. Например, для коррекции нарушений обмена, возникающих при сахарном диабете, важную роль играет анаболическая функция витамина B12, а при лечении нейропатии наиболее значимы его способность восстанавливать структуру миелиновой оболочки и уменьшать периферическую нейрогенную ноцицепцию.

Мильгамма® и Мильгамма® композитум — истинные лекарственные препараты с хорошей доказательной базой. В ходе рандомизированных двойных слепых исследований (BAP I, BEDIP, BENDIP) были получены весьма примечательные результаты. Так, регулярное применение препарата у пациентов с симметричной дистальной сенсорной полинейропатией на фоне сахарного диабета приводит не только к замедлению прогрессирования заболевания, но и к восстановлению функции периферических нервных волокон. Об этом свидетельствует улучшение вибрационной чувствительности и увеличение скорости проведения нервного импульса по периферическим нервам.

Думаю, врачам общей практики следует смелее назначать Мильгамму® в работе с пациентами, имеющими сопутствующую неврологическую симптоматику. Я с успехом использую этот препарат у пожилых пациентов при лечении в дневном стационаре, особенно при наличии у них сахарного диабета. Курс лечения состоит из 10 внутримышечных инъекций Мильгаммы® (100 мг тиамина, 100 мг пиридоксина, 1000 мкг цианокобаламина), которые практически безболезненны за счет наличия в составе 20 мг лидокаина и малого объема раствора в ампуле (2 мл). Затем пациент переходит на пероральный прием драже Мильгамма® композитум по 1 драже 3 раза в день в течение 6 недель, что позволяет усилить и пролонгировать эффект курса инъекций. Профилактические курсы терапии препаратом Мильгамма® композитум рекомендуется проводить каждые 6 месяцев.

Почему так важны витамины группы В?

Особую роль в комплексе питательных веществ играют витамины группы В. О том, какие микроэлементы входят в комплекс, какие функции выполняют, в каких продуктах содержаться, а также в чем заключается их польза для организма, рассмотрим далее в статье.

Грамотно подобранный рацион питания должен состоять не только из белков, жиров и углеводов, но и из полезных микроэлементов и витаминов. Последние отвечают за нормальное протекание биохимических процессов и способствуют правильному метаболизму. Особую роль в комплексе питательных веществ играют витамины группы В. О том, какие микроэлементы входят в комплекс, какие функции выполняют, в каких продуктах содержаться, а также в чем заключается их польза для организма, рассмотрим далее в статье.

Функции витаминов группы В

Комплекс витаминов группы В включает вещества с В1 по В20. Их объединяет состав, в молекулах присутствует азот. Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека, однако только в совокупности группа соединений может положительно влиять. Далее представлена таблица, в которой указаны названия и особенности витаминов.

Особенность

· воздействует на центральную нервную систему и работу головного мозга;

· участвует в улучшении функции запоминания;

· помогает осуществить процессы энергообмена.

· повышает образование красных кровяных телец;

· способствует усвоению ферума и синтезирует гемоглобин.

· стабилизирует холестериновый и углеводный обмен;

· помогает синтезировать ферменты;

· участвует в выработке гормонов.

· выполняет защитную функцию мембран клеток от нарушения целостности;

· синтезирует антитела, регенерирующие ткани, заживляет раны;

· воздействует на сердечно-сосудистую систему;

· стимулирует колебания уровня сахара;

· участвует в переносе диоксид углерода;

· синтезирует жирные кислоты.

· нормализует артериальное давление;

· регулирует повышение холестерина;

· участвует в формировании мышц.

В9 – фолиевая кислота

· стимулирует рост и деление клеток;

· синтезирует лейкоциты и эритроциты.

В10 – парааминобензойная кислота

· нормализует работу щитовидной железы;

· снижает риск появления тромбозов и опухолей;

· предупреждает возникновения инсульта.

· участвует в росте мышц;

· ускоряет жировой обмен;

· выводит токсичные вещества.

· обеспечивает образование нуклеиновых кислот;

· способствует усваиванию аминокислот;

· участвует в процессе кроветворения.

Польза витаминов группы В для организма

Как уже отмечалось ранее, группа соединений в особенности влияет на состояние и здоровье человека. Важность заключается в том, что витамины группы В принимают участие в правильном энергетическом распределении в организме. Исходя из этого, выплывают следующие полезные свойства витаминов:

  • нормализация нервной системы (воздействуют на эмоциональный фон, помогают избавиться от стресса, усталости и напряжения);
  • стимулирование работы сердечно-сосудистой систем (предотвращение развития сердечных болезней);
  • формирование кровяных клеток;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация функционирования органов, участвующих в пищеварении;
  • повышение и укрепление иммунитета;
  • поддержание состояния кожного покрова и волос;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска развития врожденных аномалий у плода.

К чему приводит дефицит или избыток витаминов группы В

Если человек начинает чувствовать недомогание, усталость и тревожность, то это еще не означает, что в его организме нехватка какого-либо витамина. Возможно, проблема заключается в противоположном – избытке соединений. Поэтому следует разобраться, к чему приводит недостача или переизбыток витамина группы В. Правильным выходом будет записаться на прием к врачу и проконсультироваться по этому поводу. Ниже представлена таблица с признаками.

Недостача витамина В

Избыток витамина В

· ломкость волос и ногтей;

· сухая кожа, потрескавшиеся губы;

· ухудшение памяти, зрения;

· онемение рук и ног;

· смена окраса мочи.

Продукты, богатые витаминами группы В

Из-за неправильно подобранного рациона питания часто происходит дефицит таких полезных веществ, как витамины группы В. Если уровень содержания соединений находится не на критическом уровне, то повысить его возможно употреблением определенных продуктов. Такой перечень состоит из:

  • цельнозерновых продуктов (хлеба, пасты из твердых сортов пшеницы);
  • круп (гречки, овсянки);
  • молочных продуктов (молока, сыра, творога);
  • яиц;
  • куриной или говяжьей печени, почек;
  • зеленых овощей и фруктов (капусты, шпината, яблок, киви, авокадо);
  • орехов (грецких, кешью, миндаля);
  • рыбы (лосося, скумбрии, сардины);
  • мяса (курятины, индейки);
  • бобов (красной и белой фасоли, чечевицы);
  • семян подсолнечника;
  • семян кунжута;
  • морских водорослей.
Читать еще:  Макро и микроэлементы

Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся

История

Далеким наши предкам о понятии «витамины» было известно очень мало. Поэтому они и страдали от дефицита полезных веществ, о чем и свидетельствуют распространявшиеся тогда тяжелые заболевания «Бери-Бери» и рахит. Смерть забирала людей целыми семьями, и никто не мог ничего поделать, так как не владел достоверной информации о причинах недугов.

Тысячи моряков не добирались до дома, так как в море их настигала цинга и они скоропостижно покидали этот мир. Предварительные расчеты ученых открывают нам ужасающие цифры тех времен. Только в эпоху Великих географических открытий морская болезнь забрала миллионы человеческих жизней.

В то время люди были напуганы такими ужасающими событиями, поэтому ученые второпях пытались выяснить причину происходящего. Для этого применялись отнюдь не гуманные способы. Например, во время морских плаваний больных цингой моряков делили на четыре равных группы и проводили над ними эксперименты путем смены рациона питания. Первым испытуемым давали есть только цитрусовые, вторым – только сидр, третьим – уксусную воду, а четвертым – морскую воду без добавок.

В итоге, на корабле остались в живых только те, кто питался исключительно цитрусовыми. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимиком Казимиром Функом было введено в научный обиход понимание термина «витамин». Стало понятно, что пища способна влиять на психическое и физическое состояние человека.

Группа витаминов В была признана ведущей в силу того, что именно эти витамины должны включаться в рацион как низкомолекулярные, водорастворимые и азотосодержащие соединения. Благодаря им организм становится крепким, а заболевания обходят стороной.

Сегодня продолжается путь изучения витаминов. Этим занимается специальная наука витаминология, которая действует совместно с работой фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
  • улучшают тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
  • помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
  • способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.

В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.

В7 (биотин)

Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

В8 (инозитол или инозит)

Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.

В12 (кобаламин)

Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Дефицит витаминов В

При дефиците витамина В наблюдается:

  • мышечная слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница, апатия и депрессия;
  • сбой в эндокринной системе;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • головокружение, шум в ушах, покалывание в конечностях.

Избыток витаминов группы В в организме

Меняется структура эпидермиса, виднеются покраснения на коже, мучает зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть резкие боли в животе и нарушится стул. Передозировка витаминов группы В вызывает скачки давления, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания, удушьям, судорогам и повышенной потливости.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В содержатся во всех продуктах растительного происхождения, а также в некоторых животных продуктах:

  • зерна и крупы;
  • злаки и отруби;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и подсолнечные семена;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • грибы.

Витамины группы B

Впервые о витамине B человечество услышало в 1912 году от ученого из Польши Казимира Функо. Чуть позже выяснилось, что это не отдельный элемент, а целая группа, соединившая в себе 20 веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Каждое из них несет в себе определенную пользу.

Витамины группы B – это настоящая находка для кожи и волос, нуждающихся в интенсивном восстановлении. На сегодняшний день известно 25 витаминов данной группы, и каждому из них в нашем организме отведена своя особая роль. Нередко их использование и в косметологии, они входят в состав наиболее эффективных средств по уходу. На сегодняшний день большинство косметических компаний используют витамины данной группы для повышения качества своих продуктов. Результат применения подобной продукции ощущается достаточно быстро и является накопительным, а не одноразовым.

Кожа очень любит витамины группы B. Постоянное использование кремов, масок и шампуней с витамином B, позволяет забыть о таких проблемах как акне, покраснения и рубцы от прыщей, повышенная жирность кожи и излишняя ломкость волос и ногтей. Кроме того, разглаживаются мелкие морщинки, а лицо приобретает отдохнувший и посвежевший вид.

Тиамин или витамин B1

Чаще всего тиамин используется в косметических средствах, направленных на борьбу с покраснениями, прыщами и угрями, а так их следами. Он является водорастворимым и совершенно безопасен и нетоксичен. Имеет кристаллическую структуру и бесцветен. Витамин B1 не растворяется в спиртосодержащих веществах и жидкостях, но при этом прекрасно растворяется в обычной воде. Также как и многие витамины этой группы не выносит нагрева.

Ниацинамид или витамин B3

Используется витамин B3 преимущественно в омолаживающей косметике. Он обладает высокой эффективностью и мощным воздействием на кожу. Косметика, в состав которой входит ниацинамид, делает кожу увлажненной, разглаживает мелкие морщинки, а так же прекрасно борется с покраснениями и следами от акне и прыщей. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Он обладает слегка кисловатым вкусом и прекрасно растворяется в горячей воде.

Также как и большинство витаминов данной группы успешно борется с акне и его последствиями, выравнивая тон кожи. Кроме того, наличие пантотеновой кислоты в шампунях позволяет укрепить волосы и сохранить их структуру, восстанавливая кутикулу и питая волос по всей длине.

Пиридоксин или витамин B6

Чаще всего пиридоксин встречается в составе различных уходовых комплексов, направленных на поддержание красоты и здоровья волос. Стоит отметить, что пиридоксин категорически не выносит воздействия солнечного света и высоких температур.

Биотн или витамин B7

Биотин встречается в составе большинства косметических средств для волос, кожи и ногтей. Его наличие позволяет не только улучшить внешний вид, но и справиться с такими проблемами как кожный зуд, повышенная чувствительность и покраснения от акне. Витамин B7 без следа растворяется в воде, но при этом не выносит нагрева.

Цианокобаломин или витамин B12

Еще один компонент, встречающийся в шампунях и укрепляющих масках для волос. Его наличие позволяет укрепить волосяную луковицу и предотвратить преждевременное выпадение.

Рибофлавин или витамин B2

Рибофлавин оказывает комплексное воздействие на организм и входит в состав шампуней, масок для волос и различных кремов. Его наличие позволяет снять красноту, избавится от прыщей и угрей, а так же он играет роль антиоксиданта. Рибофлавин идеально подходит для ухода за волосами жирными у корней и истонченными на кончиках.

Наличие витаминов группы B делает косметику по-настоящему эффективной. Дефицит того или иного элемента группы может привести к необратимым последствиям, вызвать сухость кожи, ломкость ногтей и повышенное выпадение волос.

Витамины группы B можно добавлять в домашнюю косметику для усиления ее свойств. Они прекрасно растворяются и оказывают неоценимую пользу при систематическом применении. Домашние маски становятся гораздо эффективнее и несут большую пользу при наличии в их составе витамина B. Однако не стоит забывать о том, что вещества, обладающие такой сильной эффективностью, могут послужить источником аллергических реакций. Прежде чем использовать косметику обогащенную витамином B следует провести тест на наличие повышенной чувствительности к препарату.

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Читать еще:  Витамин К – типы, функции

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин (B1)

B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Этот витамин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

B9 – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Этот витамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».

Витамин B

Биологическая роль витаминов B влияние на организм

В начале 20 века ученым Фуком был открыт витамин B, который представляет собой, не что иное, как смесь водорастворимых веществ, содержащих азот, и различных по химическому составу.

Группа витаминов b объединяет большое число витаминов и витаминоподобных соединений, каждый из которых в ответе за определенные биологические функции. Однако вся эта группа, носящая название Б, участвует в нормализации энергообмена и жизненно необходима для полноценной деятельности нервной системы. Также витамины группы b просто незаменимы для укрепления иммунитета, клеточного деления и роста, оказывают благотворное действие на процесс обмена веществ. Без них не возможен энергообмен и нормальная работа мышечной ткани. Помогают справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками.

Наиболее эффективно свою функцию vitamins этой группы выполняют в совокупности, нежели по отдельности. Поэтому оптимальным решением является их комплексный прием.

Витамин б выводится из организма естественным путем вместе с продуктами питания, поэтому необходимо его постоянное пополнение. Превысить суточную дозу при обычном рационе питания просто невозможно.

Необходимость дополнительного приема препарата витамин Б

Дефицит может быть вызван:

  • повышенной физической активностью;
  • тяжелыми условиями труда;
  • наличием вредных привычек;
  • негативной экологией.

Основные симптомы недостатка витамина b:

  • проблемы со стороны сердечно — сосудистой системы, выряжающиеся в проявлениях ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонической болезни;
  • проблемы со стороны нервной системы, выражающиеся в повышенной раздражительности, частых депрессиях, бессоннице; регулярных головных болях;
  • проблемы со стороны органов пищеварительной системы, выражающиеся дисбактериозом, тошнотой, хроническими гастритами, колитами и пр.;
  • проблемы с гормональным фоном и нарушение метаболического процесса;
  • проблемы со стороны кожных покровов, выражающиеся незаживающими язвочками, различными формами дерматита, себореи и т.д.;
  • проблемы со стороны неврологии, выражающиеся онемением, отеками и чувством жжения в конечностях;
  • проблемы с органами зрения, выражающиеся в частичной потере зрения, ощущением сухости глаз.

Так как группа B не синтезируется самостоятельно организмом, для человека жизненно необходим прием комплексных препаратов с их содержанием. Купить витамин Б в таблетках, пастилках и капсулах вы можете на нашем сайте.

Многие из этих комплексов широко применяются при лечении различных заболеваний. Но нет ничего лучше и надежнее профилактики. Мы предлагаем широкий ассортимент средств, как для первого, так и для второго.

Витамины группы B представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете купить витамин B в Москве по доступной цене. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.

На сегодняшний день статистические данные свидетельствуют о том, что основная часть населения нашей планеты, при условии правильного и полноценного питания, не потребляет даже нижнюю границу дневной нормы vitamins b. Одинаково остро дефицит испытывают как взрослые, так и дети.

Vitamin B – группа

В группу B входят следующие составляющие:

  • тиамин (витамин В 1) первым был открыт в этой группе. Он отвечает за здоровье нервной системы и полноценную мозговую деятельность. Участвует в процессе выработки одного из важнейших нейромедиаторов, требующегося для полноценной деятельности памяти. Также В1 является незаменимым участником в процессе энергообмена и усвоения аминокислот. Способен замедлять старение организма;
  • рибофлавин (В2). Знаменитый противосеборейный препарат, оказывающий благотворное влияние на кожные покровы, волосы и ногти. Способствует профилактике заболеваний нервной системы, оказывает положительное действие на зрительную функцию и работу надпочечников. Улучшает обмен веществ, ускоряет процесс заживления ран;
  • ниацин (В3), также известный как РР или никотиновая кислота. Является одним из самых прочных соединений в своей группе. Без его участия не обходится свыше пятидесяти ферментативных реакций. Ниацин отвечает за нормализацию холестеринового обмена, с его помощью синтезируются ферменты и продуцируются некоторые гормоны. Благодаря элементу РР улучшается состояние кожных покровов, нормализуется психологическое состояние, снижается риск развития гипертонии; Витамин Б купить
  • пантенол (В5) отвечает за регенерацию тканей, что способствует заживлению ран. При его участии нормализуются обменные процессы, повышается стрессоустойчивость, вырабатывается энергия;
  • пиридоксин (В6). Вещество, без которого сложно представить практически каждый обменный процесс, способно оказывать регулирующие действие на ферменты. Отвечает за укрепление сердечно – сосудистой и иммунной системы. От наличия этого вещества в организме зависит внешняя привлекательность, так как он оказывает благотворное воздействие на кожу, придавая ей эластичность, волосы, обеспечивая их шелковистость, и ногти, укрепляя их. Дефицит пиридоксина выражается в раздражительности, заторможенности, появлении, так называемых, заедов в уголках рта;
  • Биотин (В7). Незаменим в процессе метаболизма. Является регулятором уровня глюкозы в крови. Транспортирует углекислый газ, обладает способностью снижения мышечных болей. Благотворно влияет на психо – эмоциональное состояние, способствует синтезу жирных кислот, а также отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Незаменим для спортсменов;
  • Фолиевая кислота (В9) отвечает за профилактику малокровия. Без этого элемента во время беременности не возможен процесс формирования нервной трубки плода, а также при его непосредственном участии формируется спинной и головной мозг, костная ткань. Поэтому женщинам во время беременности, данный препарат назначается с первых дней. Также фолиевая кислота важна для полноценного роста и деления клеток, играет немаловажную роль в белковом обмене, является защитным барьером для слизистых оболочек от раковых клеток.
  • Кобаламины (В12) является важными элементами в процессе образования нуклеиновых кислот и усвоения аминокислот. Дефицит цианкобаламина повышает риск развития злокачественного малокровия. Стимулирует процесс свертываемости крови, способен понижать содержание холестерина, защищая печень, способствует усвоению В9.

Витамин B-12 Methylcobalamin Solgar

Почему необходимо принимать витамины группы Б в виде комплексных препаратов

Так устроено природой, что ни одни продукт, не содержит только одно вещество. Наш организм привык получать полезные элементы оптом. Поэтому для того, чтобы полноценно поддерживать здоровье, необходимо принимать витамины комплексно.

Не являются исключением из этого правила и витамины группы В. При изготовлении комплексных препаратов учитывается доля того или иного вещества, а также их взаимодействие друг с другом. Поэтому, назначая витамины группы b, медики отдают предпочтение комплексам в таблетках.

B-100 Now комплекс витаминов группы B

Комплекс микроэлементов группы Б несет в себе колоссальную пользу для организма в целом, нет ни единой функции, которую бы он не затрагивал и не оказывал положительного воздействия. Поэтому не стоит, употребляя выборочно только один компонент из группы, вызывать дефицит других.

Витамин Б где купить

На нашем сайте вы всегда найдете оригинальные препараты по разумным ценам. Интернет магазин спортивного питания предлагает купить витамины группы Б по низкой цене. При оформлении покупки вы можете выбрать удобный вид доставки в Москве и регионах. В каталог собраны препараты производителей имеющих отличные отзывы и известные качеством своей продукции.

Выбирайте витаминные комплексы и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector