The-lab.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества и побочные эффекты сывороточного протеина, как правильно принимать сывороточный протеин

Вредны ли протеиновые коктейли?

В настоящее время протеиновые коктейли распространены в питании не только профессиональных спортсменов. Они стали популярны среди тех людей, кто поддерживает здоровое питание и правильный образ жизни. Многие считают, что протеиновые коктейли представляют собой безвредную натуральную смесь и очень полезны: корректируют фигуру, способствуют обновлению клеток и обладают прочими «полезными свойствами». Однако, стоит разобраться, и вы поймёте, какое негативное воздействие они могут оказывать.

Из чего состоят протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль представляет собой смесь, при использовании которой можно в короткий срок нарастить мышцы. Основная составляющая продукта – водорастворимый порошкообразный синтезированный белок.

Исходя из поставленных задач, которые ставит перед собой человек, выделяют следующие виды белка:

  • молочный;
  • сывороточный;
  • соевый;
  • яичный;
  • казеиновый.

Состав протеиновых коктейлей аналогичен сухим смесям, используемым в детском питании (новорожденных). Только для высокой энергетической ценности продукта, в них добавлены питательные витаминно-минеральные добавки, Часто ненужные и даже вредные,жиры, а также углеводы. Плюс ко всему, добавлены приятные ароматизаторы, а также искусственные сжигатели жировых клеток.

Вред для человеческого организма

Наперекор положительным отзывам, перед употреблением протеиновых коктейлей,

медики настоятельно рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами от их применения.

Существует мнение, что каждый протеиновый препарат имеет множество побочных эффектов. При употреблении повышенного количества белка, основная нагрузка приходится на почки человека, а также печень.

ВАЖНО! Сбыт белковых коктейлей – это успешная разновидность бизнеса. Об отрицательном воздействии коктейлей в интернет-магазинах не рассказывается. Так как производители и продавцы зарабатывают большие суммы денег за организацию торговли «чудодейственными» смесями.

Докторам вред белковых коктейлей очевиден, ведь к ним ежедневно приходят пациенты с различными жалобами после употребления протеиновых коктейлей, например, на нательную сыпь. Это означает, что печень не может переработать такой большой объем белка.

Излишний белок очень вреден для здоровья! И, главное, совершенно не нужен. В первую очередь – дисбаланс, затем тяжелейшие заболевания. Непрерывный прием в течении 5 лет (но срок для каждого человека индивидуален, в зависимости от исходных возможностей его организма по избавлению от избытка белка) протеиновых коктейлей чреват нарушением функций такого важного человеческого органа, как печень, вплоть до полного замещения ее тканей фиброзной с исходом в цирроз. А это требует уже пересадки печени донорской.

Почки, на которые падает дополнительная нагрузка, страдают тоже. Вплоть до развития почечной недостаточности ввиду их отказа.

Пример – широко рекламируемая когда-то «Кремлевская диета» с неограниченным содержанием белка. Многие ее жертвы, которые еще живы, до сих пор лечат ее последствия. И такое питание однозначно признано недопустимым.

Перенасыщение организма протеином

Как утверждает статистика, тех людей, которые употребляют протеин бесконтрольно в большом количестве, в будущем могут ждать следующие побочные эффекты:

  • снижение мужской активности;
  • образование угревой сыпи;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • потеря волос у мужчин;
  • изменение голоса у женщин;
  • разрыв соединительных тканей;
  • застой воды в организме;
  • появление злокачественных опухолей.
  • Бесплодие, плохо поддающееся излечению.

Люди, решившие остановить прием протеина, склонны к апатии, агрессивности, насилию, резким перепадам настроения, отмечается повышение половой активности – что говорит о том, что протеиновые коктейли вызывают привыкание!

Следите за тем, что вы употребляете в пищу! Помните, что никакие протеиновые коктейли не заменят правильного, сбалансированного, здорового питания! Будьте здоровы!

Сывороточный протеин – виды и особенности, как принимать, рейтинг лучших

Сколько бы рынок спортивного питания ни выпустил продуктов, наиболее предпочтительным и популярным является именно сывороточный протеин. Такая форма белка наиболее соответствует потребностям большинства спортсменов. Высокая степень усвоения, качество, состав – все это делает сывороточный протеин лидером среди спортивных добавок, полюбившихся профессионалами и начинающими спортсменами.

Что такое сывороточный протеин и способ его получения

Порошок сывороточного протеина изготавливают из натурального молока, что само по себе означает натуральность происхождения спортивной добавки. Для получения продукта при створаживании молока отделяют сыворотку, в которой содержится сухой продукт. Далее из сыворотки получают концентрат путем фильтрации: методом микро- или ультрафильтрации, также нанофильтрации и обратного осмоса.

Фильтрация необходима для того, чтобы задержать крупные белковые молекулы через сетки различной величины. В зависимости от необходимого вида продукта (концентрат, изолят, гидролизат), молекулы могут подвергаться более сложной очистке, удаляя в процессе максимальное количество жира и углеводов, и даже частично расщепляя белок практически до аминокислот. Полученные молекулы просушивают и получают протеиновый порошок.

Виды сывороточного протеина

В процессе производства получают три вида сывороточного протеина – вей (от англ. – Whey), который обладает различным составом, точнее соотношением БЖУ . Чем чище необходим продукт, тем больше ступеней очистки при низких температурах он проходит, чтобы не подвергать белки разрушению.

Концентрат сывороточного протеина

Первый вид, который получается из молочной сыворотки, содержит около 80% протеина, остальные 20% составляют жиры, углеводы и другие вещества (холестерин, витамины, ферменты, вкусовые добавки). Такой продукт наиболее предпочтителен для набора мышечной массы, для употребления после тренировки, восполняя организм необходимыми питательными веществами.

Изолят сывороточного протеина

Этот вид получается в процессе очистки белка от жиров и углеводов, содержание которых практически сведено к нулю. Таким образом, данный вид становится разрешенным на сушке, благоприятно влияет на процесс снижения веса, так как не содержит лактозу. Составы изолята могут обогащаться дополнительно заменимыми, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Гидролизат сывороточного протеина

Себестоимость добавки значительно повышается в процессе производства, так как сам по себе способ недешевый и требует частичной ферментации белка панкреатином. Таким образом получается быстроусваиваемый чистый продукт, по скорости усвоения догнавший аминокислоты. Скорость расщепления достигает 30 минут максимум. Но такой вид вызывает резкий скачек инсулина, что больше подходит для набора массы, чем похудения.

Польза и вред сывороточного протеина

Плюсы добавки:

  • Позволяет набрать мышечную массу.
  • Ускоряет восстановление после тренировок.
  • Некоторые добавки не препятствуют похудению и разрешены даже при жестких диетах.
  • Быстро усваивается.
  • Легко размешивается, где и когда угодно.

Минусы:

  • Различная скорость усвоения подразумевает подбор видов протеина индивидуально. Например, концентрат нежелателен на сушке и для приема перед сном.
  • Некоторые виды содержат большое количество молочного сахара – простого углевода, что нежелательно для снижения массы и лицам, не переносящим лактозу.

Возможные побочные эффекты

  • Расстройства и дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Вздутие, диарея.
  • В редких случаях тошнота, рвота.

Какой лучше – сывороточный протеин или комплексный?

В зависимости от целей, например, для набора массы, комплексный или многокомпонентный протеин будет отличным помощником для сохранения мышц от катаболизма и для ночного восстановления. Такие добавки содержат несколько видов белка, обычно: казеин, сывороточный протеин, возможно яичный или соевый. Но не всем эти составляющие необходимы. У женщин, к примеру, комплексный усваивается хуже и грозит набором жировой ткани. Так же и тем, кто работает на рельеф, комплексная добавка не подходит. Соответственно сывороточный протеин более чистый, универсальный и нейтральный продукт для любых целей, в зависимости от его вида.

Как принимать сывороточный протеин

Для работы на рельеф подойдет изолят сывороточного протеина, который лучше принимать после тренировки или в первой половине дня. Не превышайте двух порций в день, размешивайте порошок в воде.

Для набора массы подойдет концентрат и гидролизат сывороточного протеина. Оба варианта можно употреблять утром после пробуждения для предотвращения катаболизма, до или после тренировок. Состав порошка сопоставляйте с продуктами питания, учитывая суточное потребление калорий и соотношение БЖУ . Размешивайте порошок в молоке или соке.

Рейтинг: лучшие бренды сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition – лидер продаж на рынке спортивного питания. Марка уже многие годы является фаворитом профессиональных спортсменов и любителей тренажерных залов. ON несомненно превосходит конкурентов по качеству сывороточного протеина, которым наделены как концентраты, гидролизаты, так и изоляты. Стоимость одной банки составляет примерно 1800 рублей.

Заключение

Правильный выбор подходящего сывороточного протеина напрямую зависит от поставленных целей. Внимательно изучайте состав и инструкцию по применению на упаковке. Добавки спортивного питания могут ускорить результат, но также и получить обратный.

Видео о сывороточном протеине

Руководство по употреблению сывороточного протеина

Сывороточный протеин – одна из лучших добавок, помогающих наращивать мышцы и избавляться от лишнего жира. В этой статье мы расскажем вам, что делает эту добавку настолько мощной.

Огромное число фанатов фитнеса считают сывороточный белок чуть ли не полноценным пищевым продуктом (спойлер: это не так). Но, несмотря на нашу давнюю приверженность этому белковому порошку, исследования его полезных свойств все еще продолжаются.

По-прежнему остаются открытыми множество вопросов, например, что делает сывороточный протеин настолько мощным и в какое время и в какой форме его лучше принимать. Что ж, возьмите шейкер, наберите совок сывороточного протеина и читайте дальше о том, как извлечь из этой добавки максимальную пользу.

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотку получают из молока, фактически состоящего из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка, и сыворотки, на которую приходится всего 20%. При производстве сыра сыворотку в форме жидкости отделяют от твердой творожной массы.

В дальнейшем сыворотка проходит еще несколько этапов обработки, и только после этого она становится продуктом, известным большинству людей как сывороточный протеин – безвкусный порошок, который можно добавлять в коктейли, белковые батончики и даже хлебобулочные изделия. Это распространенная добавка, которая широко используется в пищевой промышленности для повышения содержания белка в батончиках, коктейлях, кашах, мюсли и многих других продуктах, а также может употребляться в пищу сама по себе.

Как и все белки – курица, говядина, яйцо, соя, рис, конопля и т.д., сыворотка состоит из аминокислот, которые организм использует для роста мышц и восстановления тканей. Однако именно сывороточный протеин выделяется среди остальных видов белка гораздо более высокой концентрацией аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA), в особенности аминокислоты лейцина.

В чем польза сывороточного протеина

Начнем с того, что сыворотка представляет собой полный белок, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Их называют «незаменимыми», потому что организм не производит их самостоятельно, следовательно, их необходимо получать с пищей.

Сыворотка отличается особенно высоким содержанием группы трех незаменимых аминокислот, известных как BCAA – лейцин, изолейцин и валин. Они помогают формировать и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.

Было доказано, что лейцин, в частности, оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка – процесс, который делает ваши мышцы больше и сильнее. В одном 25-граммовом совке сывороточного протеина содержится приблизительно 3 г лейцина. Для сравнения, в совке казеина содержится лишь 2,3 г, в совке соевого белка – 1,5 г. Учитывая, что для активации синтеза белка необходимо как минимум 2,5 г лейцина, очевидно, что сывороточный протеин отлично подходит для атлетов, которые хотят повысить производительность, а также улучшить рост и восстановление мышц.

В чем разница между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина?

Многие атлеты могут перечислить плюсы приема добавок с сывороточным протеином, но далеко не все могут объяснить разницу между его различными формами. Разные формы сывороточного протеина получили различные названия в зависимости от того, каким образом был обработан и отфильтрован исходный белок.

Концентрат сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина содержит около 80% чистого белка и, как правило, отличается от изолята и гидролизата немного более высоким содержанием жиров и углеводов. Их содержание по-прежнему относительно небольшое, однако не забывайте, что во многие порошки и готовые к употреблению белковые коктейли добавляют помимо сывороточного протеина дополнительный сахар и жиры.

Изолят сывороточного протеина: концентрация белка в изоляте сывороточного протеина составляет 90-95%, поскольку из белка удаляется весь жир и лактоза.

Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованную сыворотку зачастую называют «готовой к перевариванию», поскольку в процессе производства она проходит частичное расщепление. Это уменьшает время переваривания и усвоения по сравнению с двумя другими формами сывороточного белка. Гидролизат сывороточного протеина можно получить как из концентрата, так и из изолята, различия будут только в содержании чистого белка.

Какая из форм лучше? Взглянув на описание различных форм сывороточного протеина, логично было бы сделать вывод, что гидролизат или изолят намного эффективнее простого концентрата. Однако исследования потребления сывороточного протеина в долгосрочной перспективе так и не доказали, что какая-либо конкретная форма значительно лучше влияет на мышечный рост и восстановление тканей по сравнению с другими. Поэтому выбирайте ту форму сывороточного протеина, которая наилучшим образом соответствует вашему образу жизни и бюджету.

Если для вас важен приятный вкус протеинового порошка или вы ограничены в бюджете, идеальным вариантом будет концентрат сывороточного протеина. Повышенное содержание углеводов и жиров, как правило, улучшает вкусовые качества продукта. Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, оптимальным вариантом станет изолят сывороточного протеина. Если у вас есть легкая непереносимость лактозы или после потребления протеиновых коктейлей вы регулярно страдаете от проблем с пищеварением, рекомендуем попробовать изолят (который содержит меньше лактозы) или гидролизат сывороточного белка.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин помогает значительно повысить эффективность силовых тренировок. Доказано, что прием сывороточного протеина в сочетании с силовыми тренировками обеспечивает больший прирост мышечной силы и мышечной массы, чем тренировки сами по себе. В результате исследования, опубликованного в «International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism», было установлено, что у атлетов, которые принимали сывороточный протеин во время силовых тренировок, чистая мышечная масса увеличилась почти на 5% (или 2,5 кг) больше по сравнению с атлетами, которые не принимали добавки.

По сравнению с другими формами белка, такими как, например, казеин и соя, сывороточный протеин оказывает гораздо большее влияние на увеличение силы и размера мышц. Исследования показали, что после 10-недельной интенсивной программы тренировок у группы мужчин, принимающих изолят сывороточного протеина в ходе силовых тренировок, наблюдался значительно больший прирост в силе и мышечной массе, а также уменьшение жировых отложений по сравнению с группой, принимающей казеин.

Сывороточный протеин помогает избавиться от лишнего веса. Белок известен своим позитивным влиянием на снижение веса, поскольку это самый питательный макроэлемент. Потребление в пищу большего количества белка помогает ускорить обмен веществ, что содействует постепенному снижению веса в долгосрочной перспективе.

Прием сывороточного протеина – самый простой способ повысить суточное потребление белка. В сочетании с диетой с пониженным потреблением калорий это поможет эффективно сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которые принимали сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, принимающая плацебо-вещества.

Сывороточный протеин притупляет чувство голода. Было установлено, что помимо содействия снижению веса, сывороточный протеин притупляет чувство голода и уменьшает тягу к приему пищи. В ходе исследования 2009 года сравнивалось влияние различных источников белка на аппетит. Было доказано, что сывороточный протеин насыщает и уменьшает голод более эффективно, чем соя и казеин. Кроме того, количество пищи, потребляемой через три часа после приема пищи с высоким содержанием белка, было наименьшим после приема пищи с содержанием именно сывороточного протеина.

Как и когда принимать сывороточный протеин

До или после тренировки в качестве добавки. Сывороточный протеин обычно принимается в количестве 25-30 грамм либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после тренировки. Это не означает, что вам обязательно нужно успеть выпить протеиновый коктейль в течение 30-45-минутного «анаболического окна» после тренировки, чтобы сывороточный протеин дал эффект. Это можно сделать в любое время в течение пары часов после тренировки.

Более поздний прием сывороточного протеина, напротив, будет препятствовать росту и восстановлению мышц, а также снижению боли в мышцах ко времени следующей тренировки.

Как источник диетического белка. Сывороточный протеин можно принимать сам по себе как полезную, питательную закуску между приемами пищи. Также его можно добавлять в утреннюю овсянку, кашу или смузи.

Слишком много сывороточного протеина?

Потребление белка в избыточном количестве может привести к определенным проблемам с пищеварением. Однако в ходе исследований не было установлено, что диеты с повышенным потреблением белка провоцируют у здоровых людей болезни почек, потерю костной массы или обезвоживание.

Если вы нацелены на систематический прием сывороточного протеина и хотите избежать проблем с пищеварением, для начала рассчитайте рекомендуемое суточное потребление белка, а затем распределите это количество на несколько доз по 25-30 г. Это более грамотный подход, чем пытаться вместить как можно большее количество белка в три основных приема пищи. Как только вы определитесь с необходимой суточной дозой белка, вам станет гораздо проще удовлетворить потребность в этом макроэлементе путем комбинирования здоровой диеты и приема добавок с сывороточным протеином.

Независимо от того, какова ваша основная цель – увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или притупить голод – сывороточный протеин может быть крайне полезным. Разумеется, протеиновый коктейль не заменит сбалансированное питание и грамотный план тренировок. Однако качественная добавка с сывороточным протеином сможет помочь вам существенно улучшить телосложение и получить максимальную отдачу от силовых тренировок.

Протеин: польза и вред

Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?

Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?

Любой протеин содержит белок (от 60 до 90% в составе смеси) и почти не содержит жира. Важно, что в состав протеиновых смесей всегда входят легкоусвояемые белки. Именно поэтому они так популярны в среде профессиональных спортсменов, так как помогают мышцам справляться с большими нагрузками.

Протеин для организма: польза и вред

У протеина есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов следует отметить:

  • увеличение массы мышц и высокие результаты в спорте;
  • содержание белков, необходимых при высоких нагрузках, но минимальное количество жира и углеводов;
  • стойкое снижение аппетита, так как уровень сахара в крови становится меньше;
  • протеиновым коктейлем можно «перекусывать» дома или на работе;
  • состав содержит суточную норму белка, поэтому протеины могут употреблять вегетарианцы;
  • простота в приготовлении. Его надо просто развести водой или молоком;
  • лёгкая усвояемость, отсутствие тяжести в желудке после применения;
  • богатый аминокислотный комплекс в составе;
  • человек становится более выносливым и энергичным;
  • порошок не портится, в отличие от молочных продуктов. Его всегда можно брать с собой в поездки;
  • протеины регулируют содержание инсулина в крови;
  • в состав порошков могут входить разные пищевые добавки, поэтому человеку легко подобрать для себя оптимальный вариант.
Читать еще:  Витамин PP (никотиновая кислота)

Кроме того, белки, входящие в состав протеинов, имеют природное происхождение и при умеренном и правильном употреблении безопасны для человека.

Есть у протеинов и минусы, которые надо учитывать:

  • возможность расстройства пищеварения. В группу риска, прежде всего, входят те, кто не переносит лактозу, однако можно купить протеиновый состав и без неё. Это изоляты и гидролизаты, изготовленные на основе сыворотки;
  • при превышении дозы можно принести большой вред почкам и печени. Если человек страдает печёночной или почечной патологией, употреблять протеины ему нельзя;
  • в составах фактически отсутствуют микроэлементы и витамины, но есть современные разработки, куда производители их успешно добавляют;
  • высокая стоимость хороших составов;
  • наличие красителей и заменителей сахара, так как чистые протеины не обладают приятным вкусом.

Рисовый протеин: польза и вред

Основная польза рисового протеина в том, что он является гипоаллергенным, поэтому идеально подойдёт для тех, кто страдает пищевыми аллергическими реакциями. Если сравнивать рис с белками, которые получают из яиц, молока или сои, он менее опасен для чувствительного организма. Также он прекрасно восстанавливает мышечную массу и способствует повышению силы и выносливости. Вреда при умеренном употреблении рисовый протеин не принесёт.

Изолят протеина: польза и вред

Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта. Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность. Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.

Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость. Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка. Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.

Протеиновый коктейль: польза и вред для мужчин

Протеиновые коктейли получают, смешивая любой порошок с жидкостью. Вместо неё используют и дополнительные компоненты. Это лучший напиток для культуриста или спортсмена после серьёзной тренировки, облегчающий восстановление мышц и дающий силы. Коктейль прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм белками и минимумом калорий, но пить его следует только при условии употребления обычной пищи, чтобы не навредить организму.

Протеин — польза и вред по мнению врачей

О пользе и вреде протеина много рассказывают врачи-эндокринологи, диетологи и фитнес-тренеры. Как уже было сказано, все они уже давно единогласно сошлись во мнении, что вреда это вещество не принесёт, если принимать его дозированно и правильно. Например, если человек обращается к специалисту, желая похудеть, ему следует иметь в виду то, что во время тренировок нужно сочетать как программы по сжиганию жира, так и по набору мышечной массы, чтобы избежать серьёзных проблем.

Дозировку протеиновых составов следует определять в индивидуальном порядке, только после консультации с врачом или грамотным тренером. Нельзя воздерживаться перед тренировкой от обычной еды, а после занятий сразу пить протеиновый коктейль. Именно это часто способствует вредному воздействию веществ на печень и почки. Схема для любого тренирующегося должна быть примерно такой:

  • приём полноценной пищи перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • протеиновый коктейль после неё;
  • после коктейля — обязательное употребление в пищу банана или йогурта;
  • час спустя — снова полноценный приём пищи, до утоления чувства голода;
  • перед сном необходимо есть творог, содержащий белок, который медленно переваривается. Это необходимо для нормальной циркуляции крови в ночное время суток.

Главное — не делать фатальной ошибки, думая, что протеины могут полностью заменить полноценные приёмы пищи. На самом деле, они разработаны в качестве дополнительных пищевых добавок, использовать которые лучше всего только после консультации со специалистами.

Протеин: вред и польза

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин.

Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  6. Соевый протеин: самый популярный белок растительного происхождения и самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  7. Комплексный протеин: собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости, который подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов. Например смесь казеина, яичного белка и сывороточного изолята или горохового и конопляного протеинов.

Растительные белки в чистом виде могут содержать неполный набор аминокислот, менее подходящий для полноценного питания. Так что людям, придерживающимся вегетарианской диеты по медицинским показаниям или личным убеждениям, рекомендованы многокомпонентные растительные протеиновые коктейли – например смесь конопляного и горохового протеинов имеет оптимальный для человека аминокислотный состав, богатый глютамином и аргинином, а также незаменимыми аминокислотами BCAA.

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

ПротеинПреимуществаОтрицательные стороныУсвояемость (г/час)Ценность, %
Сывороточный— можно смешивать с разнообразными компонентами;
— низкая стоимость;
— богатый состав;
— быстро усваивается;
— будет эффективен только до и после тренировки;
— в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками;
10-12100
Яичный— хороший состав;
— отлично подходит для похудения;
— дорогой;9100
Комплексный— состоит из белков разной скорости всасывания;
— может приниматься как для похудения, так и для набора массы;
— не всегда качественный состав;5-895
Молочный— доступная цена;
— сбалансированный аминокислотный состав;
— в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ;4-590
Казеин— низкая скорость усвоения;
— хороший аминокислотный состав;
— не очень хорошо растворяется в воде;
— у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус;
4-680
Соевый— понижает уровень холестерина в крови;
— отлично подходит для женщин;
— низкоэффективный;
— содержит в составе фитоэстрогены и ГМО;
474

Протеин: польза и вред для женщин и мужчин

Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.

Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.

1. Польза протеина для женщин

Польза протеина для девушек и женщин заключается в эффективном похудении и постепенном укреплении мышц. Необходимые организму аминокислоты окажут благоприятное влияние на кожу, волосы, ногти.

Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.

Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат. В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.

2. Польза протеина для мужчин

Польза протеина для мужчин безусловна: аминокислоты, которые входят в состав белковых порошков, оказывают на мужской организм самое положительное влияние. Представители сильного пола принимают такие добавки, чтобы быстро увеличить объем мышц и поддерживать организм в тонусе. Помимо этого рациональный прием протеина позволяет нормализовать обменные процессы организма, улучшить выносливость и увеличить силовые показатели при выполнении тренировок.

Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.

Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.

Вреден ли протеин: мнение врачей

Каждый, кто планирует вводить в свой рацион питания протеиновые добавки, задумывается о том, вреден ли протеин, и какое мнение по этому вопросу высказывают врачи. На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении о том, что протеин не может причинить организму вреда. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если мы говорим о сертифицированном спортивном питании, так как на рынке все чаще встречаются подделки протеиновых смесей, которых стоит остерегаться. Такой протеин может спровоцировать сбой в работе организма.

Ко всему прочему, употребление протеина в объемах, превышающих рекомендованную норму, также не скажется лучшим образом: вы не только не улучшите результат тренировок, а наоборот в полной мере ощутите на себе побочные эффекты добавки, среди которых:

  • разнообразные аллергические реакции;
  • тошнота, вздутие, рвота и другие сбои в пищеварительной системе;
  • появление высыпаний и акне;
  • увеличение веса.

Употребление качественных белковых коктейлей дозировано приносит организму только пользу:

  • очищается кровь;
  • обменные процессы нормализуются;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • улучшается работа мозга.

Поэтому так важно проконсультироваться со специалистами, которые подберут наиболее подходящий тип протеиновых смесей в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и поставленными задачами. Также обязательно следует выявить возможные противопоказания, ведь прием протеина запрещен при хронических заболеваниях почек и ЖКТ, а также непереносимости любого компонента такой спортивной смеси.

Рекомендации экспертов Prime Kraft

Эксперты компании PRIME KRAFT, специализирующейся на выпуске спортивного питания, особо отмечают, что комплексные протеиновые смеси станут вашим отличным помощником лишь в том случае, если вы совместите их прием с регулярной физической нагрузкой и правильным рационом питания.

На увеличение объема мышечной массы оказывают влияние незаменимые для организма аминокислоты, которые содержатся в протеине. Также эти органические соединения способствуют формированию определенных гормонов, ускоряют правильный рост костных тканей, являются источником энергии.

Протеиновые смеси, предлагаемые в нашем каталоге, проходят строгий контроль качества на всех этапах производства и создаются в соответствии со всеми утвержденными стандартами. Безусловно, помимо качественной стороны, следует уделять внимание и количеству потребляемого протеина. В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о том, как правильно пить протеин и в какое время это лучше делать, чтобы добиться желаемого результата.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Не забывайте о правилах безопасности для того, чтобы исключить развитие негативных последствий и вреда от приема протеиновых смесей – следуйте инструкции на этикетке, а также рекомендациям специалистов по спортивному питанию.

Сывороточный протеин: для чего он нужен и как принимать

Красивая фигура – результат упорного труда. Это процесс, во многом напоминающий создание скульптуры. Для того, чтобы тело работало с максимальной отдачей при каждой тренировке и спорт приносил более ощутимые результаты, организму необходима поддержка. Ее может оказать спортивное питание.

Один из наиболее востребованных продуктов спортивного питания – сывороточный протеин (Whey protein). Для чего он нужен, и как его правильно принимать? Сейчас мы вам все расскажем.

Красивая фигура – результат упорного труда. Это процесс, во многом напоминающий создание скульптуры. Для того, чтобы тело работало с максимальной отдачей при каждой тренировке и спорт приносил более ощутимые результаты, организму необходима поддержка. Ее может оказать спортивное питание.

Один из наиболее востребованных продуктов спортивного питания – сывороточный протеин (Whey protein). Для чего он нужен, и как его правильно принимать? Сейчас мы вам все расскажем.

  • протеин
  • спортивное питание

Что такое сывороточный протеин?

Это белковый продукт, источником которого является молочная сыворотка. Незаменимых аминокислот, а также аминокислот с разветвленной цепью BCAA (валина, лейцина, изолейцина) в нем больше, чем в других белках животного и растительного происхождения. Сывороточный белок часто называют «быстрым» протеином (whey протеин), так как он очень хорошо усваивается, снабжая мышцы необходимыми для их роста аминокислотами. Заветный результат – рельефная мускулатура.

Еще одна польза сывороточного протеина – помощь в избавлении от лишних килограммов. Поэтому продукты спортивного питания на его основе могут стать средством выбора для девушек и женщин, желающих похудеть, а также для мужчин, которые хотят «высушить» тело, но при этом не потерять мышечную массу. Как показали исследования, при приеме сывороточного протеина у человека довольно быстро возникает чувство полного желудка и утоления голода, что приводит к снижению аппетита и позволяет уменьшить калорийность суточного рациона за счет приема меньшего количества пищи.

Виды протеиновых комплексов: какой лучше?

Сывороточный протеин обычно выпускается в форме концентрата, изолята или гидролизата.

  1. Концентрат (WPC) – это наиболее распространенная форма спортивных протеинов с умеренной степенью очистки. Доля белка в таком продукте может колебаться от 40 до 80 %. Щадящая технологическая обработка позволяет сохранить такие полезные микрофракции белка как лактоферрин, лактоглобулин, альбумин, иммуноглобулины. Но при этом в продукте остается некоторое количество жиров и лактозы. Концентрат отличается сравнительно низкой ценой. Организм усваивает его примерно за полтора часа.
  2. Изолят (WPI) – это более очищенный продукт, содержащий минимум примесей. Содержание белка в нем достигает 90-95%. Однако изолят практически лишен полезных микрофракций и может иметь повышенную кислотность за счет наличия промежуточных соединений, что обусловлено особенностями технологии производства. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидролизат (WPH) – чистый белковый продукт в виде очень мелкого порошка, который легко растворяется и быстро всасывается в кишечнике. Уже через 15-20 минут после приема гидролизата в крови отмечается так называемый «аминокислотный всплеск». Впрочем, этот протеин довольно дорогой, поэтому доступен не всем.

Выбор сывороточного протеина во многом зависит от ваших целей, финансовых возможностей и наличия тех или иных ограничений к применению. К примеру, если вы хотите поддержать мышечную массу и при этом не страдаете непереносимостью лактозы, то можете выбрать концентрат . Если же она имеется, то вам нужен источник высокоочищенного белка, который быстро усвоится организмом. В этом случае обратите внимание на изолят или гидролизат.

Последний, кстати говоря, отлично подходит для приема непосредственно после тренировки, так как способен быстро насытить организм столь нужными ему аминокислотами. Поскольку чистый сывороточный протеин не очень приятен на вкус, в него добавляют ароматизаторы. Весьма популярны белковые порошки с ароматом шоколада, ванили, клубники, используемые для приготовления протеиновых коктейлей.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для достижения максимального результата – уверенного роста мышечной массы – важно знать, в каких количествах и в какое время следует принимать сывороточный протеин. При интенсивных тренировках оптимальная дозировка – 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Обратите внимание, речь идет именно о чистом белке, а не порошке протеина. Чтобы правильно рассчитать, какое именно количество сывороточного протеина нужно принимать именно вам, найдите на упаковке информацию о содержании белка в одной порции. На эту цифру и ориентируйтесь.

К примеру, ваш вес – 75 кг. При интенсивных тренировках вам следует принимать 112,5-150 г чистого белка (1,5 г или 2 г х 75 кг). Предположим, что в 1 порции вашего сывороточного протеина – 27 г белка. Следовательно, вам необходимо принять 4,0-5,5 порции продукта (112,5 г или 150 г / 27 г). За один прием рекомендуется употреблять не более 25-30 граммов белка, так как его избыток ваш организм просто не сможет усвоить. Лучше увеличить частоту приема. А в какое же время рекомендуется употреблять сывороточный протеин? Сейчас расскажем.

  1. Утром, после пробуждения. Прием сывороточного протеина в это время позволяет компенсировать недостаток белка, затраченного на поддержание жизнедеятельности вашего организма в течение ночи.
  2. Перед тренировкой. Это один из главных приемов сывороточного протеина. Если вы употребляете концентрат, то «подкрепиться» им следует за 90 минут до занятий в спортзале. Если же вы предпочитаете изолят, то принять его можно и за 30 минут до тренировки. Помните, что пропускать данный прием протеина не следует. Повышенная физическая нагрузка требует много энергии, и если возникнет ее дефицит, то она будет «добываться» за счет распада мышечных белков. Этого допустить мы просто не можем.
  3. После тренировки. После физической нагрузки ваш организм вновь нуждается в аминокислотной «подпитке». Примите очередную порцию сывороточного протеина.
  4. На ночь. Многие спортсмены принимают перед сном коктейль из «быстрых» и «медленных» протеинов (к последним относится, к примеру, казеин). Это позволяет поддерживать стабильный уровень аминокислот в организме на протяжении 7-8 часов. Оставшуюся часть суточной дозы протеина можно принять в другое время в течение дня. Пить протеин нужно и в дни, свободные от посещения спортзала. При этом суточная доза протеина обычно составляет половину от той, которую вы употребляете в тренировочные дни. Принимают ее тремя порциями: утром после пробуждения, в 5-7 часов вечера и перед сном.

Если вы снижаете вес…

Конечно, только лишь принимая протеин и при этом не соблюдая диету и не посещая регулярно спортзал, вы не обретете силуэт мечты. Приступая к приему сывороточного белка, следует прежде всего снизить калорийность своего рациона питания. Правило очень простое: нужно потреблять на 15% меньше калорий, чем тратится. В противном случае лишний вес просто не будет уходить.

Сывороточный протеин для похудения можно принимать в качестве перекусов между основными приемами пищи. Но многие девушки иногда заменяет им и сами приемы пищи, что также вполне допустимо. Главная задача при этом все равно успешно решается: общая калорийность суточного рациона не повышается, зато потребление белка заметно возрастает, что нам и нужно.

А сколько же белка необходимо принимать? Как и при наборе мышечной массы, то есть по 1,5-2 г на 1 кг веса. Разделите рассчитанную суточную дозу протеина на три равные части и принимайте утром, за 2 часа до тренировки и после окончания занятий. В дни отдыха протеин можно принимать утром, во второй половине дня и перед сном.

Как принимать протеин. Топ рекомендаций для набора мышечной массы и похудения

Протеин — базовая спортивная добавка, назначение которой — восполнить дефицит белка в рационе. Он одинаково полезен мужчинам и женщинам, потому что положительно влияет не только на мышцы, но и на организм в целом. Рассказываем самое важное про протеин: как принимать для набора массы и похудения.

10 причин сделать прием протеина регулярным

Употребление протеина полезно не только тем, кто мечтает о солидной мышечной массе. Добавка позитивно действует на все системы организма:

  • Укрепляет суставы, кости, связки
  • Учавствует в регенерации тканей и клеток
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти
  • Усиливает иммунитет и нервную систему
  • Поддерживает гормональный баланс
  • Сохраняет баланс жидкости в организме
  • Предотвращает старение
  • Помогает снизить избыточный вес
  • Участвует в транспортировке кислорода в крови
  • Избавляет от избыточной тяги к сладкому

Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, твороге и сыре. Но набрать необходимое количество из обычной еды проблематично: она сытная, калорийная и долго усваивается. Поэтому употребление протеина — лучшее решение.

3 самых удобных способа, как употреблять протеин

Начнем с того, как применять протеин, чтобы выжать из этой спортивной добавки максимум. Оптимальная порция для взрослого человека — 20-30 граммов за один прием. Как правило, в упаковке есть мерная ложка.

На вопрос, как правильно пить протеин, нет однозначного ответа. Выбирайте форму, удобную лично вам:
— Пейте протеиновый коктейль;
— Добавляйте в кашу;
— Используйте протеиновые смеси в выпечке вместо муки.

Как принимать протеин для набора мышечной массы

Белок — основной строительный материал для мышц, поэтому если вы стремитесь набрать качественную массу, без протеина не обойтись. Но употреблять его следует грамотно: слишком большое количество не усвоится и навредит почкам.

Доза протеина за сутки

Предельная дозировка протеина, которую человек усваивает за сутки — 3 грамма на килограмм веса. То есть, если вы весите 85 кг, ваш максимум — 255 г.

Корректировка веса

Рекомендуется принимать значительно меньше — от 1,5 до 2 грамм на килограмм веса. Если весите 85 кг, 170 г вполне достаточно. Не забывайте корректировать норму с набором веса: взвешивайтесь раз в неделю и пересчитывайте рацион.

Сочетайте протеин с углеводами

Еще одна полезная рекомендация, как использовать протеин для набора мышечной массы — сочетайте его с углеводами, например, с овсянкой или бананом. Так вы повысите отклик инсулина, который напрямую влияет на рост мышц.

Утром, днем или вечером — как часто пить протеин для роста мышц

Когда пить протеин для набора массы:
— Утром, сразу после пробуждения или вместе с завтраком;
— В течение дня в качестве перекуса;
— До и после тренировки;
— Перед сном.

Пробуйте варианты и анализируйте, какие лучше работают на вас. Также не забывайте, что общее количество белка в рационе в целом важнее времени его приема.

Похудение и протеин: как принимать, чтобы сбросить лишний вес

При похудении поддерживать высокое содержание белка в рационе не менее важно: оно поможет терять жир и сохранять мышцы. При этом в протеине мало калорий — около 100 на 100 граммов. Для сравнения в куриной грудке — 210 калорий. А еще его сладкий вкус помогает преодолеть тягу к десертам.

Как и в случае с набором массы, для похудения норма белка в день зависит от вашего веса. Рекомендуемые границы — от 1 до 2 граммов. Например, если вы весите 55 кг, то ваша норма — от 55 до 110 г.

Также не забывайте взвешиваться раз в неделю и пересчитывать норму белка в рационе.

Когда пить протеин для похудения

При похудении сумма калорий за день и норма белка более важны, чем время их приема. Но некоторые варианты все же более эффективны. Итак, как правильно пить протеин, чтобы избавиться от жира:
— Утром, вместе с завтраком, чтобы продлить чувство сытости;
— В течение дня вместо перекуса сладким;
— После тренировки, для сохранения мышц;
— На ночь, вместо ужина или в дополнение к нему.
Выбирайте, когда лучше пить протеин под свои задачи и распорядок дня.

Еще один полезный совет

Теперь вы знаете, когда пить протеин, чтобы достигнуть поставленных целей. Добавка поможет как набрать мышечную массу, так и потерять лишний жир. Однако протеин не панацея. Не забывайте больше двигаться и питаться сбалансированно, тогда любая задача будет вам по плечу.

Для чего нужен протеин!?

Содержание:

  1. Что такое белок
  2. Для чего нужен протеин
  3. Для набора мышц
  4. Для похудения
  5. Сколько нужно принимать протеина в день
  6. Разновидности протеина
  7. Продукты, содержащие протеин
  8. Противопоказания к применению протеина
  9. Как правильно принимать протеин
  10. Побочные эффекты

Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать.

Что такое белок

Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.

Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.

Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

Для чего нужен протеин

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для набора мышц

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.

Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.

Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.

Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Сколько нужно принимать протеина в день

Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Разновидности протеина

Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

  • Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
  • Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
  • Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
  • Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
  • Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
  • Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
  • Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.

Продукты, содержащие протеин

Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
  • Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
  • Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.

Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.

Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:

  • Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
  • Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
  • Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
  • Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы почечной недостаточности;
  • аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.

Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

В чем заключается польза сывороточного протеина для организма ?

На спортивном рынке имеется много видов протеина. Наиболее распространенным из них считается сывороточный протеин

Сывороточный протеин, как следует из названия, является типом съедобного белка, содержащегося в сыворотке, водянистой части молока, которая отделяется от творога при приготовлении сыра. Этот тип белка часто рекламируется как важная добавка для спортсменов и культуристов.

Содержание:

Польза сывороточного протеина

Сывороточный протеин является белком, полученным в результате побочного продукта при изготовлении сыров. Оказывает колоссальную помощь тем, кто стремится увеличить объемы, или, напротив, тем, кто хочет сбросить вес.

Как следует из названия, сывороточный протеин производится из сыворотки, представляющая собой жидкость, которая остается после производства сыра. Производство сывороточного протеина можно разделить на два этапа. На первом этапе жиры и углеводы отделяются от протеина. На втором этапе белок отделяется от воды для получения сухого вещества. Иногда к белку добавляют ароматизаторы.

Такой эффект обусловлен тем, что продукт обладает всеми необходимыми глобулярными белками. Получаемый путем переработки молочной сыворотки, сывороточный протеин содержит в себе молочный сахар, различные полезные микроэлементы, и белок самой сыворотки. Спустя несколько этапов переработки, а именно снятия жира, сушки остатков продукта, а также пропуск высушенного вещества через несколько фильтров, мы получаем этот продукт. Самым последним этапом является добавление различных ароматизаторов для того, чтобы продукт имел различные вкусовые оттенки. Готовый протеин бывает 3 видов, каждый из которых отличается степенью своей очистки.

Эффекты от приема сывороточного протеина

Эффект от регулярного употребления сывороточного протеина – более быстрое наращивание мышечной массы. Этим свойством белок обязан наличию трех аминокислот – лейцина, валина и изолейцина (около 26% в составе).

Благодаря им мышцы не только строятся быстрее, но и быстрее протекают процессы регенерации.

Еще один положительный эффект от приема добавок – подавление процесса катаболизма. Вы должны знать, что во время интенсивных тренировок, а также после их завершения, ваше тело имеет тенденцию черпать энергию из мышц, что приводит к их сжиганию. Таким образом, использование сывороточного протеина делает ваши упражнения очень эффективными. Следует отметить, что сывороточный протеин часто является лучшим выбором, чем протеин пищевого происхождения, поскольку он усваивается быстрее и лучше.

Большим преимуществом сывороточного протеина является то, что он снижает уровень плохого холестерина и дополнительно снижает кровяное давление. Таким образом, его регулярное употребление может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, людям с диабетом следует принимать сывороточный протеин, поскольку он обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется принимать его перед едой, гликемический индекс которой будет очень высоким

Интересно, что сывороточный протеин может быть полезен людям, страдающим астмой. В настоящее время считается, что белок может улучшить иммунный ответ организма. Потребление сывороточного протеина прописывается даже при таком тяжелом заболевании, как ВИЧ-инфекция. В этих случаях он помогает остановить быстрое похудение.

Виды сывороточного протеина

Концентрат – в малых количествах содержит жиры и холестерин. Имеет более молочный вкус, чем остальные виды. Не подходит каждому потребителю ввиду содержания высокого уровня лактозы.

Изолят белка используется атлетами в так называемый период сушки. Содержит большое количество активных веществ (90%). Имеет низкий уровень лактозы. Также можно принимать с аминокислотами.

Гидролизат имеет горьковатый привкус, что показывает максимальную степень очистки, в отличии от собратьев. Ввиду высокой усваиваемости порой может вызвать скачок инсулина. Не вызывает каких-либо аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять, если ваша цель похудение.

Стоит перечислить все полезные свойства, которыми обладает протеин: прямое влияние на набор мышечной массы, успех при диетах, эффект восстановления.

Сывороточный протеин можно смешивать практически с чем угодно. Но следует принять во внимание, что каждый вид имеет различную скорость усвоения, и, ввиду содержания лактозы, некоторым лицам лучше воздержаться от этой добавки. Однако гидролизата эти ограничения не касаются.

Он полезен для тех, кто хочет увеличить свои силы и улучшить спортивные результаты. Однако научные данные об эффективности сывороточного протеина в наращивании мышечной массы неоднозначны. Этот тип белка применяется и как пищевая добавка, чтобы помочь предотвратить нездоровую потерю веса у людей с ВИЧ, иногда его можно использовать для предотвращения аллергии у очень маленьких детей. Научные данные об эффективности сывороточного белка различны.

Узнайте о пользе сывороточного белка для здоровья.

1. Восстановление мышечных волокон

Сывороточный белок наиболее известен как диетическая добавка, используемая спортсменами, бодибилдерами и всеми, кто хочет нарастить мышечную силу. Большинство проведенных исследований показали, что сывороточный белок может быть эффективен в улучшении спортивных результатов, если он используется правильно. Одним из заблуждений является идея, что сывороточный протеин будет автоматически наращивать мышечную массу без работы человека.

Если вы пьете протеиновый коктейль и сидите без движения, вы не увидите большого эффекта. Белок должен работать в сочетании с силовыми тренировками. Исследования показывают, что людям, сочетающим добавки и коктейли из сывороточного протеина с силовыми тренировками, это вещество помогает увеличить размер мышц, силу, общую мышечную массу тела и улучшить спортивные результаты. Добавки с сывороточным белком, по-видимому, улучшают восстановление после физической нагрузки и бега, они могут быть полезны для тех, кто только начинает заниматься. Исследования показывают, что сывороточный белок так же эффективен, как и белок из говядины, курицы или сои.

2. Способствует потере веса

Еще одним эффектом использования сывороточного протеина может стать более быстрая потеря ненужных килограммов. Вероятно, это связано с тем, что потребление белка значительно снижает аппетит (влияет на лептин и грелин, то есть гормоны, отвечающие за регулирование аппетита), что, очевидно, приводит к потере веса. Тем не менее, люди должны учитывать тот факт, что большое количество белка также содержится в повседневных пищевых продуктах. Введение в меню сывороточного протеина должно сопровождаться сокращением потребления других продуктов, богатых белком. Конечно, наилучших результатов можно достичь, сочетая прием сывороточного протеина с упражнениями.

Важно понимать что прием сывороточного белка сам по себе не поможет похудеть. Вещество не влияет на метаболизм или голод. Но у вас будет более здоровое соотношение мышц к жиру, которое поможет чувствовать себя более комфортно. Существуют научные данные, указывающие на то, что сывороточный белок можно использовать для снижения веса у пациентов со СПИДом и ВИЧ. У пациентов с ВИЧ, испытывающих истощение мышц, чаще возникают проблемы со здоровьем. Сывороточный протеин в сочетании с силовыми тренировками помогает восстановить мышечную массу.

3. Помогает понизить артериальное давление

Небольшое количество научных исследований указывает на то, что сывороточный белок снижает артериальное давление. Тем не менее, необходимы дополнительные анализы. В настоящее время проводится много исследований по этому вопросу. Если вы принимаете белок молочной сыворотки для снижения артериального давления, он всегда должен быть дополнением к назначенным врачом лекарствам. Вы должны сообщить врачу, если хотите начать употреблять протеин или растительные добавки.

Небольшое исследование с предварительными данными было опубликовано в 2016 году. В нем приняли участие 42 добровольца, у которых было незначительно повышено артериальное давление. Каждый участник выпивал два протеиновых коктейля в день. Для тех, кто пил 56 граммов молочной сыворотки в день, средние значения систолического артериального давления снизились примерно на 3 пункта, а диастолического — на 2 пункта.

4. Способствует восстановлению после упражнений

Одним из многих преимуществ белка молочной сыворотки является то, что он способствует восстановлению после тренировок. После выполнения вами некоторых упражнений, мышцы будут нуждаться в небольшом перерыве. Вот почему многие профессионалы рекомендуют выполнять упражнения медленно, не нанося вред мышцам. Спортсмены также рекомендуют чередовать нагрузку на разные группы мышц в разные дни, так как ежедневное постоянное напряжение одних и тех же мышц может привести к проблемам.

Сывороточный белок помогает уменьшить количество времени, которое люди должны потратить на восстановление. Белок помогает мышцам питаться и создавать новую массу. Без белка мышцам приходится иметь дело с огромной нагрузкой. Одним из преимуществ сывороточного белка является то, что организм переваривает его быстрее, чем любой другой белок, что означает более быстрое восстановление мышц. Эксперты рекомендуют употреблять сывороточные протеиновые коктейли или добавки в течение тридцати минут после тренировки. Это помогает организму стимулировать синтез мышечных белков. Мышечная боль после тренировки будет слабее.

5. Снижает уровень сахара в крови

Сывороточный протеин помогает контролировать уровень сахара в крови, хотя его не следует использовать в качестве замены любым лекарствам, назначенных врачом. Если вы намерены использовать сывороточные добавки в дополнение к своему обычному лечению, сообщите об этом врачу. Были проведены некоторые научные исследования, показывающие, что сыворотка помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови после того как люди употребляли пищу с высоким содержанием углеводов, особенно если у них был диабет.

Участники исследования ели пищу с высоким содержанием углеводов вместе с сывороткой. По сравнению с теми, кто потреблял большое количество углеводов без сывороточных добавок, их сахар в крови не колебался так резко. Ученые полагают, что сыворотка может стимулировать выработку инсулина в организме.

Правила приема сывороточного протеина

Рекомендуется в первую очередь людям, которые хотят быстро нарастить мышечную массу, а также ускорить регенерацию мышц после тренировки. В отличие от других пищевых добавок для спортсменов, сывороточный протеин безопасен для большинства людей.

Правила приема весьма просты. Если цель сделать рельеф, то лучше всего употреблять в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять больше двух порций в день.

Если же цель набрать массу, то конкретного времени приема нет, только следует считать белок, получаемый из непосредственного рациона питания.

Если у вас непереносимость сывороточного протеина, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ, диарею и даже рвоту с тошнотой. Поэтому строго отталкивайтесь от самочувствия и откажитесь в случае возникновения данных расстройств.

Когда пить протеин: до или после тренировки?

Протеин необходимо пить и до, и после тренировки, на самом деле все зависит от целей приема и вида протеина. Их существует два: медленного и быстрого действия. Отличаются они, прежде всего, временем усваивания. К протеинам медленного действия относят казеин, а к протеинам быстрого действия сывороточный белок. Оба продукта создаются на основе молочных продуктов и являются полностью натуральными. Для спортсмена важно употреблять и казеин, и сывороточный протеин. В тендеме они позволят правильно и полностью насытить организм белком. Первый вид усваивается до 12 часов, а второй начинает действовать уже спустя считанные минуты после приема.

Именно поэтому казеин нужно принимать с утра, до тренировки и на ночь. Это обеспечит мышцы необходимой для занятия энергией, повысит ее интенсивность. Кроме того, это питательное вещество известно положительным влиянием на нервную систему. Снимется умственная усталость, а значит, тренировка пройдет с максимальной эффективностью.

Принимая казеин на ночь, можно приостановить процесс катаболизма. Если нет возможности употребить этот вид протеина с утра или ночью, можно принимать его по вечерам или после физических нагрузок. Но не сразу и в таком случае нужно обязательно комбинировать его с быстрым белком.

Во время интенсивной тренировки запасы белка в организме резко сокращаются и если их сразу не пополнить, начнется процесс разрушения тканей. Чтобы способствовать их восстановлению принимают сывороточный протеин (или другие быстрые белки), который действует практически мгновенно. Если вовремя насытить мышцы протеином – это способствует их быстрому росту и сохранению всех результатов, достигнутых на занятии. Именно поэтому так важно принимать данный вид протеина сразу после тренировки.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя сывороточный протеин считается одной из самых безопасных пищевых добавок для спортсменов, непереносимость лактозы является противопоказанием к его применению. Еще одно серьезное противопоказание – аллергия на сывороточный протеин.

Побочные эффекты, которые могут быть вызваны сывороточным протеином, связаны, прежде всего, с заболеваниями пищеварительной системы. Они появляются в основном у людей, которые потребляли слишком много белка. Обычно они жалуются на:

  • боль в животе,
  • чрезмерные газы,
  • метеоризм,
  • кишечный дискомфорт.

Главное – всегда слушать свое тело и грамотно подходить к приему спортивных добавок!

Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ )

Какие бывают виды протеина и зачем его принимать?

Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказывает, какие существуют виды протеина. Так что читаем и подбираем тот, который подойдет именно нам.

У профессиональных тренеров есть такое выражение: мышцы растут на диване. Любой новичок или человек, который вообще никогда не занимался в тренажерном зале, сначала воспринимает данные слова с изумлением, а потом и энтузиазмом. Это так здорово – лежать, ничего не делать, а вместо живота будут расти мышцы!

Расти-то они действительно будут, но при соблюдении одного важного правила: сначала нужно как следует потренироваться, создать условия для роста мышц, а уже потом во время отдыха они восстанавливаются и увеличиваются в объемах. И этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы многим новичкам, но если заниматься регулярно, результат не заставит себя ждать.

Чтобы в период «диванного» отдыха мышцы восстанавливались и становились больше, важно вовремя и в нужном количестве употреблять главный «строительный материал» для них, а именно – белки, или протеины.

И их должно быть много, до 1,5-2 граммов протеина на килограмм веса. И те, кто хотя бы раз пытались «набрать» такое количество белка из обычных продуктов, знают, что в таком случае приходится постоянно есть . Вот именно с целью уменьшения количества приемов пищи и более быстрого усвоения белка и был придуман такой вид спортивного питания, как протеины.

Что же это такое, не «химия» ли это? Вопрос уместный, поэтому нам важно не только разобраться, что же такое протеины, но и какие их виды бывают вообще и какой может подойти именно вам.

Протеин – это белок в такой концентрации, что за один прием вы получаете количество, необходимое для подпитки ваших мышц после тренировки, во время сна или в период, когда у вас большие перерывы между приемами пищи. Собственно, мы сейчас сразу и разобрались, когда пить протеин. Как правило, это одна-две порции в день.

Так как же его получают? Если это хороший бренд (так как на рынке спортивного питания так же попадаются некачественные марки), то протеин получают заводским способом, путем отделения (фильтрации) от чистого белка балластных веществ: углеводов, жиров и прочих соединений. То есть остается практически чистый белок (концентрат). И в дальнейшем протеин могут обогащать разными питательными веществами, витаминами, а также добавляют ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств. Сам протеин смешивают с водой, молоком или соком в шейкере или взбивают в блендере.

Каким бывает протеин?

Сывороточный – это самый распространенный вид, делают его из сыворотки молока. Он бывает нескольких видов:

– обычный сывороточный протеин (как правило, на банках пишут Whey protein). Его особенностью является то, что в составе, помимо белка, есть небольшое количество углеводов и жиров. Такой протеин идеально подходит как дополнительный источник белка в промежутках между приемами пищи.

– сывороточный изолят (Iso whey). Это протеин, полностью очищенный от других веществ. Особенностью такого белка является скорость его усвоения: она максимально большая, в отличие от обычного протеина. Данный вид белка идеально подходит для приема сразу после тренировки.

– казеиновый протеин (casein). Это вид белка, особенностью которого является скорость усвоения: благодаря более сложной молекулярной структуре, белок расщепляется дольше обычного протеина, постоянно подпитывая ваши мышцы. Такой тип идеально подходит для приема перед сном.

– часто взрослые люди имеют так называемую непереносимость лактозы (молочный сахар, который может вызывать и аллергические реакции). Для таких людей был выпущен безлактозный сывороточный протеин, который будет являться отличной альтернативой обычному протеину по полезным свойствам без проблем для здоровья.

Поговорим про яичный протеин (egg protein) на основе яичного белка. Доказано, что аминокислотный состав яичного белка наилучшим образом усваивается нашим организмом. Именно по этой причине профессиональные бодибилдеры употребляют яичные белки десятками в сутки. Плюс, в яичном протеине нет жиров и углеводов, что делает его полезнее. Единственным минусом такого протеина является цена, ведь он гораздо дороже протеина на сывороточной основе.

Есть и соевый протеин (soy protein) – отличный вид протеина для вегетарианцев, которых, в том числе, среди спортсменов, становится все больше.

Кнопляный протеин (hemp protein) – еще экзотичный, но уже продающийся в России вид протеина. Несмотря на название, данный протеин является отличным вариантом и конкурентом другим видам. И не зря! Ведь помимо хорошо усвояемого белка, в конопляном протеине много витаминов, минералов, омега-3 и омега-6 жиров, что делает его по-настоящему полезным.

И, наконец, говяжий протеин (beef protein) – пожалуй, самый необычный вид, который я пробовал лично. Производители утверждают, что такой вид белка отлично усваивается и дает лучше результат в приросте мышечной массы, в отличие от других видов протеина. Все возможно, но лично меня сильно смутил вкус, который активно «разбавляют» разного рода ароматизаторами. Только представьте себе говядину со вкусом малины! И, действительно, когда делаешь себе такой напиток, вкусовые свойства кажутся очень странными, даже неприятными. Но, это мое мнение, возможно, именно вам понравится данный вид протеина, и с ним ваши результаты станут лучше.

Преимущества и побочные эффекты сывороточного протеина, как правильно принимать сывороточный протеин

Для создания красивой фигуры порой не достаточно простых продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. Безусловно, без куриного филе или яичного белка не обойтись, но чаще всего суточную норму этими продуктами не закрыть. Если вы на пути к созданию идеальной фигуры, то стоит обратить внимание на такую пищевую добавку как протеин.

Чем опасна нехватка белка в нашем организме?

1. Запускается необратимый процесс старения. Не стоит забывать, что белок принимает активное участие в формировании эластина и коллагена, а именно они отвечают за молодость и упругость вашей кожи. Если этим фактом пренебрегать, то вы достаточно быстро столкнетесь с такой неприятностью, как дряблость кожи и глубокие морщины.

2. Дефицит восполняется собственными клетками. Как только в организм перестаёт поступать необходимое количество белков, он начинает в прямом смысле есть себя. В ход идут как мышцы, так и клетки, из которых состоят наши органы, поэтому очень важно находить баланс и не доводить себя до крайности.

3. Разрушается структура ногтей и волос. Ваши волосы и ногти также состоят из белка, поэтому так важно давать им достаточно питания. Если вы не будете добирать свою суточную норму белка, то ногти и волосы будут ломкими и слабыми. Эту норму можно восполнить как раз таки протеиновыми коктейлями.

4. Появляются проблемы с печенью, нарушается гормональный фон, возможны сбои в работе желез внутренней секреции.

Что такое протеин и как его принимать? Чаще всего под протеином понимают порошок, состоящий из вытяжки белка с различными добавками. Это могут быть витамины и минералы, а также углеводы, если целью является не только похудение и сохранение мышц, но и набор массы. Если вы просто будете мало кушать, то можете потерять вместе с жиром драгоценные мышцы, а вернуть их форму не так просто. Именно поэтому на рынок был введён такой продукт как протеин.

Зачем нужно пить протеин?

1. Для повышения силовых показателей во время тренировок.
2. Для активного роста мышечной массы и улучшения внешнего вида вашего тела.
3. Для того чтоб закрыть свою суточную норму белка.
4. Для уменьшения жировой прослойки.
5. Чтоб свести на нет такой неприятный для спортсменов процесс как катаболизм.

Плюсы употребления протеина:

1. Приятный вкус. Согласитесь, выпить порцию ароматного коктейля с ягодным вкусом куда приятнее, чем съесть 5 яичных белков без соусов, соли и всего прочего, что может навредить фигуре. Сегодня выбор настолько широкий, что вы можете подобрать то, что по душе именно вам. Ваниль, шоколад, клубника, ирис или даже различные виды пирога. На основе протеина можно готовить запеканки и добавлять его в творог, каши и другие блюда.

2. Удобство употребления. Тем, кто начал активно заниматься спортом и следить за питанием, порой не так просто придерживаться рациона и соблюдать диету. Это связано с необходимостью повсюду возить за собой несколько контейнеров, а это неудобно, конечно, если вы не сидите дома. Протеин легко восполнит недостаток белка в вашем организме, а места в сумке займет невероятно мало. Порция в 30-40 грамм помещается в небольшой пакет, а смешать его вы можете даже при помощи воды из кулера в вашем офисе.

3. Высокий процент белка в одной порции. Не забывайте, что организм усваивает лишь 20-30% белка из пищи, которую вы принимаете. Это значит, что кусок куриной грудки не будет воспринят организмом в том проценте белка, который описан в таблице КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). В порции протеинового коктейля достаточно много белка, что помогает добиться вашей суточной нормы.

Минусы употребления протеина:

1. Стоимость. Некоторые производители выпускают протеин не по самым демократичным ценам, особенно если говорить о компаниях из США. Если вы не можете тратить на протеин достаточно много средств, то выберите более бюджетный аналог.

2. Необходимость пить много воды. Тем, кто решил использовать в своём рационе протеин, важно знать, что количество воды в день должно быть не менее 2-х литров. Это важно как для очищения крови, так и для выведения излишков белка в процессе употребления протеина. Дополнительным плюсом является ускорение метаболизма.

3. Нагрузка на почки. Этот минус выходит из предыдущего пункта. Наверняка вы слышали о таком неприятном заболевании как камни в почках. Это может случиться в случае неграмотного употребления протеиновых коктейлей. Если в рационе будет недостаточное количество воды, то белок может оседать в почках в виде камней. Именно поэтому перед началом употребления протеина необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Как приготовить протеиновый коктейль?

Для максимального удобства вам понадобится шейкер, в котором за считанные секунды ингредиенты превращаются в однородную массу. Такой напиток будет напоминать молочный коктейль с аппетитной пенкой. Если вы находитесь дома, что можете использовать даже блендер. Если говорить об основе, которая является идеальной для напитка, то тут вопрос индивидуального характера. Это может быть обычное молоко, можно взять его с нулевым процентом жирности (если у вас жесткая диета и ограничены углеводы). Также многие используют кефир, сок или обычную воду. Не забывайте, что сок в данном случае должен быть натуральным, без добавления сахара, поэтому от покупки магазинного в коробке лучше отказаться.

Спортсмены редко говорят о своих проблемах со здоровьем, потому как это не принято. Важны показатели, успехи и достижения. Никого не волнует травма спины или растяжение. Также редко можно услышать о последствиях неграмотного употребления протеина. Однако это не значит, что их нет. То же самое касается жестких диет, ведь они могут приводить к различным заболеваниям. Просто подходите основательно ко всему, что связано с вашим здоровьем.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector